·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
人口资源环境和台侨外事委员会2015年度工作报告和2016年度工作计划

发布日期:2016-03-02 字号:[ ]


2015年度工作报告和2016年度工作计划
(2015年12月18日人口资源环境和台侨外事委员会第6次全体会议讨论通过)
  

 

    一、2015年度工作报告
  2015年,人口资源环境和台侨外事委员会在政协常委会和主席会议的领导下,根据政协章程、专委会通则的规定和政协常委会年度工作要点的要求,组织开展活动7次,参加人员达120多人次,提交报告5份,提出提案11件,反映社情民意15条,县以上媒体刊载各类宣传文稿47篇,完成了年度工作计划。


  (一)组织委员活动
  (1)林业生态环境建设视察活动。3月下旬,在主席李云达、副主席姜华、赵久芹、饶树声、周近群和秘书长陈定华带领下,开展了林业生态环境建设情况的视察活动,组织30多名市、县政协委员实地察看了长丹木业公司、丹水新区通道景观带义务植树、龙池山家庭农场、大溪天保工程等有关情况,观看了崩尖子省级自然保护区和清江国家湿地公园专题片,听取了县林业局关于林业生态环境建设情况的通报,对进一步推进林业生态环境建设提出了意见和建议,形成了《关于视察林业生态环境建设情况的报告》。


  (2)种草养羊产业发展调研视察活动。6月下旬至7月中旬,在林爱和副主席带领下,开展了种草养羊产业发展情况的调研视察活动,组织10多名市、县政协委员实地察看了永兴生态牧业科技公司、华峰养羊专业合作社、甘冲湾牛羊养殖专业合作社、瑞鹏农业科技开发公司、牧兴山羊养殖专业合作社的种草养羊情况,听取了县畜牧兽医局关于种草养羊产业发展情况的介绍,与部分养殖业主、乡镇和县直相关部门负责人进行了座谈,对进一步发展种草养羊产业提出了意见和建议,形成了《关于种草养羊产业调研视察情况的报告》。


  (3)火烧坪生态环境专题调研活动。7至9月,在林爱和副主席、陈定华秘书长的带领下,开展了火烧坪生态环境情况的专题调研活动,组织部分县政协委员深入到火烧坪铁矿开采区、烂泥糊垃圾填埋场、偏岩屋天坑、蔬菜种植基地、大清江冷库实地调研,了解植被覆盖、排水体系、垃圾处理、项目建设等情况,与相关县直部门、乡镇、村委会负责人和农户代表进行了座谈,征求意见和建议,形成了《关于将火烧坪生态环境治理纳入县“十三五”规划的建议》。


  (4)清江库区水产养殖专题调研活动。7月上旬,在姜华副主席带领下,开展了清江库区水产养殖情况的专题调研活动,组织部分县政协委员深入到高坝洲库区实地了解水产养殖情况,与相关乡镇、县直部门负责人和政协委员座谈,征求意见和建议,形成了《关于清江库区水产养殖情况的调研报告》。


  (5)界别联组委员活动。7月下旬,在林爱和副主席带领下,开展了界别联组委员活动,对旅游重点建设项目进行了视察,中国共产党、社会科学等界别的20多名市、县政协委员实地察看了向王寨生态农庄、清江春天生态旅游岛、农家乐山野水寨、树美生态园艺项目建设情况和老巴王生态农业公司生产经营情况,听取了县发改局关于全县重点项目推进情况和旅游重点项目建设情况的介绍,对进一步做好重点项目特别是旅游重点项目建设提出了意见和建议。


  (6)城市管理协商座谈会。10月中旬,在饶树声副主席、陈定华秘书长主持下,召开了县政协城市管理协商座谈会,组织30多名市、县政协委员实地察看了避难溪垃圾填埋场、观音阁路段园林绿化、四冲湾街市容市貌等,听取了县城管局关于城市管理情况的介绍,就进一步做好城市管理与县政府领导、县城管局领导班子面对面互动交流讨论,提出意见建议,共商共谋良策。


  (7)第6次全体会议。12月中旬,召开了人口资源环境和台侨外事委员会第6次全体会议,学习了中共十八届五中全会和省委、市委政协工作会议精神,协商了《2015年度工作报告和2016年度工作计划》(讨论稿),安排了全会提案征集等工作。


