·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会关于九届一次、二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2018-03-07 字号:[ ]


  中国人民政治协商会议
长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会
关于九届一次、二次会议以来提案工作情况的报告
(2018年3月4日在政协长阳土家族自治县第九届委员会第三次会议上)
饶树声

 

各位委员、同志们:
  我受县政协常委会的委托,向大会报告县政协九届一次、二次会议以来的提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。
  一、2017年提案工作的主要成效
  县政协九届一次、二次会议分别于2016年12月和2017年3月召开,两次会议共提交提案163件,经审查立案141件。提案涉及经济建设发展方面 67件,占立案总数的47.5%;涉及社会事业及民生方面50件,占35.5%;涉及民主法治及其他方面24件,占17%。并案和转人民来信22件。提案办复率100%,委员满意或基本满意率98%。从办理结果看,所提提案已经解决或基本解决的有78件,占总数的55.3%;所提提案正在解决或纳入规划逐步解决的有56件,占总数的39.7%;所提提案因条件限制或其它原因目前不能解决的有6件,占总数的4.3%,所提提案留作参考的1件,占总数的0.7%。2017年提案工作的主要成效有:


  (一)围绕中心出谋略,致力经济发展。委员们以对全县经济社会发展高度负责的精神,紧紧围绕“生态立县、产业强县、开放活县、富民稳县”发展战略,认真开展调查研究、积极主动建言献策,提出了一系列建议意见。如覃伟委员提出的《关于加强产业扶贫工作的建议》、《关于产业扶贫也要建交钥匙工程的建议》等,这些提案由县委书记赵吉雄同志领办,组织人员认真编制产业扶贫规划,建立产业扶贫项目库,参加县政协产业扶贫专题协商座谈会,认真听取了委员们的意见建议,印发了《长阳土家族自治县精准扶贫产业到户实施方案》,按照“稳菜扩茶兴果药、稳猪扩羊兴鱼禽、稳农强企兴商旅”的工作思路,计划到2020年每个贫困村都有一个以上的主导产业,能带动建档贫困户稳定增收。邓星委员提出的《关于加强招商引资工作的建议》,县委副书记、县长李军同志领办,每月带队外出招商,每月召开例会研究招商。去年,全县新签约投资5000万以上产业项目66个,新开工43个,新投产17个。胡爱萍委员提出的《关于大力支持长阳康养产业的建议》,由县委副书记危爱明同志领办,全县抢抓清江康养国家实验区建设机遇,积极探索“旅游+康养”发展路子,引进和建设龙池山、香花岭、人福展康医疗等9个生态文化旅游康养项目。仙剑山、盐池温泉二期、火烧坪云中凉都等康养项目正在对接中。庄月全委员提出的《关于进一步加强信息管税的建议》,由县委常委、常务副县长唐组红同志领办,组织县国税局、县地税局和县财政局专题研究,派出人员考察学习外地信息化管税经验,与委员共商解决之策。侯燚委员提出的《关于以特色小镇带动全域旅游发展的建议》,与县全域旅游发展思路相契合,得到县委、县政府高度重视,强力推动了卓尔木桥溪项目建设。沈俊玲委员提出的《关于推进装配式建筑产业发展的建议》,在县委、县政府的重视和支持下,长阳沛函装配式建筑科技园正式投产,成为宜昌集木结构、钢结构、预制混凝土结构等装配式建筑生产企业第一家,2017年入选全国首批装配式建筑示范产业基地。此外,胡东亚委员提出的《关于提升我县茶叶品质的建议》、孙先红委员提出的《关于加大畜牧业投入,促进产业脱贫的建议》、李雁鸽委员提出的《关于支持中药材发展,培育我县稳定财源的建议》、刘宗海和田龙山委员提出的《关于大力发展农村电子商务暨农产品上行的建议》、李刚委员提出的《关于进一步提升我县旅游形象的建议》等等,这些提案得到了县农业局、县畜牧局、县卫计局、县经信局、县旅游局等职能部门的采纳。


