·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
2014年度文史资料和教科文卫委员会工作总结及2015年工作计划

发布日期:2015-01-13 字号:[ ]


  2014年,是八届县政协深入推进协商民主,促进人民政协事业大发展、大提升的重要之年。一年来,文史资料和教科文卫委员会按照县政协2014年工作要点要求,在县政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,围绕县委县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,较好地完成了年度工作任务,发挥了专委会在政协大局中的作用。现将专委会主要工作总结如下:


  一、 加强自身建设,提高思想素质,奠定履职基础。
  组织委员学习、提高素质是做好政协工作的前提。一年来,专委会分别主持2次专门会议,组织委员重点学习了中共十八大及三中、四中全会精神、县委《关于加强政协协商民主工作的意见》和县政协下发的有关文件。多数委员均参加了群众路线教育实践活动中的系列学习活动,通过学习,增强了委员履职紧迫感,提高了委员思想政治素质,下基层,了解实情,办实事,为更好地履行政协职能奠定了基础。


  二、围绕工作目标,开展专委活动,积极参政议政。
  1,精心组织专题视察,为委员参政议政搭建知情平台。根据本专委联系部门业务工作情况和专委年初工作计划,今年分别精心组织委员进行了2次视察。今年8月22日,组织界别委员对县城区文化市场尤其是网吧和书店等重点场所,进行了专题视察,通过视察,对城区文化市场及管理增进了了解,对倍受全社会关注的出版经营和网吧经营,涉及未成年健康成长的问题,参加委员提出了部门高度重视,加大监管力度,净化社会文化环境等合理建议。11月13日,在政协主席李云达,副主席赵久芹、绕树声,秘书长陈定华带领下,专委组织20名委员参加,对我县教育民生项目建设工作进行了专题视察,通过视察,从进一步提高认识,营造全社会尊师重教的良好氛围;进一步加大投入,推动教育事业健康发展;进一步抓住机遇,大力提升教育整体发展水平;进一步加强队伍建设,全面提高师资水平等提出了20多条建议。
  同时,专委还协助主持了政协常委关于全县旅游产业转型升级工作专项视察。相关委员还先后4次参与常委会和其他专委组织的食品药品监督、水利建设、清江水域污染、村级卫生室建设、奇石产业发展等视察调研及重点提案督办活动。


  2,履行委员建言献策职责,提高提案及社情民意反映质量。根据2014年政协常委工作要点和专委年度工作计划的要求,组织委员还进行了学习、提案、反映社情民意和委员发言等经常性工作,发挥了专委在政协全局工作中的作用。2014年所属委员共撰写视察报告3份,提交提案10件,反映社情民意 2 条。其中,周碧麟等委员反映的《建议适当放宽乡镇卫生院人才招考条件》社情民意,得到了县有关领导的关注;专委撰写的《关于全县旅游产业转型升级工作的视察报告》,县委赵吉雄书记批示:“发《参阅件》,供有关方面参考、思考、采纳”。委员所提提案绝大多数都得到了县政府及相关部门的重视和采纳。


  3,创新做好文史工作,建立文史工作长效机制。一是按照年初计划,根据长阳政协多年来社情民意和信息工作方面,在全省政协系统所取得的巨大成绩,完成了林汇泉委员反映社情民意和信息工作成果《激情》编辑出版工作,李亚隆主席已为该书写序,预计在明年初将在市政协和县政协全会上发行。二是年初结合市政协《宜昌文化简史》资料征集工作,提出了县政协借此东风着手编纂《长阳文化简史》的要求。为此,我们在4月初召开了长阳文化研究有关专家、老同志等参加的座谈会,征求《长阳文化简史》编纂意见,在此基础上,专题报告县委、县人民政府,得到了县委主要领导的支持。当年落实经费8万元,编纂专班已经组建,编纂方案初稿已经成型,年底将正式启动并召开第一次编委会,计划2016年底前完成正式出版发行。三是为了进一步重视并规范今后的文史工作,经主席会议讨论,下发了《关于加强和改进新时期文史资料工作的意见》,标志我县政协重视文史工作的长效机制已经形成,这在宜昌各县市区属首创。为进一步做好该项工作,还特聘请了刘光容等5人为政协文史工作顾问,林汇泉等13人为政协文史资料特约编研员,并攽发了聘书


  三、围绕中心工作,顾全大局全局,完成交办任务。
  2014年度,根据常委会年初安排,专委会承担并完成了常委会“全县旅游产业转型升级视察”工作的有关组织工作和视察报告的撰写;参与了全县“双提双抓”联系教育建设项目的相关服务工作;按照“走基层、访民情”活动的要求,组织开展了向贫困户、贫困大学生的资助活动;参与了市政协文史资料委员会《宜昌抗战史料选编》、《宜昌摩崖碑刻》等稿件资料征集,征送了高质量的文章20篇,同时,保持了同省市政协文史资料委员会的联系联动;完成了领导和办公室交办的临时工作任务。
  2014年,通过委员们的共同努力,完成了全年工作任务,成效比较显著。但还存在许多差距和不足,主要是委员联系互动、组织活动、发挥作用等方面要进一步加强,界别联组活动、专委协商民主方式方法要进一步探索。这些都需要在新的一年加强学习、创新和改进。


  四、2015年工作初步计划
  2015年,县政协文史资料和教科文卫委员会将按照政协常委会年度工作要点安排,根据政协章程,围绕全县中心工作积极建言献策,认真履行职能,组织委员开展活动,不断进取创新,为促进全县经济社会可持续发展做出积极贡献。


  1,加强学习,提高素质。要进一步深化学习领会党的八届三中全会、四中全会精神,结合实际,推动专委各项工作。要进一步学习贯彻县委《关于加强政协协商民主工作的意见》,履行好专委协商职责。通过学习,提高履职能力,同时,进一步增强履职紧迫感。


  2,履行职责,建言献策。结合专委联系相关部门的工作实际,重点围绕:“打造宜昌卫星城,建设都市后花园”,着力构建文化之城;进一步推动文化与旅游产业紧密联合;进一步推进教育园区、新中医院、广播电视“户户通”等项目建设;关注民生及热点问题;加强和改进政协工作等等,积极书写提案和社情民意。


  3,组织活动,参政议政。2015年,文史资料和教科文卫委员会将组织和参与3项活动,一是组织专委委员对推动农村广播电视“户户通”进行一次调研视察;二是组织有关部门和教科文卫界别所属部分委员开展一次推动文化与旅游产业深度融合专题协商会;三是与县直政协委员联络二组加强联系,组织专委委员参与联组开展一次委员联系日活动。


  4,打造精品,做好文史。做好有价值的文史资料的收集、整理、编辑、出版工作,2015年起,创办好《长阳文史》专辑、编辑出版文史资料单行本,打造文史品牌。同时,重点做好《长阳文化简史》资料收集、文字撰写等牵头组织工作,完成初稿送审稿。


  5,围绕中心,服务大局。做好本专门委员会与县直相关部门的联系工作,完成县政协常委会、主席会议及政协领导交办的其他工作任务。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号