·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 文史资料
  
 
全国首家汪国新诗书画院长阳落成(图)

发布日期:2012-12-13 作者:县政府新闻办 覃正罡字号:[ ]


  本网讯  12月12日,宜昌籍全国著名书画家汪国新的第一家诗书画院,在长阳清江古城文化产业园建成开放。据悉,这也是湖北省第一个以个人命名的永久性诗书画院。该院共收藏汪国新近半个世纪来的精品力作,其中国画46幅、书法作品82幅,包括10集《长江三部曲》连环画、158米绢本国画《长江万里风情图》和240幅国画《三国演义》,布展的国画书法作品市场估价逾亿元。

  全国政协副主席陈宗兴、全国政协书画室、中央文史馆书画院等发来贺信贺电。省文联党组书记刘永泽转达省委书记李鸿忠的祝贺:“汪国新先生在艺术创作上很有建树,对家乡怀有深厚感情,十分关心家乡的建设,请转达我对汪国新先生的感谢和祝贺。”

  省政协常务副主席李佑才,全国政协委员、原文化部市场司副司长张新建,省政府副秘书长江作苏,中央文史馆书画院副院长王俊山,市政协主席李亚隆在开馆仪式上发表讲话。李佑才说:“汪国新诗书画院的建成,对长阳文化旅游产业具有新里程碑的意义,是建设文化湖北的重要举措。”

  全国政协委员、农工党中央秘书长陈建国,全国政协委员、原文化部市场司副司长张新建,省政协副主席陈柏槐,市委常委、宣传部长廖达凤为汪国新诗书画院揭牌。市人大常委会副主任邹正金,市政协副主席蔡建国、黄惠宁等出席揭牌仪式。

  此前,省委常委、市委书记黄楚平在宜昌城区会见李佑才、陈柏槐、汪国新一行。黄楚平说:“汪国新诗书画院的落成开馆是宜昌、湖北文艺界的一件喜事,是助推长阳文化旅游发展和宜昌文化强市建设的大事,希望画院发挥巨大的综合效应,培养更多的艺术人才,涌现更多的艺术精品,奉献给家乡、全国甚至世界,为文化强市、文化强省建设做出新贡献。”

  县委书记马尚云在开馆仪式上致辞,县委副书记、县长赵吉雄主持开馆仪式,县人大常委会主任王功平、县政协主席李云达等出席开馆仪式。

  享受政府津贴的国家一级美术师汪国新,是全国政协委员、中央文史馆书画院研究员,先后出版发行诗、书、画专著70余部1700余万册,三十余次在欧、美、亚各国和港澳台地区举办画展,其诗书画作品被中南海、人民大会堂、国家图书馆、毛主席纪念堂和驻外使馆等收藏。

  汪国新感叹“长阳是他的艺术之根、生命之根、爱情之根”。近年来,长阳土家族自治县着力打造“中国文化强县”和全国最佳旅游目的地,汪国新、郑桂兰夫妇情系桑梓、回报家乡,使得全国首家汪国新诗书画院落户长阳。该院为四合院仿古建筑,总投资1300万元,建筑面积1600平方米,共分为关公画堂、孔子画堂、思齐阁、空灵斋、桂兰书屋、子茗茶道等24个展厅。“他用艺术精品构建的艺术宫殿,既是长阳清江边一道美丽风景线,又是一道丰盛文化大餐。让人置身诗画,品味历史,感受时代变迁,弘扬华夏精气神”,中央文史馆书画院在贺电中高度评价。

  据了解,汪国新诗书画院将成为全国知名书画家在宜昌的采风创作基地,也将成为推介巴土文化的窗口。汪国新计划在北京、武汉等地打造5个诗书画院,并在韩国、英国、西班牙、意大利成立诗书画院分院,把中国文化传播到世界各地。

  投资5亿元建设的清江古城巴土文化产业园是全省现代服务业示范园区和全省6家文化产业园区之一,由包括汪国新诗书画院在内的“三楼四街五馆(院)”组成。随着“文化宜昌”建设的跨越式发展,清江古城巴土文化产业园将成为“美丽宜昌”、“灵秀湖北”的一张靓丽名片。(综合湖北日报、三峡日报等报道)





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号