·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 机关建设
  
 
县政协机关财务财产管理制度

发布日期:2012-03-15 字号:[ ]


  l、机关财务管理坚持量入为出、民主理财、勤俭节约的原则,切实做到经费开支合理、合法。驻会主席要定期听取机关财务情况的汇报,掌握情况,心中有数。


  2、机关各类款项实行统一建账、规范管理,禁止私设小金库。

  3、人员经费包括干部职工的工资、补贴、离退休人员的离退休费及其他各项待遇(含福利),严格按照规定的政策执行。


  4、严格公用经费管理。


  (1)公务经费。机关所需办公用品,由秘书科和行管科依据工作需要开列清单,报分管主任审批后统一购置,统一配备。办公用品发放由秘书科负责建立账册进行管理,未经批准自行购买办公用品的不予报销。属政府采购范畴的,按政府采购相关规定执行。


  (2)差旅费。工作人员因工出差的差旅费,严格按照财政部门差旅费的标准执行,并及时报销;


  (3)会议费。办公室承办召开的各种会议,要事先编制预算,并严格按预算执行。属政府采购范畴的,按政府采购相关规定执行;


  (4)公积金、医疗保险等社会保障费,分别按《住房公积金管理条例》、《社会保险费征缴暂行条例》等规定执行。


  (5)修缮费。机关办公用房及住宿区一切修缮由主任办公会议决定后报主席和分管副主席同意后实施;


  (6)其他费用。因工作需要,除上述费用外的其他费用支出,有政策规定的按规定执行,没有规定的,经政协领导批准同意后执行,但要从严掌握,减少不必要的支出,节约经费。

  5、各项费用的报销实行严格审批程序。首先必须将报销原始凭证送财务室进行审查,检查是否符合财务规定,并注明经办人、证明人及用途,由分管领导签署初审意见,再按程序审签。5000元(含5000元)以内的由政协秘书长审批同意后列支,5000元以上的由政协秘书长审查后分管机关的副主席审批同意后列支,重大开支报经集体讨论决定。机关干部职工福利待遇的调整报主席批准后列支。


  6、在公务活动中一般不馈送礼品,确需馈送礼品的,由办公室按照接待制度规定条款统一调配;外出工作餐应从严掌握,若因特殊情况确需就餐的,人平掌握在40元以内列支;县内出差住宿费人平控制在50元以内,市级以上人平控制在150元以内。


  7、无特殊情况任何人不得因私在财务室借用公款。因公外出或因工作需要借支公款的,严格按程序审批,即先提出申请报分管主任或秘书长批准,然后办理借款手续。凡借支的公款都必须及时归还。


  8、政协主席、副主席及办公室争取的资金由机关统一掌握使用;各专委会向外争取的资金纳入机关财务统一管理,年度支出控制在3万元以内,用于组织本专委会委员开展调查、视察和考察等活动,不得用于个人福利等其他非工作性开支。各专委会自筹经费开支经分管副主席审签后列支。机关各种报销严禁“白条”收据或不合法的单据入帐,特殊情况必须经政协分管机关的副主席签字。


  9、几项费用及补助标准。


  (1)司机各项补助及费用标准。安全奖按车公里0.05元计发。节假日加班不再计发加班费。全年安全无事故,节约意识强,服从调动者,年终将保险公司返还的安全奖分配到司机本人,单位另给个人增发奖金500元;因安全事故造成直接经济损失2000元以上者,扣发保险公司返还安全奖和单位增发安全奖;劳保费月平20元,年终一次性计发。


  (2)干部职工(含离退休干部职工)生病住院(凭医院入院单)生活不能自理的,护理费补助标准为:在县医院住院,每天补助30元;在县以上医院住院,每天补助50元。机关不另安排专人看护,办公室统一安排慰问一次,慰问金掌握在400元以内开支。


  10、机关干部职工(含离退休干部)正常死亡,其丧葬费用标准按鄂人险文件规定的标准5000元执行,单位补助4000元,两项共计9000元包干使用,原则上家属承办,单位协助。无论是家属承办,还是单位承办,超支部分全部由家属承担;机关干部职工直系亲属病逝,办公室应组织机关人员前往慰问,慰问金(含购物)掌握在500元以内开支。


  11、财务人员要严格依章办事,做到账钱分开、钱账相符、账账相符、日清月结。每季度向主席、值班副主席、秘书长呈报财务报表和财务分析报告。年终向机关干部职工报告经费收支及管理情况,做到民主理财,公开透明,接受监督。


  12、现金支票和转帐支票及各类印鉴须设专人保管,做到谁使用谁签发谁盖章,严防支票和印鉴遗失和被盗。财务印章由会计管理,印鉴由出纳管理,使用前必须请示分管财务的领导审批。财务人员对过期、作废支票要及时加盖作废戳记,按支票号码进行整理、装订成册,妥善保管。

  13、低质易耗品的购置由各专委会、各科室提出需求计划报秘书科,秘书科根据实际需要报经分管领导审批同意后统一购置,任何科室及个人不得随意购置物品。


  14、财产物资由行管科统一管理。行管科可根据工作需要,在各使用办公室之间分配和调剂,定期维护和组织清理盘点。财产物资的变卖、赠予和报废,须经政协秘书长同意后,由分管主任会同行管科办理变卖、赠予和报废手续,其变卖收入上缴机关财务室。


  15、财产物资实行“谁使用,谁保管”的制度,属于机关公用的物品、政协领导办公室物品由秘书科统一负责保管。属于各专委会、科室使用的物品,由专委、科室使用保管。因保管不善或使用不当造成损失的,由责任人赔偿部分和全部损失。


  16、财产物资均应登记造册,由行管科建立明细帐,办理登记领用手续,做到帐物相符。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号