·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
县政协民族宗教和经济委员会二○一五年工作总结

发布日期:2016-03-02 字号:[ ]


  二○一五年民族宗教和经济委员会工作的坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习、加强修养,不断提升履职能力,认真落实科学发展观,按照“围绕中心、履职尽责、深入调研、建言献策、助推发展、促进团结”的工作要求,重点抓了以下几个方面的工作。

 
  一、 深入调研,建言献策。
  一是为加快推进我县工业经济健康发展,着力提升县域经济综合实力, 3-7月在县政协副主席林爱和的带领下,组织部分县市协委员开展了“推进我县新型工业健康发展”的调研。先后深入到磨市、贺家坪、高家堰、鸭子口、龙舟坪、大堰、经济开发区、创新产业园等实地调研,听取乡镇、园区及有关企业情况汇报、实地调研重点企业;分别组织召开了重点企业、涉工县直部门、金融机构等负责人座谈会;赴大冶、浠水、麻城、红安等鄂东四县市学习了外地先进经验。其调研报告经政协常委会讨论后上报县委批转落实。业界别的政协委

 

  二是为加快推进全县农产品安全生产, 8月份在县政协副主席林爱和的带领下,组织农业界别的政协委员对全县农产品安全生产进行了视察。委员们实地察看了贺家坪清江龙井茶叶专业合作社、文家坪高山蔬菜避雨延秋和绿色防控示范基地、“长阳高山蔬菜产地交易市场”建设项目、湖北长阳大清江经济技术发展有限公司、火烧坪农产品安全生产示范基地, 并召开了座谈会,与会人员在听取了部门情况汇报后,就如何加强农产品安全生产开展了认真讨论,对进一步推进全县农产品安全生产提出了很好的意见和建议。并向县委写报送了专题报告。


  三是组织联系界别开展活动、书写提案、社情民意,开展重点提案督办等。6月份组织宗教界别政协委员到天柱山开展了联宜活动,加强了四大宗教之间的交流与沟通,共谋长阳和谐发展;8月份组织部分政协委员和相关职能部门负责人深入到高家堰等乡镇开展1号重点提案(关于加快建设“清江竹海”项目的建议)的督办;同时组各界别政协委员书写提案 件,社情民意 件,并开展提案办理追踪。


  二、广泛协商,助推发展
  根据今年县政协重点工作安排, 9月份主持召开了以“宗教文化与旅游融合发展”为主题的协商座谈会。县政府办公室、县民宗局、县旅游局、县文体局、县招商局、县发改局、龙舟坪镇等部门负责人以及宗教界和部分市县政协委员参加了座谈,县政协副主席姜华、秘书长陈定华等领导到会指导并作重要讲话。县民宗局、县旅游局、县文体局、龙舟坪镇等四个单位在会上进行了主体发言,与会人员紧紧围绕协商主题,从宗教文化与旅游融合发展的重要意义、现实条件、存在的问题以及如何融合发展进行了广泛协商,并提出了一些的建设性意见。协商意见以社情民意报县委县政府主要领导批转办理。


  三、联系群众,扶贫帮困。
  今年以来在林爱和副主席的带领导下共组织4万余元资金帮助了10名大学生。组织1001爱心活动捐赠活动。深入到石磙淌、璞岭、多宝寺等村开展精准扶贫调研。深入到资丘镇九龙、杨家桥、天河坪等村开展边界行活动。为联系企业宜昌龙洞鲟业科技有限公司解决发展资金等困难。


  四、顾全大局,服务中心。
  一是跟随县政协领导赴北京到国家相关部门进行政策、项目、信息对接。同时与长阳在京工作的部分干部、企业负人进行座谈交流、恰谈相关项目。二是赴隆回、来凤县参加四省联宜活动。三是配合完成省市政协和贵州省、沿河县 、桑植县、来凤县、武汉市等政协来我县考察、调研任务。四是加强同县政协办公室、各专委会合作,完成省县政协领导和常委会交办的其他工作任务,为全面提升政协机关的整体形象做出了应有贡献。


  五、存在的不足:一是联系走访关心政协委员不够;二是协调服务所联系的界别开展活动不够;三是对本专委会的业务工作研究不够。


  六、2016年工作打算:重点抓好“六个一”:一次视察、一次考察、一次专题对口协商、组织书写一批提案建议、走访一批政协委员、帮扶一批贫困户和困难学生。为推进长阳科学发展做出应有贡献。
    





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统