·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 公告栏
  
 
关于认真做好自治县政协九届一次会议提案准备的通知

发布日期:2016-12-05 作者:县政协办公室字号:[ ]


县政协各专委会,各位委员:
  经县委研究决定,县政协九届一次会议将于2016年12月在龙舟坪召开,为切实提高全会质量,认真做好会议提案的准备工作,现将有关事项通知如下:


  一、进一步提高提案工作重要意义的认识
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,政协提案作为坚持和完善这一重要政治制度的重要载体,已经成为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,成为协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。通过政协提案工作,可以使党和政府进一步密切联系各界人士,广泛倾听群众呼声,主动接受群众监督,努力改进工作,推动科学发展。通过调查研究、收集社情民意,提交政协提案,是政协委员应尽的职责,也是衡量一个政协委员是否称职,是否认真履行委员义务的重要标尺。政协各参加单位和广大政协委员要充分认识提案工作的重要性,通过提交提案,为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设提出意见建议,为推动全县经济和社会又好又快发展建言献策。


  二、要突出党委和政府工作重点,促进全县创新、协调、绿色、开放、共享发展提出意见和建议
  (一)围绕全面脱贫目标建设特色农业大县。推进农业产业化,加快农业和农村基础设施建设以及基地建设、农产品加工龙头企业建设、农业推广体系建设、农业保险体系建设,提高农业标准化生产水平,探索土地所有权、承包权、经营权三权分置、土地经营权抵押、发展集约化经营、积极发展电商农业、建立健全农产品流通体系和精准扶贫工作的建议。
  (二)围绕贫困县摘帽加快新型工业强县建设步伐。就改善投资环境,提高行政服务能力和水平,创新企业融资平台、做大做强现有企业,推动丹水新区等园区建设,发挥开发区新型工业强县的龙头作用,努力培植财源大户企业等方面提出建议。
  (三)围绕全域旅游和富民推动生态文化旅游名县建设。就大力发展乡村旅游,抓好生态环境保护、建立生态保护机制和考核体系、促进文化与旅游高度融合,加快旅游环境硬件设施建设,发展旅游商品、提高旅游的综合经济效益等方面提出建议。
  (四)围绕都市后花园目标主动融入宜昌大城梦,打造宜昌卫星城。就着力构建文化之城、休闲之城、健康之城和城市建设投融资平台、加快城市基础设施建设和拓展城市骨架、加强城市建设管理等方面提出建议。
  (五)抢抓武陵山科学发展示范区和国家可持续发展实验区机遇,把长阳建设成为国内具有较高知名度的生态文化旅游区、山区县市特色产业发展示范区的建议。
  (六)抓好以创业带动就业和劳务经济服务体系建设的建议;进一步调整教育布局,合理调整城区小学、幼教、中学布局,加强职业教育,推动教育园区建设的建议;发展医疗卫生事业保障人民生命健康、巩固农村合作医疗成果,大力培养乡村医生队伍和提高乡村医疗机构的医疗能力和服务水平建设,进一步扩大覆盖面和提高补偿水平的建议;积极推进公立医院改革的建议;大力发展城区养老机构建设和养老事业的建议。
  (七)关注弱势群体,加快建设社会保障体系建设、发展残疾人事业的建议。
  (八)进一步发展民族文化,推动文化体制改革创新,大力传承经弘扬民族文化、繁荣民族文化的建议。
  (九)进一步创新社会管理体制机制、加强社会管理、推动道德讲堂进社区的建议。
  (十)构建诚信体系建设的建议。
  (十一)加快全县人才队伍建设方面的建议。
  (十二)加强村级基层组织建设的建议。
  (十三)加强信息化工作和智能城市建设的建议。
  (十四)加快推进依法治县进程,推动城市综合执法体制改革,加快法院、检察院改革和平安长阳建设的建议。
  (十五)加强和改进统战、政协工作的建议等。


  三、要认真开展调查研究,努力提高提案质量
  提案质量的高低是提案能否产生良好社会效果的基础。提高提案质量,关键是要搞好调查研究,认真了解和掌握实情,使提案具有科学性、针对性和可操作性。全会召开前,各位委员要充分发挥各自优势,联系自身实际,选择自己熟悉的课题开展调查研究。各专门委员会、乡镇政协联络组以及参加政协的各人民团体都要采取多种形式,组织委员优选课题,开展调查、视察、走访活动,充分掌握实情,广泛收集社情民意,力争使每件提案都做到情况准确,分析透彻,建议切实可行。


  四、发挥整体优势,积极提交团体提案
  政协各专门委员会和参加政协的各人民团体是人民政协的基本组成单位,有着各自的特点和优势,希望参加政协的工会、共青团、妇联、工商联等人民团体以及各界别充分发挥各自的优势,做好调查研究,以团体提案、界别提案的形式反映各自所代表的群体和阶层的愿望和要求,为促进全县的经济发展、社会和谐建言献策。


  五、书写提案的几项要求
  (一)案由要简洁。案由即提案的标题,要求醒目易懂,概括性地反映提案的中心内容。
  (二)内容要单一。提案要一事一案,即在一件提案中只能反映和要求解决一件事,以便准确确定承办单位,切忌“大而全”。
  (三)结构要完整。一件规范的提案首先要鲜明的提出问题,其次是分析问题产生的原因或阐述应解决的理由,最后提出解决问题的意见和建议。
  (四)提案内容要符合国家法律和党的方针政策。凡涉及国家机密、单位之间、个人之间纠纷、不同学术观点争论以及司法诉讼方面的问题,均不可以提案的方式提出。
  (五)格式要规范。统一为“关于××的建议”,注明提案人姓名、工作单位、详细通讯地址及联系电话、主办单位和协办单位,并附电子文本。
  (六)委员准备好的提案可提前寄发送至县政协电子邮箱HBCYZX@126.COM,也可在全会期间提交提案组。
  (七)本通知在长阳政协网上发布,向全社会征集提案线索,对有重要价值的线索经采用,将给予一定奖励。
  希望全体委员以饱满的政治热情,认真履行委员义务,积极参与提案工作,积极发挥提案在政协参政议政、民主监督方面的重要作用。

 


  政协长阳土家族自治县委办公室
  2016年11月30日





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统