·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
县政协提案和社会法制委员会工作总结

发布日期:2016-03-02 字号:[ ]


县政协提案和社会法制委员会
工  作  总  结
(2015年12月2日讨论通过)  

 

    2015年以来,在县政协常委会的领导下,县政协提案和社会法制委员会坚持以十八大及十八届三中、四中全会精神为指针,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的提案工作方针,认真抓好提案工作,充分发挥提案的作用。同时认真组织专委会学习、调研、视察,利用提案和社情民意发挥参政议政、民主监督的重要作用,较好地完成了常委会安排的工作和任务,发挥了提案和社会法制委员会在政协工作应有的地位和作用,现将一年来的工作总结如下:


  一、认真组织委员加强政治和业务学习,提高委员的政治素质和履职能力。
  学习是政协委员的重要课题。今年以来首先组织专委会委员学习3次,重点学习了十八大及十八届四中全会和五中全会精神,使政协委员能明白中央的大政方针。同时抓住“三严三实”教育机会,学习党风廉政建设方面的法律、法规和一系列廉洁自律方面的规定,履行一岗双责,要求专委会委员要模范遵守廉洁自律的规定,抓好本单位和个人的党风廉政建设,确保单位和个人都不出问题。第三及时研究工作,年初讨论工作安排,年中根据工作进展情况适时发挥委员特点组织参加专题协商会和视察活动,年末组织委员总结工作,提出明年工作计划和安排。


  二、认真抓好提案工作,发挥提案在政协工作的应有地位和作用。
  (一)提案征集和办理
  1、提案征集。政协八届四次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位,认真履行职责,深入开展调研,积极建言献策;以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指引,认真落实县委全委会精神,紧紧围绕全县中心工作,通过提案履行职能。截止2015 年6月7日10时,共收到提案123件;其中团体提案4件,占提案总数3%;委员联名提案61件,占提案总数50%;委员个人提案58件,占提案总数47%。


  经分类统计,涉及经济方面56件,科技、文化、教育、卫生、体育方面42件,政法、统战、综合等方面25件。依据《政协提案工作条例》,经提案委员会审查,对内容相同或相近的60件合并为30件,合并后初步立案78件,占提案总数65%;未予立案15件,占提案总数12%。
  全会结束后,政协提案委召开提案委员会委员会议,对初步立案的提案再次进行修订、整理和完善,并结合全县经济社会发展的形势和任务,确定重点提案12件。按政协提案交办程序和承办部门工作职责,将最终立案的78件提案分别送交县委、县政府23个部门办理。对未立案的15件,做为建议转有关方面作人民来信处理。


  2、办理情况。截止9月31日,23个部门承办的28件提案全部办结,提案答复率100 %,委员满意或基本满意率100 %。有关部门对交办的15件人民来信也做了认真回复。八届四次会议以来提案工作,各级领导高度重视,提案质量较高,办理效果较好,有力地推动了全县各项事业的健康发展。
  (1)委员所提问题已经解决或基本解决的A类提案51件,占提案总数的65 %;
  (2)委员提案正在解决或列入规划逐步解决的B类提案26件,占总数的34%;
  (3)委员提案因目前条件限制或其他原因需要以后解决和作解释说明的C类提案1 件,占总数的1 %。


  (二)主要做法
  在提案办理工作中,县政协坚持“抓住重点、以点带面、点面结合”的督办工作思路,坚持做到把涉及全县经济社会发展、群众反映强烈的热点难点问题、有重大影响的提案列为重点提案,在抓重点提案督办落实的同时,带动一般提案办理落实,从而有效地提高了提案办理的整体效应。


