·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会工作报告

发布日期:2018-03-07 字号:[ ]


中国人民政治协商会议
长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会
工 作 报 告
(2018年3月4日在政协长阳土家族自治县第九届委员会第三次会议上)
李云达  

 

各位委员:
  我代表中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议。


  2017年工作回顾

 
  2017年是中共十九大胜利召开之年,是九届政协工作的开局之年。一年来,在县委正确领导下,自治县政协常委会深入贯彻中央、省、市、县委重大决策部署,团结社会各界各族人士,紧紧围绕加快建设都市后花园、全面建成小康社会目标,突出团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在围绕中心、服务大局中,充分彰显了委员作用,展现了政协作为。


  一、强化思想武装,共同奋斗基础更加坚实
  常委会以思想政治建设为引领,把加强委员理论学习放在重要位置,不断丰富学习内容、创新学习方式,引导广大委员增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


  不忘初心、牢记使命。充分发挥政协党组领导核心作用,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;自觉坚持在县委领导下履行职能,及时报告重点工作、反映重要事项、报送履职成果、邀请县领导参加政协活动,夯实了讲政治、讲大局的思想政治基础;引导广大委员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕全县既定目标,同心同德、同心同向、同心同行。


  加强学习、提高本领。坚持理论中心组、常委会议、主席会议、党组会议等专题学习制度。加强委员业务培训;参加全国政协和省、市、县委党校举办的委员培训、专题讲座、学习报告会等活动;扎实开展“两学一做”学习教育;开启宣讲学、调研学等“九学”模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻中央、省委、市委、县委重大会议文件精神以及新时代人民政协工作的新论述、新任务,进一步落实“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力提升履职能力。


  二、服务改革发展,协商民主更加广泛多层
  常委会充分发挥政协协商机构作用,围绕全县经济社会发展的重点和难点问题,深入调查研究,有序开展广泛多层的协商民主议政活动。


  全局问题全面协商。政协九届一次、二次会议期间,委员们列席自治县九届人大一次、二次会议,听取协商讨论《政府工作报告》及其它工作报告。委员们围绕事关全局重大问题、重大决策部署和重大民生项目协商议政。全会期间,委员们围绕低碳城市建设、康养产业发展、产业扶贫工作、生态环境保护等全局性议题,进行大会发言,提出的意见建议得到县委领导充分肯定。


  重大问题专题协商。一年来,常委会议听取了县人民政府《关于全县经济运行情况的通报》《关于政协九届一次、二次会议以来提案办理情况的通报》、县纪委《关于2017年党风廉政建设情况的通报》;协商讨论了《关于我县创建国家低碳城市的调研报告》《关于加快推进武陵山片区生态文化旅游一体化的调研报告》。常委会组成人员围绕低碳城市建设、武陵山片区生态文化旅游一体化建设,与相关部门负责人广泛深入协商交流。围绕全域乡村旅游发展,开展县内县外调研,与县旅游委等9个部门进行深度协商,聚焦主题、各抒己见、达成共识、形成了发展合力。


  重点问题多种协商。主席会议成员通过列席县委常委会议、政府常务会和其它专题会议,对“两学一做”学习教育、招商引资、园区建设、精准扶贫和维稳工作等进行深入协商,许多意见建议被县委、县政府应用于科学决策。专委会、界别活动组和乡镇活动组,聚焦电商产业、文物保护与利用、物业管理、农村垃圾治理、非公党建、重点提案办理和城区停车场建设等议题,与县政法委、发改局、财政局、公安局、经信局、供销社、文体新广局、住建局、房管局等40多个部门交流交融,广开言路、集思广益、求同存异、反复协商,提出了真知灼见。县委、县政府高度重视协商成果,积极采纳委员建议,县直相关部门加大落实力度:全县农村电商产业发展进一步加快,荣获“全国电子商务进农村示范县”称号;文物保护与利用工作得到加强;住宅小区物业管理不断规范;农村垃圾治理和提案办理等工作,都取得较好成效。


  三、发挥独特优势,民主监督更加有力有序
  常委会组织委员认真学习中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,发挥政协优势,不断推进民主监督创新实践。在全市县市区政协主席座谈会上,自治县政协民主监督工作,先后两次作经验交流。


  加强提案督办工作。常委会制定出台《政协提案督办暂行办法》,执行主席、副主席领衔督办重点提案制度,建立常委会督办、主席会督办、专委会督办、委员视察督办、人大政协联合督办等工作机制,坚持重点提案办理部门报告制度和常委会民主测评制度。九届一次、二次会议以来,委员们撰写提交立案的提案141件,提案办复率100%,委员满意或基本满意率98%。委员提出的《关于加快推进装配式建筑产业发展的建议》,办理部门组建专班,在专项基金优惠、绿色审批、评先评优等方面,大力开展协调服务,长阳沛函装配式建筑科技园建成投产,省市县各级领导多次到丹水新区视察,学习长阳经验。委员提出的《关于提升我县茶叶品质的建议》,县委、县政府多次召开会议,推进茶产业提档升级,2017年全县茶叶生产出现茶农增收、茶企增效、茶叶增产的三增局面。委员们提出的《关于进一步加强清江水域保护的建议》《关于加强产业扶贫工作的建议》等提案,办理工作都取得显著成效。


