·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 委员风采
  
 
英子姐姐”大爱无疆“网”聚爱心救助寒门学子

发布日期:2012-06-01 作者:魏启高字号:[ ]


  在鄂西南大山中,在美丽的清江河畔,一位县政协委员、山村小学土家族女校长用“英子姐姐”的网名,在旅居日本的华人中建立2家助学网站,在国内3家网站开辟助学版块,并建立了“英子姐姐助学网”和“湖北希望工程英子姐姐助学基金”。7年多来,“英子姐姐” 以博大的爱心和人格魅力,杜鹃啼血般泣诉老区孩子们的贫苦,终于吸纳了中国、日本、新加坡、美国、澳大利亚、加拿大、德国、巴勒斯坦、英国、韩国等五大洲10个国家的700多名网友和爱心人士,为1084名老区贫困学子募捐312.5万余元,使他们的理想在人间大爱和无限温暖中飞翔。

     孩子们亲切地称她“英子姐姐”、“爱心妈妈”。这位网络助学传奇人物就是长阳土家族自治县政协委员、花坪小学副校长刘发英。


  结缘网络募捐,拓展助学新天地
  刘发英,上世纪70年代出生于长阳磨市镇一个教师家庭。90年代初师范毕业后,毅然来到长阳土家族自治县最边远最艰苦的黄柏山乡任教。
  黄柏山海拔1700多米,是个“山从人面起,云傍马头生”的蛮荒之地,当地群众生活非常贫困。1991年9月,刘发英来到黄柏山乡陈家坪小学报到。两条板凳,一块木板,一堆稻草为她安了窝。没有菜吃自已种,没有电就用煤油灯或手电筒照着改作业……自打踏上这块贫困的土地,刘发英就与山上的贫困孩子们融入到一起。山里娃对学习的渴望,贫穷与失学深深灼痛了刘发英的心!她经常从微薄的工资中掏钱为孩子们治病,给困难学生交学费、添置衣裳……
  2005年春,调任白沙坪希望小学党支部书记、校长的刘发英,发现5年级学生吴江林是个孤儿,生活没有来源,由班主任发动学生每星期人平捐助1角钱买米生活,几近失学。目睹小江林的艰难处境,刘发英揪心不已。她立即对全校学生的家庭情况进行调查。没料到全校420名学生中,竟有近三分之一的学生因家境困难学业难于为继。那些日子,她为解决贫困学生的问题而苦心焦思……
  一次偶然的机遇,使刘发英结缘网络助学。
  那是2005年8月的一天,武汉“心之旅”网站志愿者周锋等来长阳调查山区贫困学生状况,刘发英及时与他们取得联系,并热情陪同志愿者对贫困学生家访。云雾中甩下谷底的羊肠小道,破败皴裂的土墙屋,眼瞎腿瘸的贫弱老人……来自大都市的志愿者为老区贫困孩子的艰难生存环境而震惊。
  “心之旅”爱心网站通过周锋等志愿者了解到资丘贫困学生现状后,将资助的目光锁定在资丘。
  2005年12月初,“心之旅”网站发起人杨东波女士等受刘发英邀请来到资丘。刘发英全程陪同志愿者们对贫困学生进行家访,引领他们参观77烈士纪念碑,讲述资丘的革命历史,介绍老百姓的生产生活情况,进一步吸引了爱心人士垂注老区贫困孩子。很快,田覃红等5名学生的贫困信息在该网站发布后,立即获得好心人的资助。
  刘发英心中豁然一亮!网络助学是一个扶贫济困的便捷通道。为了方便与“心之旅”网站的助学自愿者联系,刘发英申请了QQ号,取网名“英子姐姐”,并将自已的真实姓名、单位、职务、电话、生活照片等进行公布。通过与一个个网友推心置腹的网聊,她很快蠃得了大家的信赖,在爱心网友与老区贫困学子之间搭建起爱的桥梁。
  2006年“五一”黄金周前夕,刘发英邀请“心之旅”网站27名志愿者再次从武汉等地来到大山深处的资丘镇。刘发英协调全镇9所中、小学负责人,在初步掌握贫困学生档案的基础上,将27名自愿者分成14个家访组,利用2天时间,对全镇14个村的贫困学生进行家访,吴江林等86名贫困学生获得“心之旅”爱心网站志愿者救助。救助标准为每人400元~2000元不等,总额为3万多元。