  (二)体察民情建真言,致力民生改善。委员们强化履职为民的理念,把维护群众的利益,增进民生福祉作为提案工作的方向,勇当人民群众的“代言人”。如秦江波委员提出的《关于解决龙舟坪城区交通拥堵问题的建议》,刘佑文委员提出的《关于加快城市公交事业发展的建议》,县公安局、县交运局等部门采取有效措施,着力改善城区交通环境。一是启动城乡客运市场整治,由公安、交运、工商、城管、旅游、物价等部门联合开展了为期5个月的专项治理行动,客运市场秩序大为好转;二是进行交通安全宣传,号召市民拒绝乘坐非法营运车辆;三是改善市民出行交通工具。在城区调集95台公交车辆,新增50多台新能源纯电动公交车,调整发班密度,延长早晚营运时间,保障足够的运力和班次。李绪惠委员提出的《关于进一步加强我县住宅小区物业管理的建议》,县房管部门针对提出的建议,加强商品房预售监管,落实前期物业管理,制定了“住宅物业服务等级标准”、“住宅物业服务检查规范”以及“物业小区消防安全管理”等一系列规范要求,努力给市民营造一个安全舒适的住宅环境。此外,李应城、覃烨等委员提出的《关于改善县城区停车环境和停车秩序的建议》、秦兰云委员的《关于改善东风岭小区交通拥堵的建议》等,这些建议得到了县住建局、县公安局等职能部门的高度重视,正着手研究解决。吴双委员提出的《关于加强普惠制幼儿园管理与扶持的建议》、赵久芳委员提出的《关于建立建档立卡贫困户健康档案管理的建议》、曾春艳委员提出的《关于留守老人的住院就医问题的建议》、张炎军委员提出的《关于高度重视我县供销、经信系统老企业下岗职工遗留处理及安置问题的建议》,刘丽丹委员提出的《关于在精准扶贫工作中对困难残疾人重点倾斜的建议》,这些提案都体现了委员们关注弱势群体,积极为民代言,得到了县教育局、县卫计局、县民政局、县人社局、县扶贫办等部门的高度重视,为其工作提供了重要参考。


  (三)守护绿色献良策,致力环境保护。委员们强化大局意识和责任意识,紧紧围绕“绿色崛起”、“低碳示范”、“建设宜昌都市后花园”等奋斗目标献计献策。覃磊委员提出的《关于推动清江隔河岩库区网箱养殖拆除的建议》、胡兴国委员提出的《关于建立清江库区渔业网格化管理问责制的建议》、刘冰委员提出的《关于进一步加强清江水域保护的建议》,这些提案得到了很好办理。县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成立网箱清理工作指挥部,加强宣传引导、坚持依法行政,在养殖户的支持配合下,库区养殖网箱得到了全面清理和拆除。李晓军委员提出的《关于在全县范围内禁止燃放鞭炮的建议》、魏晓程和胡世春委员提出的《关于加强乡镇垃圾处理建设管理,保护清江环境的建议》、易振秀委员提出的《关于加强农村垃圾治理的建议》、谢杰委员提出的《关于利用水泥窑协同处置生活垃圾的建议》等,这些提案都从不同角度、不同领域对我县生态环境治理提出了建设性意见,为部门决策提供了重要参考。

 
  二、2017年提案工作主要做法
  一年来,我们在提案工作中不断完善工作机制,改进工作方法,强化服务保障,积极推动办理,使委员们的履职成果得到了充分体现。在具体工作中,主要抓了以下三个关键环节:


  (一)注重提案质量。一是抓好提案征集。坚持从提案源头抓起,在政协全会召开前,认真组织编写提案征集参考选题,印发提案征集线索,引导委员围绕“全局之重”、“阶段之要”和“群众之盼”,撰写选题准、立意高、建议实的提案,使提案更好地服务大局、服务中心、对接重点、对接热点。二是做好知情服务。充分发挥“三化两平台”作用,以乡镇、县直委员活动室为依托,组织委员进行学习培训,调研视察,为委员畅通信息交流渠道,搭建知情明政平台,为撰写提案创造条件。三是指导提案撰写。每年就如何撰写提案、社情民意请专家进行讲座,出思路、支点子、教方法,使委员所提交的提案案由更清晰、建议更具体、表述更简练、格式更规范。四是认真审查交办。坚持全会期间初审、闭会后复审的程序,在提案审查中既严格标准、规范程序,又注重与县委办、政府办、相关单位以及提案者协商,避免审查的随意性。对不予立案的提案进行认真分析,分类处理、合理利用,或作为意见转有关单位参考,或经过整理和完善后形成社情民意,做到既尊重和保护委员提交提案的积极性,又充分发挥提案的价值。


  (二)注重创新机制。一是形成提案全局性工作格局。县委、县政府高度重视和支持政协提案工作,不断加大提案办理落实力度,实现了县委、县政府领导领办,县政协领导督办重点提案的工作格局。2017年县委、县政府领导领办重点提案17件,县政协领导督办重点提案6件,实现了提案办理工作高位推动。二是提案工作制度化、规范化、程序化水平不断提高。在提案工作“三化”建设中,着眼提案策划、提出、遴选、办理、领办督办、反馈考核等关键环节和问题来加强制度建设,出台了《县政协提案督办暂行办法》,为规范办理程序、加大办理力度、实施有效监督提供了制度保障,努力推动提案办理由答复型向落实型转变。三是督办形式不断丰富,变会议督办为现场督办。2017年县政协大力推行现场督办,组织提办双方到实地察看办理进展,现场讨论办理措施。如《关于加快推进装配式建筑产业发展的建议》、《关于提升我县茶叶品质的建议》、《关于进一步加强我县住宅小区物业管理的建议》、《关于推动隔河岩库区网箱养殖拆除的建议》等,都由主席、副主席带领提办双方到实地面对面协商解决问题。


