·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
2015年度文史资料和教科文卫委员会工作总结及2016年工作计划

发布日期:2016-03-02 字号:[ ]


  2015年,是八届县政协深入推进协商民主,促进人民政协事业大发展、大提升的重要之年。一年来,文史资料和教科文卫委员会按照县政协2015年工作要点要求,在县政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,围绕县委县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,较好地完成了年度工作任务,发挥了专委会在政协大局中的作用。现将专委会主要工作总结如下:

 

  一、 加强自身建设,提高思想素质,奠定履职基础。
  组织委员学习、提高素质是做好政协工作的前提。一年来,专委会分别主持2次专门会议,组织委员重点学习了中共十八大及五中全会精神、省市委政协工作会议精神、县委《关于加强政协协商民主工作的意见》和县政协下发的有关文件。通过学习,增强了委员履职紧迫感,提高了委员思想政治素质,下基层,了解实情,办实事,为更好地履行政协职能奠定了基础。


  二、围绕工作目标,开展专委活动,积极参政议政。
  1,精心组织专题协商、视察,为委员协商议政搭建知情平台。根据本专委联系部门业务工作情况和专委年初工作计划,2015年分别精心组织委员进行了1次专题协商和1次专题视察。今年2月初至4月初,组织部分委员及相关部门进行了“弘扬抗战精神,推进抗战遗址遗迹保护”的专题协商活动,通过调研、座谈及协商,历时2个月时间,形成“关于推进长阳抗战遗址遗迹保护及纪念设施建设的建议”专题报告县委后,赵吉雄书记作了重要批示,交政府及县委宣传部办理。通过此次专题协商,相关部门对抗战遗址遗迹的保护采取了相应措施,下半年进行了看望抗战老兵、抗日宣传画展等一系列纪念抗日70周年活动。10月16日,在饶树声副主席带领下,专委组织11名委员对我县广播影视民生项目建设及广播影视工作情况进行了视察。通过专题视察,委员们提出了进一步重视支持广播影视事业的发展;多管齐下,顺利推进“村村响”项目完成全覆盖;进一步加强广播影视队伍建设,增强公共服务水平等10多条建议。


  2,履行委员建言献策职责,提高提案及社情民意反映质量。根据2015年政协常委工作要点和专委年度工作计划的要求,组织委员还进行了学习、提案、反映社情民意和委员发言等经常性工作,发挥了专委在政协全局工作中的作用。2015年所属委员,撰写并报县委的协商、视察及调研报告共3份,提交提案 8 件,反映社情民意2条。其中,周碧麟委员在政协全会上作了题为“开展抗战纪念活动,弘扬伟大抗战精神”的大会发言,引起一定共鸣。委员所提提案绝大多数都得到了县政府及相关部门的重视和采纳。


  3,扎实做好文史工作。一是撰写“做好县级文史工作的实践与思考”一文,完成了省政协文史委员会交办的全省文史工作论文征文任务。二是通过收集、整理,与县民族文化研究会合作,完成了50多万字的《长阳文化简史》初稿,为2016年完成出版打下了坚实基础。三是完成了全新的文史资料专辑《长阳文史》第二十九辑的收集、整理、编辑及出版工作,将在2016年政协全会上发行。


  三、围绕中心,顾全大局,完成交办任务。
  1,2015年度,根据政协常委会的安排,专委会承担并完成了常委会“关于我县乡村旅游发展”专题调研的有关组织工作和调研报告的撰写、修改。


  2,参与了县委交办由县政协承担的“精准扶贫边界行”调研活动的方案制定、牵头一个组的实地调研、调研报告的初稿成形及定稿。


  3,分别参与了市政协常委会“弘扬抗战精神,推进抗战遗址遗迹保护”、“少数民族民间文化保护”和“村级卫生室公共服务职能履行”等3个专题协商活动,承担了2个调研发言材料的撰写和1个调研发言材料的修改定稿,参加了“少数民族民间文化保护”专题协商会议并发言。


  4,参与了市政协文史资料委员会《宜昌抗战史料选编》、《宜昌摩崖碑刻》等稿件资料征集,征送了高质量的文章20篇,同时,保持了同省市政协文史资料委员会的联系联动。


  5,完成了领导和办公室交办的临时工作任务。参与了联村帮扶贫困户工作和联系旅游企业项目工作。
  2015年,通过委员们的共同努力,完成了全年工作任务,成效比较显著。但还存在许多差距和不足,主要是委员联系互动、组织活动、发挥作用等方面要进一步加强,界别联组活动、专委协商民主方式方法要进一步探索。这些都需要在新的一年加强学习、创新和改进。


  四、2016年专委工作要点
  2016年,县政协文史资料和教科文卫委员会将按照政协常委会年度工作要点安排,根据政协章程,围绕全县中心工作积极建言献策,认真履行职能,组织委员开展活动,不断进取创新,为促进全县经济社会可持续发展做出积极贡献。


  1,加强学习,提高素质。要进一步深化学习领会党的八届五中中全会精神和省市委政协工作会议精神,结合实际,推动专委各项工作。要进一步学习贯彻县委《关于加强政协协商民主工作的意见》,履行好专委协商职责。通过学习,提高履职能力,同时,进一步增强履职紧迫感。


  2,履行职责,建言献策。结合专委联系相关政府部门的工作实际,重点围绕:“打造宜昌卫星城,建设都市后花园”,着力构建文化之城;进一步推进教育园区、新中医院等民生项目建设;关注民生及热点问题;加强和改进政协工作等,书写提案和反映社情民意。


  3,组织活动,参政议政。2016年度,专委将组织或参与3项活动,一是组织专委委员进行一次科技或科普工作专项视察活动;二是根据政协常委会安排进行一次专题协商活动。三是与县直政协委员联络二组加强联系,组织专委委员参与联组开展一次委员联系日活动。
  4

,打造精品,做好文史。《长阳文化简史》的正式出版,打造文史精品,将是2016年专委工作的重中之重,在完成初稿的基础上,上年完成定稿,争取10月底前完成出版工作。


  5,围绕中心,服务大局。做好本专门委员会与县直相关部门的联系工作,完成县政协常委会、主席会议及政协领导交办的其他工作任务。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统