  淋湘溪小学五年级的覃伟,1岁丧父,2岁母改嫁,60多岁的奶奶拉扯他艰难度日。为了筹集覃伟的生活费,奶奶将家中唯一的过年猪雇人抬下山去出售,不料崖路迂曲窄陡,不小心将猪摔下了山岩,还差点儿闹出人命,祖孙俩抱头痛哭一场。“心之旅”网站周锋等自愿者当即为他捐助1300元,并进行了长期资助。现在,覃伟已在县二中上高二了。白沙坪小学三年级的林强,母亲患血癌,治疗耗资6万多元,仍没留住母亲的生命,家庭背上沉重的债务。父亲外出打工还帐。林强与年高体弱的爷爷生活陷入困境,网站联系的华裔日本友人刘晓燕女士出手相助。
  从2005年秋至2011年的7年间,“心之旅”爱心网站资助了资丘镇121名贫困学生,资助款达50多万元,还有衣物、书籍、学习和体育用品等。


  扩展网络平台,更多学子获得资助 
  为进一步扩展网络助学平台。2006年8月,刘发英又与北京“大耳朵”英语网站版主韩柏栋取得联系。韩先生为刘发英真诚助学的精神所感动,不仅主动为她开辟了助学版块,邀请她做“斑主”,还带头掏钱资助了资丘镇的5名贫困学生,每年资助款达6000元。
  借助这块阵地,刘发英与该网站大批助学志愿者们通过QQ建立了联系,首次将13名贫困学生的信息发到助学版块上,很快争取到救助款8500元。 北京网友小燕受“英子姐姐”爱心感染,每月从不算高的工资中拿出1000-2000元资助贫困学生,3年共捐出5万多元,资助了25名贫困学生,成为资助学生最多的网友。4年多来,“大耳朵”网站累计资助贫困学生511人,资助款达130余万元。之后,刘发英还在湖北“情暖荆楚”网站开辟了助学版块,吸纳了更多的爱心人士参与贫困助学。
  爱无疆域,善没国界。2009年5月,华裔日本友人、原已资助长阳多名贫困学生的网友刘晓燕为刘发英的大爱至善所感动,主动在自己的空间里建立了“公益慈善”助学版块,刘发英将15名贫困学生信息发过去后,很快获得14500元资助。2011年1月1日,刘晓燕又专程汇来9999元,表示愿意再资助10个贫困学生,作为自已的结婚纪念。2009年10月,刘发英在网上偶识华裔日本友人潘喜华,通过多次网聊,唤起了潘女士对山区贫苦孩子的同情,她主动在日本“在日工作者联盟”中开辟了“it民工助学棚”,刘发英发去7个贫困学生信息,获得资助款7500元。长阳花坪小学的龚昕玺,爷爷患血管癌,住院、化疗花费7万多元,奶奶患骨质增生等疾病丧失劳动能力,母亲因家庭负债重、穷困,于2004年离婚去了外地,父亲外出打工还帐,小昕玺生活没有着落。潘女士了解他的困境后,当即资助1000元。
  2010年10月中旬,在中国长阳网的帮助下,“英子姐姐助学网”开通运行。多年来,一直想拥有一个专属自已的助学网站的梦想终成现实。运行一年多来,已收到海内外爱心网友捐款102万余元。
  现在,刘发英通过国内外5家爱心助学网站和自已创办的“英子姐姐助学网”、“湖北希望工程英子姐姐助学基金”和“‘英子姐姐’助学微博圈”结识了全球700多名助学网友和爱心人士。助学群的成员不仅遍及全国各地,还有不少旅居日本、美国、澳大利亚、加拿大、新加坡和非洲等地的华人、华裔和华侨。7年来,共为长阳在大学、中专和中、小学就读的1084名贫困学生募集救助款312.5万余元,使这些寒门学子不再为“上学难”而发愁。
  每天,刘发英只要一打开她的QQ ,屏幕上那些跳动、闪烁的彩色头象,仿佛爱的天宇中一颗颗闪烁的星辰。刘发英的手指在键盘上快速跳跃,一一解答网友们的提问,报告资助学生的情况,接洽新的救助对象……时常忙到深夜。有的外国资助者分散在世界各地,时差大,别人一联系,即便是在午夜或凌晨,她都立即起床上网,热情解答对方的提问……这样,虽然很苦很累,但能为更多贫困学生争取救助,她因此而乐此不疲,甘之如饴!