  (三)注重办理效果。一是看委员个人对提案办理满意度。由“两办”督查室发放提案办理征求意见表,对委员满意度进行测评,促使各承办单位在提案办理过程中,采取座谈协商、电话联系、上门沟通、信件传真等多种形式,强化与提案者的沟通,共同研究提案落实措施。二是看政协常委对重点提案办理满意率。在去年的第三次政协常委会上,听取重点提案承办单位汇报提案办理情况并开展满意度测评,测评结果一一进行通报,并作为承办单位目标责任制考核的依据。三是看电话暗访满意率。提案委会同县“两办”督查室以电话、暗访等方式,对委员进行回访,对回访不满意的提案,提请承办单位再次进行办理协商并跟踪督办。通过采用上述措施,对提案办理质量进行客观、全面、公正的了解,努力提高提案办理实效。


  一年来,提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足。主要是部分提案质量不高,有的提出建议过于原则、笼统,有的站位不高、针对性不是很强;发挥政协专委会、界别及活动组优势不够,集体提案比重有待提高;少数承办单位重视力度不够,存在“重答复、轻落实”现象;有的提案委员多年反复提交,对办理结果实则不满意,但碍于情面“被满意”情况仍然存在,这些问题都要在今后工作中改正。

 
  三、2018年提案工作初步安排
  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我县实施“十三五”规划的关键之年,更是精准扶贫、精准脱贫的攻坚之年,我们要坚持把提案工作放在政协工作的全局来谋划,充分发挥政协提案的优势,根据县委决策部署,进一步改革创新,推动提案工作再上新台阶。


  (一)强化大局意识,着力服务全县中心工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”和“五大发展理念”,把做好提案工作与学习贯彻中共十九大精神、与服务县委、县政府中心工作、与推动部门业务工作、与改善民生服务群众工作紧密结合,组织引导政协委员适应大势,围绕大局,研究大事,着眼中心、重心、民心提提案,围绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚任务提提案,围绕事关全县长远发展的全局性、战略性、前瞻性问题提提案,促发展、惠民生,为改革凝聚共识,为发展提供良策,为稳定贡献力量。


  (二)强化质量意识,着力提高提案质量。坚持以质为帅,以精为要,谋划在前,引导在先,加强业务培训,加强提案策划,加强基层调研,优化提案结构,努力提出一批选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案。在继续发挥委员主体作用、提高委员个人提案质量的同时,重视和提高集体提案的比重和质量,引导委员参与集体提案的调研、论证和撰写。充分发挥政协各参加单位、界别、政协专委会、乡镇及县直各活动组在提案工作中的独特作用,完善提案形成机制。不断拓宽优质提案的来源渠道,整合资源,积极将重要的社情民意、协商座谈会、调研、视察、考察等活动成果转化为提案。严格立案标准,制定立案负面清单,不搞凡提必立,坚持质量决定数量、数量服从质量的原则,确保所立提案符合县委、县政府工作实际。


  (三)强化督办意识,着力提高提案办理实效。进一步巩固提案工作创新成果,继续推动县委、县政府领导领办政协提案工作制度和县政协督办提案工作制度的落实,发挥重点提案在提案工作中的引领作用,力争重点提案件件都是精品提案、件件都有领办督办,件件都能落实落地。继续做好重点提案的遴选及县级领导领办督办的组织、协调、服务工作。继续组织委员参与提案办理协商活动,参加承办单位的办理工作座谈会,开展专题调研视察,促使提案办理的有效落实。不断巩固完善提案办理“办前沟通、办中监督、办后评价”的工作制度,落实好《县政协提案督办工作暂行办法》相关要求,不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理的督查机制。加大对跨年度办理提案的督查,减少“委员年年提、部门年年办”的现象。严格执行联合督办制度,不定期开展督促检查,增加督办次数,加大督办力度,积极探索建立提案内容及答复意见网上公开机制,提高提案工作水平。


  (四)强化创新意识,着力增强提案工作合力。进一步加强领导,层层压实工作责任,完善党委、政府、政协共同审查、共同交办、共同督办、共同考核的提案工作机制。加强提案成果转化,进一步推动提案工作与委员视察、反映社情民意、会议协商等履职方式结合,增强政协利用提案履职的整体效率。建立会前征集报送提案及提案协商联系会议制度,形成提案工作合力。


  (五)强化服务意识,着力提高工作水平。切实加强提案工作机构自身建设,不断提高理论和业务水平,不断提高服务质量。切实增强政协各专委会、各乡镇、县直活动组的责任意识和服务意识,充分发挥桥梁纽带作用,组织委员开展调研视察、参观学习、实地走访,切实加强与委员的联系,为委员知情建言搭建平台,让委员知晓上情、了解下情、吃透县情。切实注重提案工作宣传,认真抓好提案的宣传报道和优秀政协委员、优秀提案和优秀承办单位的评选表彰工作,为提案工作的创新发展营造更好的氛围。


  各位委员、同志们,中共十九大为政协全面履职指明了方向,也为政协提案工作提供了更加广阔的舞台。我们要在县委的领导下,凝心聚力、团结一心,充分利用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创提案工作新局面,为建设美丽长阳做出新贡献!





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统