  1、领导高度重视,目标责任明确。为确保提案办理工作落到实处,县委、政府主要领导签批和领办提案,县政府领导每人领办一件重点提案,明确提出了所有提案部门在办结后进行回复时,均由政府办公室审查同意后方可送达,有力地强化了办理责任,确保了办理质量。一是高质量筹备交办会。提出了明确要求,并且每件重点提案都落实了一名县级领导包抓,为提案办理的高效落实奠定了坚实基础。二是督办扎实有力。县政府督查室联合县政协提案委对承办单位进行了上门督办,并制发了督查通报,同时将提案办理工作列入年度督查重点,定期或不定期进行电话催办、督办,有力地促进了办理工作落实。三是强化沟通。对于联合办理的提案,积极搞好协调服务,共商解决办法和途径,对2件部门认为无法办理的提案及时进行了转办,确保件件有人办、事事有答复,做到了每个交办件不积压、不丢失、不错办、不漏办。全县已基本形成“主要领导高度重视,分管领导亲自挂帅,职能科室具体承办,办公室督促协调”的提案办理工作格局,办理工作有序开展。县交运局建立制度,分解责任,落实到人,从交办、办理、催办到答复各个环节都有章可循;县住建局突出“三个结合”,即个案处理与统筹办理相结合,办理工作与县政府重点工作任务相结合,与解决群众实际困难相结合,形成了城市建设大规划与每个群众小利益有机结合的局面;县农业、旅游、经信、教育、水利、人社等单位提出了办结率、见面率、满意率三个100%,并由班子成员具体牵头领办提案,办理力度明显加大,办理效果明显增强。


  2、增强工作合力,解决突出问题。在提案办理工作中,既统筹兼顾,又突出重点,集中精力解决一些群众反映比较强烈的问题。一是抓重点问题。县政协把涉及民生、教育、产业发展等方面的提案作为工作重点,进行了重点督办。二是抓住重点部门。县住建、农业、交通、旅游等部门承办的提案均在5件以上,办理任务重,办理难度大,县政协紧紧跟踪这些部门的办理进度,经常开展督查,有力地推动了办理工作。三是抓好重点提案。对于重点提案,县政府明确了县级领导牵头协调,承办部门主要领导负责,分管领导挂帅的责任制,由县政府督查室实施全程跟踪督办,确保落到实处。


  3、强化沟通落实,提高办理质量。做好提案办理工作,关键在于落实,重点在于沟通。要通过沟通,了解委员提案初衷,赢得委员理解支持。在办理工作中,各承办部门主动作为,不断创新办理方式,加强了与委员的沟通,办结率、满意率明显提升。县卫计局、住建局等单位通过组织部分委员到现场视察、座谈、交流,有效增强了办理工作的针对性,促进了提、交、办三方的良性互动。县交运局针对国家农村交通建设项目调整减少,不等不靠,多次赴省市主管部门争取项目资金,同时通过指导镇村利用财政“一事一议”、企业融资等方法,尽最大力量为群众多修路、修好路,尽管很多路桥建设工程并未按时限要求实施到位,但由于做了大量工作,跟每位委员见了面,赢得了理解,委员们均表示满意。县水利局认真把好复函关,从内容、语气、格式上严格把关,并通过召开座谈会和登门拜访的形式,将复函件送到每一位委员手中。县环保局在对每一件提案初拟答复意见后,主动上门与委员面谈,听取他们的意见和建议,并积极与县政协提案委进行沟通,确保提案办理质量。


  4、实行牵头督办,改进督办措施。四次全会后,提案审查委员会从立案交办的78件提案中筛选出6件提案作为重点提案,由政协领导每人牵头包抓一件,各位主席在提案督办中做到重点突出、委员参与、合力推进、效果明显。通过政协领导牵头督办制度的实施和提案督办方式的改进与创新,推动了整个提案工作水平的提升,激发委员建言献策、参政议政的积极性。


  5、开展视察调研,深化办理成果。由公安局承办的《关于加强城区公共视频监控系统建设的建议》的提案、县林业局承办的《关于加快建设清江竹海项目的建议》提案、县委组织部、县民政局承办的《关于加强村级组织建设的建议》提案、县城管局承办的《关于规范人行道停车洗车的建议》的提案,县政协十分重视,多次组织有关方面开展专题视察调研,提出有见解可操作的意见、建议;对一些重点工作和重要问题,经收集、分析、归纳、整理,集中各方意见后,分别形成并向县委、政府报送了《关于加强城区公共视频监控系统建设的建议》的社情民意、《关于加强城区交通秩序综合整治推进宜昌文明城市群创建的建议》,得到县委、县政府重视和采纳,进一步深化了提案内容,使提案办理更加富有成效。