  为了获得更多贫困学生信息,刘发英时时处处做有心人。每月开全镇校长会,刘发英总是事先联系,会后向各校长收集贫困学生资料;有时镇里组织对各学校进行办学水平评估,每到一校,她都特别注意收集贫困学生信息,还亲自找贫困学生询问家庭情况;对领导和亲友、同事介绍的贫困学生,她都认真记录,逐一核实。之后,及时将贫困学生的情况整理成简明扼要的介绍,挂到6家助学网站上寻求资助。
  从白沙坪小学起始的网络助学活动,现已延伸到初中、高中、中专、大学;范围也由白沙坪小学扩展到资丘镇、长阳全县……
  清江高中二(五)班学生李智慧,母亲左腿高位截肢,父亲右眼失明,还有70多岁的爷爷,全家人挤住在县城一阴暗潮湿的过道里,靠母亲摆小缝纫摊维持生计。刘发英走进这个“家”时,贫困状况远远超出了她的想象。她连夜将李家的情况整理上网,山东烟台经管学院的冯冠军老师及时向她伸出援手……
  长阳一中高三(14)班的熊艳玲是个孤儿。三岁时父母因故不幸双亡。小艳玲由爷爷奶奶抚养长大。熊艳玲听话懂事,读书刻苦用功,学习成绩很优秀。但她的家庭状况确令人寒心。爷爷奶奶已七十多岁,爷爷患有高血压、支气管扩张、痛风等多种疾病,奶奶患有严重的肺气肿、哮喘病,二位老人已丧失劳动能力,每月需要医药费数百元。“英子姐姐”在“大耳朵”助学网站及时发布了她的贫困信息,迅得到了爱心网友的回应。在熊艳玲读高三期间,得到了小燕等网友5200元的资助。2010年熊艳玲以546分的高考成绩被湖北大学外国语学院录取。当她收到录取通知书后,立即从深山里赶到县城,向她的“英子妈妈”报喜:“英子妈妈,您真比我的亲妈妈还亲,没有您的帮助,我是拿不到这张大学录取通知书的……”说完喜极而泣。而恰这时,熊艳玲本已极度贫困的家庭再度雪上加霜,多病的爷爷又串上了膀胱癌,在医院做了大手术。熊艳玲的遭际让“英子姐姐”揪心不已,她继续发动网友献爱心,得到了任一菲等网友6000元的资助,使熊艳玲顺利跨进了大学。2011年7月10日,读完大一放假回家的熊艳玲来看望“英子妈妈”。刘发英得知艳玲爷爷癌细胞扩散病危住院,奶奶卧病在床,艳玲下学期的学费、生活费毫无着落的情况,再次泣血呼唤网友们奉献爱心。很快,便收到了网友朱剑等人的8300元资助款。


  网络助学济困,无怨无悔的选择
  2010年8月13日, “英子姐姐”一大早就从县城出发,一路舟车劳顿,赶往110公里外的资丘镇。暑假期间,她又从网络上为不少贫困学生募到了资助款,她要赶在开学前送达受助人。资丘也是全县相对贫困的地区,她还要利用暑假调查走访贫困学生。
