·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 文史资料
  
 
中国·长阳·清江画廊麻池古寨开园迎客(图)

发布日期:2012-10-01 作者:刘卫国 长宣字号:[ ]


  本网讯  复建“红六军”军部,修葺四处革命旧址。9月29日,历时四年建设的长阳土家族自治县麻池古寨景区绽放新颜,正式开园迎客。当日2000余名游客和土家乡亲畅游古寨。麻池古寨的开园为正在创建国家5A景区的清江画廊注入“红色旅游”元素。至此,清江画廊拥有“红绿”两张魅力名片。



























  宜昌市老区建设促进会会长周水舟、副会长文万照,市委宣传部纪检组长邹正海,宜昌军分区政治部主任罗建国大校,三峡大学党委常委、纪委书记王新祝以及县领导马尚云、王平昌、王功平、李云达、肖发喜、林爱和等出席了开园仪式。

  县委书记马尚云在仪式上致欢迎词,他说,为进一步弘扬革命精神、传承红色火种,在各级领导和社会各界的大力支持下,将麻池苏区革命遗址维修、保护与开发同步研究、同步规划、同步建设,着力打造麻池古寨红色旅游景区,麻池苏区面貌焕然一新,既真实再现了当年长阳人民轰轰烈烈干革命的历史画卷,又充分展示了现代土家民俗民间文化和绿色生态魅力。

  马尚云说,今天,我们隆重举行中国·长阳·清江画廊麻池古寨景区开园仪式,这是麻池苏区和长阳人民的一件喜事,必将进一步激励全县广大干部群众继承革命传统,振奋精神,克难攻坚,奋力争先,加快建设科学发展新长阳,为把长阳建设成为美丽的山水画廊、具有浓郁巴土风情的文化名疆、经济充满活力的财富宝地、中外游客心驰神往的梦境家园、人民幸福指数不断提升的和谐社会而不懈努力。

  市委宣传部纪检组长邹正海为麻池古寨景区代授“湖北省爱国主义教育基地”牌匾,三峡大学党委常委、纪委书记王新祝为麻池古寨景区授予“三峡大学德育教育基地”牌匾。

  来自省内外的部分旅行社代表与麻池古寨景区签订了营销协议。宜昌市老区建设促进会会长周水舟宣布中国·长阳清江画廊麻池古寨景区开园。贺龙体育基金会主席、贺龙元帅的女儿贺晓明女士和湖北省老区建设促进会、湖北省扶贫基金会,五峰县委、县政府等分别发来贺电。

  据了解,长阳有鄂西保存最为完好的革命旧址群——麻池苏区革命旧址。贺龙元帅先后5次到长阳指导革命,在这里建立了鄂西最早的红色革命政权之一。李勋、李子骏、李步云等革命先行者引领土家儿女发起中国革命史上著名的“西湾起义”,创建了全国少数民族地区以军为建制的第一支红色武装——中国工农革命军第六军。

  2009年,我县按照4A景区标准正式启动“麻池古寨”景区建设。4年累计投入2000多万元,修缮保护了“中共长阳县委员会”、“长阳县苏维埃政府”、“长阳县军事委员会”和“长阳县妇女委员会”四处革命旧址,复建了“红六军”军部,扩宽改造麻池至西湾旅游公路,兴建了李步云碑亭、长阳革命战争史陈列馆、贺龙广场等景点,完成了旅游码头、停车场等配套基础设施的建设任务,还改造了近百户土家民居,收集展出了赤卫队用过的土铳、花栎树炮等散落在民间的革命文物300余件。

  麻池古寨景区距离清江画廊的核心景点武落钟离山约20公里,游客可乘仿古游船沿江上行可直达景区。目前,麻池古寨景区的旅游项目主要包括麻池古寨“红色之旅”、生态休闲游、清江“小三峡”观光游、麻池崩尖子原始森林探险等四个部分的内容。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号