·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 委员风采
  
 
一个土家姑娘的幼教事业梦——记长阳土家族自治县政协委员、小童星幼儿园园长吴双

发布日期:2017-05-19 作者:文/文冰字号:[ ]


  她叫吴双,一个柔弱的土家姑娘,刚满35岁,却已经在创业的路上拼搏了十六年了。她从青葱少女开始,一无所有,白手起家,不断勇敢地寻梦、追梦、筑梦、圆梦,历经了艰难,打造出本地一流的幼教机构——长阳“小童星”幼儿园,实现了她的幼教事业梦。

 
  陷入困境 吴家女儿立志
  吴双是父母亲的第一个孩子,自小聪慧过人,一直被父母视为掌上明珠。她出生以来,家境还算优越,衣食无忧,一直觉得自己是幸运的宠儿。直到有一天,家中的经济支柱轰然倒塌:父母双双下岗。为了生计,父母去承包一个餐馆,但由于不善经营管理,反而弄得负债累累。2000年过春节,眼看着父母手头最后的100元钱,也被债主逼走,一家人的团年饭都没了着落。这让她的公主童话彻底破灭,一夜之间,她仿佛从天堂一下子跌入了深渊。


  那是2000年冬末春初的一件事情,故事要从这里开始。父亲开始做包子、馒头等早点生意,因为一家6口人,老人老了,小女儿还在读初一,正是需要钱的时候,为了生计,不干不行。那一年的冬天特别寒冷,但父亲却每天天不亮就忙碌开了。为了不耽误生意,再冷,再累,整整一个冬天,父亲没有一天不出摊的。有一天早上,吴双看见父亲“腰椎间盘突出”病犯了,腰疼得无法伸直,整个人站在那里就像一个弯弓,左手不断的捶打着腰部,右手却依然费力的揉着面团。父亲隐忍着病痛坚持干活,这让她心疼又难受。恰在这时,有一个哥们来吃早餐,看着父亲的样子,边喝着粥,边讽刺挖苦地说道:“老吴,如果我哪天下岗了,绝对不会像你这么下作,自已都这样了还用一支手硬撑着捏馒头。”这一幕刚好被小吴双看在眼里,她似乎看见了父亲的伤口被人撒了一把盐。虽然没有任何反驳,但这句话成了她心中永远埋着的一把刀子,一粒种子,一团火焰,一份压力和动力,时刻激发着她这个柔弱的姑娘立志奋斗,勇敢拼搏。也是这一句话把她从懵懂中惊醒了,让她突然长大了,获得了无穷的勇气和力量。


  从零开始 幼教梦想起航
  19岁的她,幼师刚毕业,学了一点专业,决定还是从自己熟悉的幼教事业着手。可是,资金缺乏,一无所有,没别的办法,只有动用自家的私房,园址就定在了自己家里。幼儿园的名字就取“小童星”,意为“今天的儿童,明日的星星”。 2001年,她的幼儿园还真的开张了,第一次入园的学生是28个人,分为大小两个班,看上去既冷落又可怜。


  为了能给孩子们更好的陪伴教育,她特地请来了很有幼儿教育经验的彭玲玲老师,有了彭老师的支持就同如鱼得水。这样,彭玲玲老师就同吴双一同走上了艰苦创业的路,她们伴随着“小童星”的不断成长壮大。这期间,彭老师见证了“小童星”成长的每一个脚步,也见证了吴双的奋斗历程。在问到她是如何与“小童星”幼儿园结缘时,她无不感叹地说:“首先是对幼教事业的热爱,我们有自己的童星幼教梦,大家怀着同样的目标,共同奋斗,是一件很有意义的事情;最重要的是缘于吴双老师的人格魅力与远见,让我觉得跟她在一起做事,很开心,很安心,充满了希望与快乐”。彭老师这段心里话大家都有同感,其实很多事情都是相互的,小童星的幼师们精心呵护着“小童星”幼儿园的成长壮大,“小童星”幼儿园也承载了童星幼教人的梦想与情怀,让这一切有了生根发芽的土壤。


  克难奋进 发展初具规模
  28个学生,成了她们的宝贝,也使她们有了用武之地,大家齐心协力,钻研幼儿教育的方法,尽心尽力地做好每一项工作,让儿童高兴,让家长满意,质量越来越高,效果越来越好,逐渐有了不凡的口碑。好酒不怕巷子深,之后每年招生的幼儿数都在直线上升,到2007年,“小童星”幼儿园已经招收了180多个幼儿。这一下难题又来了,家里容不下了,有些活动已经无法开展了,这将严重影响教育教学质量。扩建园所规模已经势在必行。于是,她首先考虑的是必须找到一块地,一个适合建新园的场所。找了村里找镇里,找了镇里找县里,无数次地找人协调,深夜还在与人协商,几经周折,总算拿到了中心市场附近的一块空地。


  拿到地只是万里长征走了第一步,更大的困难又摆在了面前,没有资金,无钱难办事,何况要建设一座幼儿园综合大楼啊,这简直就是拦路虎。她又开始了奔波,到一个个亲戚家走动,请求帮助,无论数量多少,每年她按照银行的利率认息,分期还款。她还找人帮助在银行当担保,获得了一笔贷款,10几天努力,就有米下锅了。虽然肩上负起了上百万的债务,但毕竟又向前迈进了一步。
  紧接着是开工建筑,为了节约资金,从设计到施工,从购材料到质量监理,都是她。这样的工程建设对于吴双来说,各种困难难以想象,即使是一位成功的男人要来办这样一件事都不会感到轻松,可她是一位刚走出校门的小姑娘呀,稚嫩的心里承受着多大的压力,只有她自己知道。看看人家的闺女,这样的年龄还在撒娇呢。