  三、组织专委会开展活动,为委员履职尽责打造平台。
  今年以来,专委会活动围绕常委会和提案工作来开展,发挥了专委会的基础作用。


  (一)积极谋划常委会视察全县十大社会发展项目,先后协调县政府领导、县政府办、县发改局、县住建局、县教育局、县卫计局、县水利水电局、县交运局、县档案局等多个部门的领导参加视察活动。10月22日在县政协主席李云达的带领下,组织20多名政协常委对全县十大社会发展项目的建设情况进行了视察,先后视察了龙五一级路军营冲至五眼泉段部分施工现场,白三公路旅游通道建设项目、县综合档案馆项目和土家源广场项目,听取了县发改局党组书记、副局长刘晓红关于全县十大社会发展项目建设情况的通报,负责项目建设的县交运局、县住建局、县档案局、县卫计局、县教育局、县旅游局、水利水电局、龙舟坪镇政府、磨市镇政府有关负责人介绍了相关项目情况。委员们充分肯定了十大社会发展项目建设取得的成绩,并提出了进一步提高对十大社会发展项目重要意义的认识,把思想统一到县委、政府的正确决策上来。进一步加强项目建设管理。创新征地拆迁新机制,为项目建设提供征地保障。进一步拓宽筹资渠道,努力破解资金瓶颈。部门齐心协力,营造和谐的建设环境的建议。


  (二)9月11日,我委组织召开城管、住建、公安、法律方面的相关委员就《城镇建设管理条例》(修正案)进行了专题协商。县政协副主席饶树声、秘书长陈定华参加了协商活动,委员们在认真调研的基础上,就《条例》的名称、近30处内容提出了修改意见和建议,并建议县人大加强对政府组织条例实施的监督,县人民政府认真组织实施,确保条例贯彻执行,发挥作用等方面的建议以专报形式呈送县人大常委会参阅采纳,开创了县政协就立法开展专题协商的先河,必将产生重大影响。


  (三)组织调研对城区义务教育“十三五”规划进行调研并赴来凤、五峰考察学习,形成《关于城区义务教育“十三五”规划的建议》,参与在县政协常委会与县领导和有关部门的“十三五”规划专题协商,受到县领导的肯定,得到教育等有关部门的采纳。


  (四)参与常委会乡村旅游专题课题的调研,积极建言献策,同时参与林业生态建设视察,城镇管理专题协商会,广播电视户户通村村响视察活动。


  (五)重点提案办理协商会,在重点提案各牵头主席的带领下,今年组织委员就《关于进一步加强公共视频系统的建议》和《进一步加强村组织建设与管理的建议》两个重点提案进行了专题提案办理协商,通过现场视察、采访、座谈,全面了解了提案的背景、承办单位的办理情况并通过讨论就进一步深化提案办理形成了共识。关于进一步加强公共视频系统建设的建议以《社情民意》的形式上送县领导,得到了县委领导的重视和签批,将进一步促进提案的更好办理落实。


  (六)组织委员就“六五”普法工作进行调研、座谈,为普法工作建言献策。


  四、认真履行民主监督职能,促进政府工作顺利开展   

    今年,提案和社会法制委员会先后担任县党风监督员、县履职尽责监督员、县公安局、县住建局、县卫计局、县民政局等单位的是民监督员,在广泛收集人民群众意见的基础上,向有关部门提出意见和建议30多条,有关部门进行了认真采纳,有力地促进了工作的顺利开展。


  
五、中心工作和其他工作。

     今年继续协助饶树声副主席联系新农村联系点—秀峰桥村,先后对换届后的村委班子加强指导,使其尽快开展工作,帮助制定经济社会发展规划并指导实施。在经济发展上新发展漆树700多亩,木瓜500亩。在社会发展方面,完成土地整治项目2000亩,硬化公路10公里,加强和改善了秀峰桥村集镇的管理。下半年协助饶树声副主席指导地税局完成了长丰村精准扶贫的调研报告,地税局投资10多万元解决饮水问题。在办公室统一安排下走访多宝寺村贫困户,并协调有关部门慰问贫困户,给予500元现金救助,送去轮椅一辆。协调清江春天更换土地使用证初步达成融资意向,协调清江春天取得规划许可证和建设许可证、施工许可证正在办理之中,该项目年内即将全面动工兴建。


  完成了常委会安排的其他工作,协助省政协提案委在长阳开展的国有林场改革调研工作;完成了省、市政协长阳召开的会议的有关材料和会务工作;参加了在来凤召开的湘鄂黔渝联谊会,协助参与了办公室的有关工作任务的完成。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统