·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 委员风采
  
 
诚信创业 青春无悔

发布日期:2012-03-22 字号:[ ]


 诚信创业  青春无悔

——记县政协委员蔡志华同志 

    蔡志华,今年31岁,一个从军营走出来的年青人,靠着坚韧不拔的毅力和脚踏实地的作风,艰苦创业,执着奋斗,完成了由一个军人到企业家的华丽转身。六年的自主创业经历,诚信和执着让他闯出了属于自己的一片天地,进而帮助到更多的人实现了再就业,为社会作出了自己应有的贡献。


  
一、诚信为本,成功创业


  出生在江西省上饶市的蔡志华,2005年12月从长阳县武警中队退伍后没有回到家乡,而是毅然选择了留在美丽的清江长阳,因为他深深地爱上了这片土地。


  退伍后的他,没有想着找一份安稳的工作图清闲,而是充满激情地选择了自主创业这条艰难的路。创业之初,他没有资金,不懂市场,但他却有一个特别之处,那就是虚心好学、不耻下问。在遍访有识之士之后,他选择了根据自己的特长来开始他的创业之路。他用在部队学的一身好功夫,用找朋友和家人借来的钱创办了长阳第一家“少儿武术馆”,凭着精湛的武艺和良好的信誉,很快声名大振,先后有300多名孩子在他那里学习。武术馆的成功,让他倍受鼓舞,随着女儿的降临让他对生活更加充满信心。紧接着他又在县实验小学旁成立了一家托教所,在与孩子们打交道的生活中,他感到无比的充实快乐。由于他的诚信和认真负责的态度,得到了家长们的普遍称颂,托教所的经营也是日益红火,先后有500多名孩子在他那里托教学习。


  在创业路上,凭着善良和真诚让他在小试牛刀后掘到了人生的第一桶金。这时候,他有了更大的打算,想到了应该用更强的实力来更多地回报社会。2008年下半年,蔡志华成立了自己的公司——“长阳清江明朗保洁托管有限责任公司”、“红太阳物业管理有限责任公司”。公司主要从事物业管理、家政服务、病人陪护及相关业务。这些业务相当烦琐、技术含量不高,利润又薄,所以一般人都不愿意干。但蔡志华做事从来都不会因事小而不为,他看准了市场的巨大需求,毅然决然地作出了抉择,并且发誓要将这个市场做大做强。其间,他亲自培训家政服务人员,甚至亲自陪护过病人。在他的坚持和一丝不苟的管理下,公司业务逐渐有了起色,如今已拥有的服务对象主要有县人民医院、县中医院、龙舟坪镇卫生院、电力公司、联通公司、新桥农贸市场、三里店经济适用房、四冲街廉租房、清江花园住宅小区等,公司职工已发展到130多人,服务业主800多户3000多人,陪护病人1200多人。


 
 二、扶贫济困,关爱弱势

  看到自己公司业务越来越好,事业越做越大。本性善良的蔡志华更加注重自己的社会责任感。在用工方面,他尽可能多地安排生活困难人员和下岗职工。有一名叫张秀翠的员工从烟厂下岗后,由于文化程度不高,加之长年身患哮喘病,一直未能找到合适的工作,由于还要供养孩子上学和赡养老人,家境十分贫困。获知这一消息后,蔡志华主动找到她,并将她安排到自己的公司。如今有一份稳定收入的张秀翠常常满怀感激的说,蔡经理真是个好人啊! 2010年底,蔡志华又将家住三里店的残疾人钟全意安排到自己的公司做清洁工。这些事,他都做得理所当然。每次在员工们的感激和周围人们的夸奖声中,他总是非常真诚地说,自己是一名共产党员,有责任有义务尽自己所能关爱弱势群体,为社会减轻一份负担。同时他说自己一个外地人在这里创业,非但没有受人欺负反而是得到了社会各界热情的帮助,所以他也是在用同样的方式回报社会。


  三、热衷公益,回报社会


  这些年,蔡志华在创业的路途中,特别热心公益事业,并为此付出了自己极大的真诚。


  2008年5月12日,这是一个令全国人民永远心痛的日子。当汶川大地震的噩耗传遍全国传到我们这个小县城时,正处在创业初期资金比较紧缺的情况下的蔡志华却毫不犹豫地捐出了1000元钱,这一举动令很多人都对这个年轻的退伍军人充满敬意。之后他又陆续在团县委、民政局等单位举办的各种赈灾活动中共计捐款20000元。


  2008年“助残日”,他为县特殊学校捐赠了50床棉被,2010年又为该校捐赠了2000元现金。同时,他还非常关心孤寡老人,每年都会专门挤出时间去西寺坪养老院慰问那里的老人们。


  2011年7月,县政府号召向贫困乡镇开展捐赠活动,蔡志华二话不说,积极响应,一下子向鸭子口乡古坪村委会捐赠了价值7000元的办公桌、电脑、打印机等物品。同年9月,在磨市乡政府组织的残疾人义卖活动中,他又一次性捐款2000元。


  
四、再接再厉,誓言感谢


  经过这几年的艰辛打拼,刚步入而立之年的蔡志华,从军人成功地转型为一名拥有百万资产的年轻企业家。每次当有人问到他成功的感想时,他总是无比真诚地感谢部队给他的锻炼,感谢党的政策好,感谢地方政府的关心爱护,感谢很多认识与不认识的人有意无意的帮助,并对以后的进一步发展充满信心。同时他表示随着事业的发展壮大,还要加大对公益事业的投入和以多种形式回报社会。


  蔡志华,这个优秀的退伍军人,用善良彰显了人性的光芒,用诚信塑造了企业品牌形象,用青春谱写了无悔的时代赞歌。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号