  在建设中,似雪片般落下的难题不断地考验着这位姑娘,但她从不畏惧,一一妥善地解决了。2009年7月2号,五层大楼,2000平米的新园终于落成,典礼的鞭炮声,让她感慨万千,也让她落下了热泪。曾经山重水复疑无路,终于柳暗花明见新村,这是“小童星”的一个重要里程碑。


  2009年9月1日,新园正式开园,同期入园幼儿208人,比起当年,入园儿童数已经增长了7.5倍。她建成了长阳首个初具规模的民办幼儿园,无论是从硬件水平,还是从师资配备上,吴双都有了足够的底气,于是请专家和领导来园参观指导工作。本想得到一些鼓励和表扬,没想到大家给她泼的是冷水。“光硬件好有什么用,软件强才是真的强。”她又受挫了,多年苦心经营,没有得到成果的肯定,又要从零开发始,还没有来得及休整一下呢。她委曲得嚎啕大哭,这哭声不单纯是来自委屈,她好大的压力呀,软件又从哪里开始呀,既要技术、人才,又要设备、投入,她心里发麻。可是,当哭声结束后,她擦干眼泪,又一次振奋精神,从头开始,立志打造“小童星”幼儿园的软实力。她不辞劳苦,又一路奔波,先后去找华中师范大学等高等学府的专家合作,开发了各类幼儿教育的软件,从实现多媒体、电子化、规范化这一块入手。


  再上台阶 打造幼教航母
  为了弥补自己知识能力的不足,吴双开始疯狂的学习和充电,参加各种培训,外出参观。看得越多,见识越多,懂得越多,明白的越多。她发现了自己的许多不足,发现了工作中存在的许多问题。她弄明白了什么叫做:“没有最好,只有更好。”的道理。于是,她给自己提出了更高更远的目标,也给“小童星”的发展确立了新的定位:誓把“小童星”打造为“市级规范幼儿园”。而就在这之前的几个月,小童星幼儿园刚刚通过幼儿园规范一级一类的全面评审,这在县一级来说,已经是最好的了,对于一家民办幼儿园,似乎已经到达了再也无法逾越的高峰。但性格倔强,永不服输的吴双却不这么认为。她不甘心就此停步,只要敢想敢做,一切皆有可能。她正式决定申报“小童星”创建“宜昌市示范幼儿园”,当时很多人不理解,提出了不同意见和想法:不是因为“市级幼儿园”不好,而是因为那很难达标,市级“示范幼儿园”对软件、硬件都有全新的严格要求,弄不好会把大量的人力、财力打水漂的。61个细致层面的考评,通过考评太难太难,再说我们幼儿园即使不再升级达标,目前在长阳民办幼儿园的地位,也是领先的,没有能力,也没有必要打造成为“航母”,何必再操那份心,搞那么多投资,承担那么大的风险呢。连自己家里人也投的是反对票。但她心中无比肯定,肯定了的事是一定要做成功。她清醒的知道,幼教事业是她的挚爱,是她一生要倾注心血浇灌的美丽花朵,必须再上档次,要做更好。


  这就是吴双,只要她能够做到的,她一定要尽力,一定要尽善尽美。她所要的也不仅仅是一个“市级示范幼儿园”的金字招牌,她要的是孩子们能得到更好、更规范的教育,她要的是“小童星”幼儿园的长远发展,她要的是在事业上的拼搏、挑战与成功,她要梦想成真。2013年,这座生长在县城的民办幼儿园真的通过了评审,获得“宜昌市示范幼儿园”的称号。招生人数也突破了400人,五层教学大楼已满满当当,完全可以与县政府主办的“县直机关幼儿园”一比高低了。


  精益求精 立志再续辉煌
  她出身草根,因为一句话的激励而奋发图强。十六年前,事业在自己家里正式开启;十六年来,凭借她的打拼精神,在坚持与努力中,不断发展壮大,从创园、扩建新园、全面规范升级、到成为品牌幼儿园,她付出的太多太多。
  吴双深刻领悟到,办幼儿早期教育,一定要注意软实力的全面打造,而软实力的强大一定来自文化的长期沉淀。不要做表面工作,不要有浮躁的态度,要静下心来做事,要用爱心做人。培养孩子从小爱学习、爱生活、讲道德、讲孝心、养成良好的行为习惯、培养健康优良的性格品质。以游戏贯穿始终,在快乐中获取发展。等等。比起单纯的学习文化知识更重要。这也是她将不断探索和努力的目标。

 

  2017年,她被推选为新一届长阳县政协委员,在繁忙的工作中她挤出时间积极参加各种调研视察,热心关注各种公益事业,对经济发展中存在的问题,以及各种社会问题都在积极参政议政、建言献策。她尤其注重教育事业的发展,注重教育的根本。建议要集中力量办大事,上质量,上水平,精益求精;民办教育也要发挥公益事业的的功能,不能只是目光短浅地为了赚钱,要站在更高的角度上来发展民办教育事业,共同培养好我们的下一代接班人,这是我们的责任。


  自古以来,成功就没有偶然。吴双的事业越做越大,但她办学和做人的初心却从未改变。能从一寸冰封的土地里,培育出万朵怒
放的蔷薇,造福更多的长阳土家儿女,这是她的梦。
  

 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统