·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
提案和社会法制委员会2014年度工作总结和2015年工作计划

发布日期:2014-12-05 字号:[ ]


提案和社会法制委员会2014年度工作总结和2015年工作计划

(2014年12月4日专委会全体会议通过)  

  

    现将一年来的工作总结报告如下:
  一、提案工作
  (一)提案征集和办理情况
  县政协十八届三次会议以来,广大政协委员坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平一系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着眼于人民群众普遍关注的实际问题,以高度的政治责任感和使命感认真履职,积极运用提案的形式建言献策。三次会议以来,共收到委员提案126件,根据《提案工作条例》的有关规定,经大会提案审查委员会初审和闭会后提案和社会法制委员会复审,并向主席会议报告审查情况,确定立案113件,其中并案10件,作为意见和建议3件,参与提案的委员达312人次。委员所提提案分别落实到44个承办单位。
  县政协八届三次会议以来立案的113件提案中,得到解决或基本解决的69件,占总数的61%。正在解决或已列入计划逐步解决的40件,占总数的35.4%。受政策因素影响而在短期内难以解决的提案3件,占总数的2.7%。所提问题留作参考的1件,占0.9%。截止2014年10月底,全部提案办复完毕,提案办复率达100%,绝大部分委员对办理结果表示满意或基本满意。一年来,提案工作在县委、县政府的高度重视下,通过承办单位的认真办理和广大委员的积极参与,取得了显著成效。


  (二)主动作为,提案作用发挥明显
  县政协八届三次会议以来委员所提提案内容丰富、涉及面广,在加快发展、改善民生、增进团结、开放合作等方面,发挥了显著的促进作用。
  围绕加快经济发展建睿智之言。广大政协委员始终坚持围绕全县工作中心,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,使政协提案在促进发展的工作中地位更加突出,作用更加明显。如《关于大力发展休闲农业与乡村旅游加快全国优秀旅游目的建设的建议》、《关于尽快出台政策鼓励企业通过多层次资本市场融资的建议》、《关于加强农民专业合同社组织建设的建议》、《关于抓住品牌优势壮大蔬菜产业的建议》、《关于关于加大栀子产业发展扶持力度的建议》、《关于加强申报长阳栀子集体商标和地理标志产品保护的建议》、《关于加强小微涉农种植养殖类企业融资支持的建议》、《关于加快发展我县物流业的建议》等,引起了县委、县政府的高度重视,通过县旅游局、县农业局、县金融办、县工商局、县交运局等相关部门的努力,有关问题得以解决,为我县经济和社会发展起到了积极作用。
  围绕重点热点问题谋前瞻之计。广大政协委员认真收集社情民意,充分反映群众的热点、难点问题,在推动发展和维护群众切身利益上建言献策。如《关于加强食品药品安全监管工作的建议》、《关于治理清江污染保障沿江居民生活安全的建议》、《关于解决我县部分地区通讯盲区问题的建议》、《关于厉行节约加强廉政建设的建议》、《关于加快养老事业发展积极应对我县人口老龄化的建议》、《关于建立健全打击非法采矿共同责任机制的建议》、《关于在全县城镇禁止燃放鞭炮的建议》、《关于加强我县城市交通管理的建议》、《关于加大亲水平台沿线江中污物打捞力度的建议》、《关于用公积金帐户余额抵扣公积金贷款月扣金额的建议》等,在县委、县政府的重视下,药监、城管、环保、经信、民政、纪委、国土、公安、公积金中心等部门结合实际,主动作为,取得较好效果。通过对这些提案的办理,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,促进了社会的和谐。
  围绕促进民生改善献务实之策。广大政协委员关注民生,针对文化教育、就业再就业、社会保障、交通、医疗卫生、社会管理、维护稳定等民生问题,通过深入开展调查研究,提出了许多解决实际问题、着力改善民生的好提案。如《关于加大对我县农资(化肥)的监管力度的建议》、《关于我县村卫生室建设情况现状调查及建议》、《关于推进长阳教育均衡发展的建议》、《关于大力发展县城公交的建议》、《关于搬迁客运站拉大县城骨架的建议》、《关于进一步加强农村(社区)文化体育设施建设的建议》、《关于增添高层消防设施的建议》、《关于清江隔河岩库区移民后扶工作的建议》、《关于加大县乡道路安保设施建设保障人民群众交通安全的建议》、《关于规范小区物业管理构建和谐社会的建议》、《关于关爱进城老人的建议》等,引起了县委、县政府的高度关注,县农业局、县卫计局、县交运局、县文体局、县教育局、县房管、县移民局等部门积极想办法予以妥善解决,取得了较好的社会反响。