  (二)开展提案、社情民意、宣传、对口联系等经常性工作
  (1)组织服务提案。一是组织撰写提案,《关于落实民族自治地方基础设施建设配套资金照顾政策的建议》由市政协委员带到市政协全会上转为提案提出;《关于城区三里店至七里湾段河岸道路整治的建议》、《关于加快硒产业发展的建议》等2件提案被确定为由县政府领导牵头负责办理的重点提案,《关于加快推进生态县创建工作的建议》、《关于加快龙舟坪与津洋口污水连接管网建设的建议》等8件提案得到有关方面的重视。二是服务提案督办,联系协调服务了政协领导督办《关于加强青少年法制教育的建议》重点提案办理工作。


  (2)反映社情民意。各级政协采用社情民意信息13条,《关于调整基层政协经济界别的建议》被全国政协采用,《建议将清江经济带建设纳入我省“十三五”规划》、《深入贯彻落实五中全会精神,加大对民族地区的转移支付》等9条被省政协采用,任振鹤副省长对《修订<湖北省农村扶贫条例>加快推进精准扶贫制度化规范化法治化》作了批示,《关于建立健全生态文明建设组织领导体制机制的建议》等2条在市政协网上刊出,《关于建设宝塔山城市公园的建议》得到县领导的批示,《两个“翻一番”应是“十三五”规划的着力点》、《民族自治地方基础设施建设配套资金照顾政策亟待落实》、《切实加大对民族地区的转移支付》、《建议设立国家民族团结进步日》和《土壤污染防治迫在眉睫》分别被《中国民族报》和《中国环境报》刊载。


  (3)开展宣传报道。市以上各类媒体采用稿件40篇,其中《为子孙后代留下一江清水》被《光明日报》刊载,《为清江环保建言献策鼓与呼》、《政协委员当为精准扶贫五大员》等13篇被省政协网刊载,《为子孙后代留下一片绿色财富》、《建设清江经济带,打造“东方莱茵河”》等12篇被市政协网刊载。


  (4)进行对口联系。与县直有关部门、省市政协相关专委会开展日常对口联系工作,进行联络联动。


  (三)参加参与服务中心工作
  参加了“走基层、访民情”主题实践活动,与联系的界别委员联络沟通,走访部分委员企业,联村结对帮扶贫困户;参与了多宝寺村新一轮“三万”活动、精准扶贫和县重点办综合协调督查工作;参与协调服务了石磙淌村精准扶贫、大溪煤矿安全生产、乐龄养老服务中心建设、清江方山旅游开发等工作;参与联系协调服务了“1001爱心图书室”长阳捐建活动,南京市13个爱心单位人士为石牌幼儿园、麻池中小学等7所学校捐赠了13万多元的图书和体育器材;服务了省、市政协在长阳召开的重要会议和县政协全会等,完成了政协领导交办的各项工作任务。


  二、2016年度工作计划
  2016年,人口资源环境和台侨外事委员会在政协常委会和主席会议领导下,根据政协章程、专委会通则的规定和政协常委会年度工作要点的要求,履行职能职责,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。


  (一)学习十八届五中全会和省市委政协工作会议精神。中共十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来五年国家发展蓝图,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,学习贯彻落实五中全会精神是全党的重要任务,围绕制定和实施“十三五”规划献计出力是当前和今后一段时期人民政协的一项重要任务。按照政协常委会的部署,深入学习贯彻五中全会精神,把思想和行动统一到中央、省市县委的决策部署上来,动员广大政协委员积极参与,围绕需要破解的发展难题集思广益、建言献策。同时,学习贯彻省市委政协工作会议精神,进一步做好新形势下的政协工作。


  (二)开展政协经常性工作。继续开展政协委员“走基层、访民情”主题实践活动,做好提案、调研视察、社情民意、协商座谈、学习宣传、联谊联系等政协经常性工作,围绕人口、资源、环境、台侨、外事领域中的相关课题,履行职能职责,拟围绕地质公园建设、侨务侨联工作方面开展2次活动,汇聚民智民意,协商建言献策。参加参与服务中心工作,完成政协领导交办的各项工作任务。


  (三)做好换届总结工作。认真总结本届政协人口资源环境和台侨外事委员会五年来的工作,求真务实、肯定成绩、总结经验、查找不足,为以后的工作提供参考和借鉴,推动政协人口资源环境和台侨外事委员会工作不断向前发展。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统