·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 委员风采
  
 
奉献的人生最美丽

发布日期:2017-02-28 作者:林汇泉字号:[ ]


  奉献的人生最美丽
  ——记县政协委员、龙舟坪镇第二福利院院长刘晓恩

 
   走进长阳土家族自治县龙舟坪镇第二福利院,干净整洁的院落,清静优美的环境,一张张笑容可掬的脸庞告诉世人,这里居住的孤寡老人很幸福。而龙舟坪镇第二福利院能有今天,离不开一个土家女子的奉献与坚守:她就是被老人们亲切的称之为“闺女”、孤残儿们亲切地叫着“妈妈”、同事们当着知心姐姐的院长——刘晓恩。


  艰苦创业,她选择了最艰苦的农村福利院
  2004年4月,土家姑娘刘晓恩刚满25岁,正值人生最宝贵的年华。她作出了一个令人意外的选择,先后辞去几个好单位的聘请,来到龙舟坪镇第二福利院当清洁工并参加筹建工作。
  这是王家棚村的一所旧学校,破败的房子,荒芜的院落,芭芒草长出了一人多高。她在院长的带领下,起早贪黑,刷房子,扫庭院,开荒田,种蔬菜,手上打了一个个血泡,辛苦的劳动让这个美丽的姑娘变得又黑又瘦。偶尔回到家里,不仅没有放松的感觉,相反更让她揪心,因为,一边是刚满3岁的孩子、年老体弱的亲人,需要她;一边是福利院里面众多生活无助的孤寡老人,需要她;这让她忠孝难有两全。关键时刻,还是丈夫懂她的心思,“你就安心在福利院工作吧,家里的事由我扛着。”丈夫成全了她。


  从此,她的心就和福利院紧紧地联在了一起。一晃就是13个春秋。在这13年里,她有11个“春节”在福利院陪伴老人一起过;在这十三年里,除每月六天正常休假外,她没有请过一天假;在这十三年里,她细心照顾过200多个老人,陪伴60 多个老人走完了人生的最后历程,其中她亲自收殓的老人就达 50 多人;在这十三年里,她是福利院“十项全能”工作员。她做过炊事员,全院100多号人,有几个需要做病号饭,有几个需要送饭上门,今天是谁的生日,这些旁人看来是一些不经意的小事,她都记在心上,做在手上。她做过饲养员,母猪下仔都是日夜守候,没有损失过一头生猪。她做过保洁员,福利院的内外环境一片亮丽。她做过药品管理员,老人们什么时候吃药,吃什么药,都全部记在本子上,没有出现过一次差错。她还组织福利院老人开展文艺宣传活动。几年来,她带领老人们自编自导自演文艺节目20多个,还教老人们学会了多种广场舞。如今,龙舟坪第二福利院的老人广场健身操已经成为当地一道亮丽的风景,吸引了周围不少的群众一同参与。


  2007年以后,由于福利院的规模越来越大,住进来的人越来越多,工作量越来越大,为了不影响福利院的工作,能够24小时全天候陪伴老人,她索性把刚上小学一年级的儿子接到福利院,每个月出200元拼车费由附近的中巴车接送上学,而那时她每个月工资收入才600多元。


  以院为家,她是“家”中孝顺的女儿
  福利院所收养的人不是老人就是孤儿,不是病人就是残疾人,她们中的许多人不仅日常生活都难以料理,而且行为古怪,性格冷漠,很难相处。老人之间打架斗殴、离院出走等各种不良现象时有发生。如何教育转化这些老人,使他们尽快适应福利院的集体生活,是刘晓恩想得最多的事。通过细心的观察,她发现大多数老人行为怪癖、出言不善是因为长期缺少亲情所致,孤独是根源。2009年,刘晓恩提包里便多了一个笔记本,一有时间就主动找老人们谈心,了解老人们的基本情况,成长经历,历经的困难和波折,生活上存在哪些问题,能否吃饱穿暧,是否睡得好。一年下来,全院100多个老人的所思、所想、所虑、所盼她都记在心里。随后,在她的积极建议下,福利院陆续推出了病号餐、生日餐、送药、送水、送饭上门等服务。她不怕脏、不怕苦、不怕累,悉心呵护和周到的服务,让老人们无不感动。