  节令正值三伏,天空赤日炎炎,山野里热浪袭人,地表温度已是摄氏41度以上。“英子姐姐”在资丘镇简单吃过午饭后,在当地几位老师的陪同下,乘一辆旧“面的”向山里进发。贫困学生田锦涛家交通不便,刘发英一行穿行山间小道,还钻了一公里多路的荆柯丛林。家访完县清江高中的田芳丽时,天色向晚。返程中,突遇一台货车坏在山间公路上,等了三个多小时也不见修好,刘发英一行只好摸黑徒步下山,回到资丘镇政府时已是午夜12时。次日凌晨,刘发英叫醒大家,又踏上了淋湘溪村家访的小道。一连三天下来,她的脚磨破了皮,打满了血泡,脸上和双臂也燎起了一层水泡……
  2011年1月21日,鄂西山区积雪遍野,寒风割面。“英子姐姐”和几位助学团队成员踏着积雪向半山坡上的两河口小学贫困学生程方杰家走去。
  程方杰家住的还是六十年代的两间老土屋。用家徒四壁来形容这个家的贫困实在不为过,屋里除了几颗发黄的电灯泡外,再没有任何家电。父亲程胜兵三年前到安徽打工突发阑尾炎,到当地医院做了阑尾切除手术。伤口没愈合时,他犯了精神病,产生了幻听幻视,从四楼跳下来,摔成终身残疾。小方杰的母亲过去是一个很能干的人,可自打做了两次妇科手术后,身体就垮下来了。家境着实让人心寒。好在小方杰是个聪明可爱的女孩,是学校的“学习标兵”,各科成绩都很好,让这个贫寒的家庭看到了希望和未来。“英子姐姐”了解到程方杰的家庭情况后,毅然将“英子姐姐助学团队”获得长阳“十大新闻人物”颂发的1000元奖金资助给了她。
  笔者全程参加了这两次家访。这只是她千百次家访的一个缩影。英子姐姐网络助学7年,312万余元资助款大部分是她送达,数百名贫困学生家访都是她亲历,这个中的艰辛,她为之付出的心血与汗水可想而知!
  刘发英是校长,有繁重的校务工作和教学任务。在做好本职工作后她将全部精力扑在助学事宜上,或在网络里飞翔,或在乡间奔走,即使病倒了也没停歇。2009年4月,刘发英因患胆结石刚作了胆囊摘除手术。恰在此时,日本网友刘晓燕表示愿意再资助3个贫困学生,但要求与被救助者通电话。刘发英高兴得忘了伤痛,提前出院赶回学校,把3个贫困孩子带到办公室,依次接听了刘女士的电话。三天后,2250元生活费越洋而来。
  刘发英对贫困孩子们热烈深沉的爱,取代了人世间最珍贵的至亲之爱:2007年 5月,年迈的父亲突然中风偏瘫;5个月后哥哥遭遇车祸高位截瘫,至今仍住在医院;次年9月公爹诊断为肝癌,公婆又腿有残疾;爱人远在百公里外工作。刘发英领导着一所希望学校,又支撑着一个多难的家庭。她多么想回到亲人身边,尽一尽做女儿、媳妇的孝道啊!但这时正是网络助学最繁忙的阶段:许多救助款集中在这个时期汇至县城各银行,她要往返200多公里到县城取款,有的外汇还要找银行兑换,要给资助者回复,整理资料,送达资助的款、物……她无暇顾及病痛中的亲人,心中难免有些愧疚,但当她看到受助孩子们脸上绽放的笑容,看到一批批贫困孩子由中学进入大学时,她失衡的心灵便获得了平衡与慰藉,亲人也都理解了她!