  (三)创新方法,提升提案工作水平
  为了切实抓好提案工作,坚持“质量为基础、办理重实效、服务上水平”的工作思路,创新工作方式,提案工作质量和水平有了新的提高。
  注重引导,撰写高质量提案。提案质量是基础,是前提,为了让委员撰写出高质量的提案,我们在调研的基础上,以县政协办文件形式就八届三次会议的提案工作下发通知,就提案撰写的目的、意义进行了说明,对委员撰写提案提出具体要求,并提供提案的重点内容。引导委员把着眼点放在国家大政方针、重大事务和我县党政工作的重点、难点以及群众关注的焦点、热点上来。同时,政协乡镇联系组、各专委会、界别联组采取不同形式引导委员深入基层、深入实际调研,掌握第一手资料,写出有情况、有分析、有建议的高质量提案。
  狠抓落实,着力提高办理实效。在会议期间初审的基础上八届三次会议闭幕后,提案和社会法制委员会及时对所有提案进行整理、审查、立案,并报告主席研究决定了12件事关全县大局的重点提案,主动与县政府沟通协调。县政府高度重视,召开政府常务会议,确定了6件重点提案并明确一名政府领导牵头办理一件重点提案,及时召开提案交办会议,落实了提案办理的责任、时限等。在提案办理过程中,各承办单位按照“认真负责、实事求是、量力而行”的办理原则,联系提案内容,结合客观实际,积极寻求解决问题的措施,不断创新提案办理工作方法,切实提高了提案办理效率,确保了提案事事有答复、件件有回音。
  主动作为,全面提升服务质量。县政协充分发挥桥梁纽带作用,主动向县委汇报,积极与县政府沟通,邀请部分委员参加有关调研、视察活动,既促进了委员和承办单位之间的交流沟通,又为委员了解县委、县政府中心工作和各部门重点工作搭建了知情明政的平台。政协常委会对《关于加强食品药品安全监管工作的几点建议》的重点提案的办理情况进行了专门视察,向县委、县政府呈送了视察报告,提出了一系列合理化的意见和建议,得到了采纳和落实。县政协八届十一次常委会听取和审议了《县政府关于提案办理情况的报告》,听取了县住建局、县交运局关于重点提案办理情况的报告,县房管局、县工商局、县公安局、县城管局、公积金中心、县农业局、县经信局、县药监局、县卫计局报送了重点提案书面报告,出席会议的常委对11个单位承办的12件重点提案的办理情况进行了测评。会后,提案和社会法制委员会对测评情况函告了各单位,从而加大了重点提案的督办力度,将促进重点提案办理的进一步落实。县政协还联合县人大就《关于加强我县城市道路交通管理的建议》重点提案组织政协委员和人大代表进行视察,委员和代表提出的意见和建议引起县委、县政府及相关部门的重视,城区交通管理现状得到明显好转。县政协主席、副主席牵头的重点提案均采取不同形式加强了督办工作。政协各专委会亦加强了所联系部门和重点提案办理工作,工会界别就《关于用公积金个人帐户资金抵扣公积金贷款月扣金额的建议》重点开展了专题协商,有力地促进了提案的落实。同时,通过《提案追踪》、《社情民意》的形式将一些有重要参考价值的提案呈送县委、县政府领导参阅,强化宣传报道工作,将委员参与调研、视察等活动编辑成简报信息,上传到县政府、县政协网站、宜昌市政协网站上,展示了委员风采。
  一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些薄弱环节和差距。一是少数提案内容空泛,选题的大方向虽然正确,但只有原则性地几条意见;二是少数承办单位对提案的重视程度不够,与委员沟通不多,重答复、轻落实,文来文往的现象依然存在;三是提案工作的信息化水平有待进一步提升,提案办理合力有待进一步增强。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进。


  二、组织委员开展群众路线教育实践活动,提高委员履职能力
  今年我县全面开展了群众路线教育实践活动,在专委会上对委员提出要求即态度端正,加强学习,认真检查,深刻反思,积极整改。通过实践活动,委员们联系群众基层的多了,与地气近了,作风沉下去了,为人民服务的宗旨牢了,为履行政协委员的职责创造了良好的条件。个人在实践活动中写读书笔记3万字,撰写心得体会3篇,撰写检查材料一篇,制定整改措施一份,发挥了带头作用,各位委员均完成了规定动作,起到了教育、促进作用。县工商联界别活动联组组织工商联界和经济界政协委员进行培训,邀请市工商联主席张发卫为政协委员做了题为《提高企业家素质,增强企业活力》的专题辅导报告,重点学习了中共十八届四中全会《决定》解读、当前经济形势分析、社会主义核心价值观、企业经营管理中的法律风险及防范等。