  有一次,福利院来了一位80多岁的方姓老人,老人进院时已是奄奄一息,觉得自己就是在等死的人,情绪十分低落, 甚至拒绝进食。刘晓恩见状,主动拉着方爷爷的手说:“方爷爷,您想吃点什么呀?您的孙女帮您做”。“我哪有什么孙女呀?别骗我,我没有亲人!”方老无神的双眼没有任何表情。一会儿,刘晓恩担来一碗热气腾腾的汤圆一边喂一边亲切地说,以后我就是您的亲人,把我当孙女吧!有什么事就找我。方老感动得泪流满面。方老临终时,刘晓恩始终陪伴在老人身旁,用她的爱和温暖送走了方老。
  2010年5月,三渔冲村送来一位名叫杨廷佑的精神病老人,刚来时,衣衫不整,臭气熏人。刘晓恩强忍着刺鼻的气味,给杨老洗澡、换衣,定时喂饭、喂药,又给老人一日增加三杯牛奶。经过三个多月精心调理,杨老的病竟奇迹般康复,精神也正常了,还主动承担了一份义务照顾其他生病老人的工作。


  2015年夏季,是刘晓恩最难熬的日子,年迈的母亲被确诊为胃癌晚期,恰逢儿子即将中考,加之福利院有好几名老人重病在床,焦头烂额的她分身无术。6月20日这一天令她难忘,五保老人王家连即将去世,她日夜守候,同时,在20公里外的母亲也病危。当她为王家连老人送终以后,再赶往家里,母亲已昏迷不醒了。她跪在母亲的床前大声呼喊着妈妈,可妈妈再也没有醒来。


  这么些年的努力工作,她的能力和敬业精神在业内已经很有名气。2016年,本县一家民营企业的老总,三顾茅庐,请她去当业务主管,承诺月工资不低于5000元, 刘晓恩婉言谢绝。对此,有人说刘晓恩傻,在福利院整天伺候孤寡老人,无名无利无编制,工作又脏又累又受气,每个月收入只有1000多元,把人生大好青春都耗费在福利院这个鬼地方是何苦呢!但从苦难中长大的刘晓恩有自己的价值追求,她说,人往高处走,我也向往现代都市丽人美好生活。但如果都不做这项工作,这些无助的孤寡老人怎么办呢。


  她放弃了很多,但收获了领导的信任,群众的拥护和社会各届的好评。她的工作业绩得到了多方认可,2014年被评为全镇“十大杰出青年”和“十大巾帼建功人物”;2015年获全国“敬老之星”称号;2011年至2015年度被评为全县“劳动模范”。先后当选为全镇十大新闻人物、自治县九届政协委员。她的事迹先后在《三峡日报》等多家媒体上公开报道,并引起了社会各界的关注。


  不负众望,争做时代领头雁
  2017年1月10日,只有初中文化的刘晓恩,被推选为福利院院长。面对上级的信任,院民的支持,刘晓恩感到从未有过的压力,我能当好这100多人的“大家长”吗?刘晓恩在反复地拷问自己。
  这位貌似柔弱的女子,在当选后没有半句豪言壮语,但她在心里却制定了一个她一生中最大的目标:当一名人民最满意的院长。
  刘晓恩一上任,就在琢磨全院的工作计划,发展蓝图,马不停蹄的转。
  她亲自起草,修订完善了一系列内部管理制度,并经过广泛征求意见、大小会议讨论,反复修改。她说,这些制度,就是我们的院规,规矩一经形成,就要严格执行,请同志们对我监督。还有奖励制度,鼓励多参加生产,多劳动,多互相帮助;还有老人们的行为方面也建立了规矩和纪律,对不良行为要约束,这样才能做到团结和谐,营造出一个美好的大家庭。
  她上任之后,利用早晚休息时间,分别对院内外的老人、工作人员及家属普遍进行了一次走访。请他们“挑刺”,提批评建议,求发展良策。她说,我虽然文化不高,但我懂得“众人拾柴火焰高”的道理。一个单位的发展,离不开每个人的努力。我要用我的金诚所至,换来大家的鼎力相助。


  龙舟坪镇第二福利院地处“清江方山”大景区以内,她把目光聚焦到乡村旅游。想把龙舟坪镇第二福利院建设成集养老、休闲、观光和中小学德育教育基地于一体的新型社会福利院。
  她动员大家大力发展院办经济,种植蔬菜,发展养猪,解决肉食、蔬菜自给的同时,也为社会提供一些产品,为单位增加更多的收入。一个个项目,一项项措施,在有条不紊的谋划着,实施着。


  她说,为孤寡老人提供衣、食、住、行、就医、养老等生活保障,这还远远不够。我们要让每一个来到这里的人充分感受大家庭的温暖,让每一个孤寡老人生活得更有尊严,更有质量,更有幸福感。还要让他们通过自己的劳动,回报社会,才是我的目标。
  奉献的人生最美丽。在新的起点,我们衷心祝愿这位土家人的好女儿,梦想成真。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统