·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 文史资料
  
 
“文化长阳”建设再迈大步 首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》震撼问世(图)

发布日期:2012-12-31 作者:杜强 长宣字号:[ ]


  本网讯  12月29日,投资1300多万元、历时两年打造的首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》在长阳土家族自治县清江古城巴土文化产业园震撼上演,首次把在土家族聚集区广为流传的巴王廪君与盐水神女的爱情故事以歌舞剧的艺术形式搬上了舞台。这是该县继《土里巴人》、《梦幻土家》、《巴土恋歌》等之后倾力推出的又一精品力作。


县委书记马尚云致辞


县委副书记、县长赵吉雄主持上演活动






  首演式由县委副书记、县长赵吉雄主持。县委书记马尚云在致辞中说,近年来,县委、县政府以“土家源”文化工程创建为抓手,高度重视文化在经济社会发展中的特殊作用,不断创新文化发展理念,努力提升民族文化软实力,不断激发了民族文化生产力。

  省委宣传部副部长陈连生,省旅游局局长张达华,省文化厅厅长杜建国,市委常委、宣传部长廖达凤,副市长王应华、郑兴华,省发改委、省鄂西圈办等单位的领导,以及在家的县领导观看了演出。

  据《江山美人》主创人员介绍,该剧以土家族先祖巴王廪君与盐水神女的爱情故事为主线展开,生动讲述了大约4000年前巴王廪君与盐水神女忠贞优美的爱情故事,全面展现了巴王廪君不畏艰难开疆拓土、建立美好家园的爱国情怀,也赞美了盐水神女无私奉献的伟大精神。

  为充分发掘巴文化旅游资源,推动文化旅游的深度融合,该县2009年提出“建设一座城(清江古城),打造一台戏(《江山美人》)”构想,按照“政府主导、企业主体、市场运作、文化创意”的模式,引资5亿元建设清江古城巴土文化产业园,并邀请国内一流创作团队着手打造首部土家族创世史诗歌舞剧《江山美人》。目前,清江古城的“三楼四街五馆”(酒楼、戏楼、吊脚楼;奇石街、休闲街、文化街、美食街;汪国新诗书画院、彭秋潭纪念馆、巴人之谜博物馆、奇石馆、巴土书院)相继建成开放运营,成为长阳对外展示巴土文化和民俗风情的一个靓丽窗口。

  该剧故事较为震撼,歌舞优美,音乐动人,舞美惊艳,演出总时长70分钟,分为《拓疆》、《奇遇》、《相恋》、《泪别》、《坚守》和《呈祥》六个部分,由屡获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华大奖”的著名舞剧编导艺术家门文元担纲总编导,国家一级作曲、中国人民大学艺术学院副院长赵方教授作曲,国家一级舞美设计张继文负责舞美设计。

  据介绍,该剧除了故事感人之外,舞蹈和音乐也都十分震撼,歌舞编排上采用歌舞秀及电影叠化式的手段和简练而概括的戏剧模式相结合,有大段精美绝伦、极具民族风格的独舞和双人舞表演。音乐表现上,将有音乐活化石之誉的“长阳南曲”和最具巴人特色的“跳丧鼓”等素材融入乐曲当中。舞美设计运用高科技手段,打造出了一个集中了国内剧场传统布景制作和现代声光电等高科技手段于一体的立体全景式舞台,将现代舞台表现手段和中国传统文化内涵巧妙地合二为一。

  长阳土家族自治县是巴人故里、土家族发祥地,一贯重视文化旅游产业的发展,是全国文化先进县和“中国民间艺术之乡”。近年来,该县先后举办了央视“山歌好比清江水”大型歌会、巴人先祖廪君文化旅游节、清江画廊横渡接力挑战赛等系列文化旅游活动。此次《江山美人》的震撼上演也是该县着力建设文化强县、打造中国最佳旅游目的地的又一大动作。


















































































打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号