  三、组织委员开展调查研究、视察、行风政风评议,积极履行政协委员民主监督职责
  一年来,本专委委员和所联系界别委员在调查研究的基础上,撰写提案25份,其中列为重点的2件,共有48名委员参与提案工作。有55人次委员参与了《关于加强食品药品安全监督工作几点建议》、《关于加强县域交通管理的建议》等提案的督办,为委员们提供了参政议政和学习、知晓政情、社情县情的平台。在十八届四中全会召开前夕,召开了专委会扩大会议,讨论征求基层群众对依法治国的期盼,形成专题报告,送县委政研室编辑整理上报省委有关部门,许多期盼在四中全会的决定中得到体现。配合县人民法院开展法官联系政协委员工作,达到全覆盖,搭建委员与法官的联系沟通平台。同时组织委员参加法院案件的审判旁听,助推各法院审判公开工作,为委员学法、知法、用法和了解法院审判工作提供机会,有利于提高委员参政议政的能力。为庆祝县庆三十周年,我委牵头制作《自治县政协三十年:民主法制篇》展示牌,积极宣传三十年来的自治县政协工作成就。组织专委委员到县经信局、卫计局、环保局就提案工作进行视察督办。受县纪委、县公安局之聘,担任县委党风监督员和县公安局行风政风监督员,积极联系群众,收集基层意见,积极反馈,促进工作改进和落实。


  四、积极服务中心,为全县经济社会发展作贡献
  一年来,努力参与服务清江春天项目建设。清江春天目前已完成投资近3000万元,第一期土地112.3亩顺利挂牌,二期土地111亩也已挂牌;进项目区公路路基工程已全部完成全线通车,项目建设详规已进入报建阶段,近期即将进场动工建设。协助联系秀峰桥村,协调有关部门落实20万元资金支持该村建设集镇道路,协调水利部门支持资金40万元解决火烧坪铁矿开采带来的农民饮水问题,指导该村顺利完成两委班子换届,提高两委班子的战斗力。协助办公室完成政协机关的关于社会法制、党风廉政建设、政风行风评议、联系新农村等方面的工作。


  五、2015年工作初步打算
  2015年工作的总要求是:在县政协常委会的领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求效益”的提案工作方针,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,提升提案工作水平,同时,加强与社会法制工作部门的联系。


  (一)提案工作
  1、狠抓提案征集工作。按照长协办发[2014]24号文件精神,组织政协乡镇联络组、各专委会、界别活动联组积极抓好提案征集工作,力争100%的委员参与提案征集工作,征集提案不少于90件,立案80%,而且争取有1-2件团体提案。
  2、认真审查立案,努力提高提案质量,一是会议期间搞好初审工作,会后及时做好复审工作并报主席会议审批。
  3、加强沟通,准确确定承办单位并及时交办。在审查的基础上加强与政府办公室及有关单位的沟通,力争准确确定承办单位,及时交办并召开提案交办会议,为提案办理打下好的基础。
  4、突出重点,加强提案督办工作。提请县政府每名领导牵头承办一件重点提案的办理和县政协主席会议每名成员牵头一件重点提案的办理,商请各专委会加强所联系部门提案的办理。加强与县政府督查室的联系,加大联合督查的力度。通过加大督办力度,使提案的采纳率和落实率继续得以提高。


  (二)加强社会法制工作
  1、认真组织专委委员学习,不断提高履职能力和水平。专委委员要带头加强政治和业务学习,明年重点要加强中共十八届四中全会精神的学习,深入领会精神实质,在工作中认真依法办事,不断提高运用法治思维解决问题的能力和水平,为法治长阳建设做出应有的贡献。
  2、加强提案的协调和督办工作。积极按照常委会的要求,协调好提案的办理工作,特别是对重点提案要采取不同形式组织委员开展面对面的协商和督办工作,促进提案的落实,发挥提案的作用。
  3、组织委员开展围绕社会法制方面的调研视察活动,加强本专委会与所联系部门的联系工作。一是组织本专委会委员选择1-2件提案办理的相关情况进行专题协商。二是听取一次我县“六五”普法工作情况的通报。三是请各界别活动联组结合工作实际组织委员开展活动,为推动工作起到积极作用,同时为委员提供知情明政渠道。


  (三)完成常委会和主席会议及分管主席所交办的其他工作。


  (四)加强与兄弟县市有关专委会联系联谊工作。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号