  刘发英7年来累计募捐款、物330余万元(其中现金312.5万元),她为网络助学也付出了很多,但她“近水楼台不得月”,从没动用1分钱的捐款。她分学期建立了15大本网络助学资料:有助学调查表、家访表、贫困学生情况介绍、受助学生领款登记表、汇款单复印件、学生写给资助人的感谢信……并将每笔捐款在助学网站上及时公示,做到阳光透明。
  7年网络助学背后,有这样一串饱含刘发英心血和汗水的数字:为900多名受助学生写出了10万余字的贫困信息;为受助者到县城各银行领取和送达款、物,陪同志愿者家访等累计行程近万公里;自已承担交通费、电话费、文印费等8000多元;为开展网络助学献出了400多个节假日……
  2009年秋,刘发英调任龙舟坪镇花坪小学副校长。她人走到哪儿,就把爱心播撒到哪儿……
  2011年元月27日,“英子姐姐”网络助学又有了新进展:湖北团省委牵头,“湖北希望工程英子姐姐助学基金”在武汉成立。武汉常阳集团有限公司和武汉天下置业集团为“英子姐姐助学基金”注入55万元。“英子姐姐”网络助学平台更加广阔。
  值得高兴的是,“英子姐姐”的网络助学已不再是她一人孤军奋战。在“英子姐姐”精神的感召下,由在职教师、知名作家、退休县长、全国劳模、国家干部、摄影师及刘发英家人等各界人士组成的“英子姐姐助学团队”活跃在网络助学的第一线。
  连绵无际的大山,奔流不息的清江,见证了刘发英20年的从教生涯和爱心历程。这位行走在大山里的县政协委员、土家族农村小学教师先后荣获全国“希望工程园丁奖”和“湖北五一劳动奖章”,被团中央、教育部、中央文明办、湖北省委、长阳县委等评为“全国优秀少先队辅导员”、全国“十大美德人物”,“中国好人”、“湖北省农村优秀教师”、“湖北省优秀共产党员”、“湖北省教育系统先进女职工”、“第三届湖北师德标兵”、“宜昌市三八红旗手”、“宜昌市十大爱心妈妈”、“宜昌市关心下一代工作先进个人”、“宜昌市青年榜样“、“土家十大女杰”、“长阳十大杰出青年”、 “感动宜昌十大新闻人物”、湖北省“年度公益人物”等,被聘为“湖北希望工程爱心大使”……
  2011年7月5日,中央电视台《新闻30分》、《新闻直播间》两个栏目,分别报道了刘发英网络助学的感人事迹。其中,央视《新闻30分》在《我是共产党员》系列报道中,以《刘发英:托起大山的希望》为题,生动记录了刘发英坚持走访贫困学生、以网为媒汇聚爱心、建立助学网的不平凡事迹。同时,湖北广播电视总台公共频道《旗帜》专栏也对英子姐姐的事迹作了20多分钟的专题报道。新华社、人民日报、光明日报、湖北日报、楚天都市报等全国50多家媒体都报道了“英子姐姐”网络助学事迹。
  2011年11月17日,刘发英荣幸地当选为长阳土家族自治县政协委员。她的提案《理顺花坪小学办学体制,促进城区小学教育的均衡发展》,得到了上级的重视,正在改进落实之中。
  近日,笔者对刚当选为县政协委员的“英子姐姐”进行了采访。当问及今后网络助学和参政议政的想法时,她感慨地说:“在近些年的网络助学中,我走进过许多贫寒家庭,那种贫困景象让人心酸、震惊!许多贫困学生的求助信息我是含着热泪写出来的!本职工作外助学扶贫济困,是我无怨无悔的选择,虽然苦点累点,但我将沿着这条助学之路矢志不渝地走下去,为贫苦孩子们多谋取一点资助,确保他们完成学业。作为一名政协委员,在做好教学和网络助学工作的同时,要积极参政议政,建言献策,为政协工作尽绵薄之力!”





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号