  加大社情民意信息力度。一年来,县政协办公室向县委县政府编报《社情民意》31期,向全国、省、市政协报送社情民意信息100多篇,全国政协采用1篇,省政协采用44篇,市政协采用9篇。其中,《关于将社会主义协商民主和人民政协协商民主载入政协章程的建议》,被全国政协采用。《清江网箱拆除需为2400万斤清江鱼找好销路》的社情民意,副市长刘洪福作出批示,要求市工商联及相关媒体加强促销,并到我县督办助销工作。《私家车长期占用沿街公共停车位的问题亟需解决》的社情民意,县委书记赵吉雄、县长李军等领导都作出批示,要求相关部门认真研究,加快治理和解决。《在我县建设研学旅行基地的建议》等社情民意,县领导相继作出批示,通过办理都取得明显成效。县政协社情民意信息工作,蝉联省市“十连冠”,荣获全省全市“2017年政协信息工作先进单位”称号。


  创新开展专项民主监督。常委会积极创新民主监督形式,成立监督小组,把打击“五非”专项整治行动、政协意见建议领导批示件落实情况,纳入专项民主监督内容,跟踪监督。按照《开展政协意见、建议领导批示件和提案办理督办工作实施意见》要求,逐一梳理督办,提高落实率和办理实效。为配合清江库区水域养殖网箱清理取缔工作,监督小组深入库区养殖现场走访调研,宣传政策、化解矛盾,提出了一系列加强清江水域生态环境保护、促进绿色发展的意见建议。


  四、深入调研视察,参政议政更加精准到位
  常委会围绕县委决策部署和民生重要问题,深入开展调查研究、建言献策。为促进全县经济转型发展,常委会调研组就创建“国家低碳城市”进行专题调研。调研组深入龙舟坪、高家堰、经济开发区、创新产业园等地调研走访企业和项目,召开有关部门负责人会议,广泛听取各方面意见建议。调研组还到浙江、福建等省市考察学习,形成了《关于我县低碳城市建设的调研报告》,报告通过对全县比较优势的深刻分析,提出了建设低碳城市的总体目标和基本思路,从科学规划、科技创新、生态补偿、宣传教育和抓好启动等方面提出建议。县委书记赵吉雄同志作出批示,要求采纳有关建议,适时发布《关于加快低碳发展的决定》。为推进武陵山片区生态文化旅游发展,调研组调研形成的《关于推进武陵山片区生态文化旅游一体化的共同建议》,武陵山边区政协联系会第34次会议给予高度评价,省市政协充分肯定调研成果,县委县政府专门发文部署成果转化工作。调研组参加在湖南永定区召开的武陵山边区县市区政协联系会第35次会议之后,进一步对全县全域旅游深度调研,从发展理念、发展要素、发展机遇、政策措施和重大项目等方面,提出了意见建议,得到了县委领导的肯定。


  常委会坚持围绕重点领域、重点项目、民生问题开展视察活动。产业扶贫是精准扶贫的重点,主席、副主席带领6个视察组分赴11个乡镇,对50多个项目进行视察,召开视察座谈会,听取县扶贫办和县农业局等相关部门的情况汇报,委员们就产业扶贫工作中存在的政策宣传不够、贫困户缺乏内生动力、产业选择不够精准、扶持政策范围窄、产业技术力量薄弱、基地管理不到位、产业市场主体少且带动作用不够等问题,提出了30多条意见建议。视察报告呈送县委后,县委要求再次召开专题协商会,县委书记赵吉雄、县委副书记危爱民等领导参加会议,听取委员的发言和建议,14个相关部门与委员交锋交融、求同存异、形成共识。县政府根据建议进一步细化和完善了“五个一”工程奖补政策,为促进扶贫政策到户、推动产业发展起到了积极作用。为加快推进平安长阳建设,常委会对全县立体化社会治安防控体系建设,进行了视察。委员们围绕全县在维稳风险防控、综治基层基础工作、农村网格员队伍建设中存在的一些薄弱环节,提出了系列建议。视察报告呈送县委后,县委领导给予高度肯定,许多意见建议得到重视,为建设平安长阳、提高全县社会治安综合治理的现代化水平,产生了积极影响。同时,配合省市政协开展了清江网箱拆除、残疾人扶贫工作,康养产业发展等十多项调研活动。


  五、服务中心大局,社会合力更加广泛云集
  常委会把推动项目建设、决胜全面小康作为工作主线,围绕全县工作大局,突出团结民主主题,着力营造社会合力广泛云集的发展环境。


  助力重点项目建设。一年来,常委会按照县委部署,把服务重点项目建设,作为应对新常态、促进新发展的重要抓手,主席会成员带领广大政协委员,深入项目建设一线,开展“双提双抓”和“满园工程”建设,多次主动上北京、下武汉、去西安、赴沿海,开展政策争取和招商引资工作,积极联系新中医院建设、华瑞天然气、教育园区、长阳卓尔生态旅游度假区、清江画廊升级改造、七里湾综合改造、土家源广场、长阳沛函装配式建筑等重点项目和康养产业建设;广大委员积极围绕重点项目调研视察、建言献策,作出了积极努力。


  助力精准扶贫工作。常委会把精准扶贫作为政协重点工作安排部署,调整充实驻村力量,坚持围绕“六个精准”“五个一批”要求,充分利用协商会议、调研视察、提案督办等方式,致力推动贫困村产业发展;县政协机关干部职工和广大委员与贫困户结对帮扶1000多户;按照一季度一走访、一月一联系要求,坚持经常性联系,宣传扶贫政策。委员们主动到多宝寺、五尖山、塘坊河、石磙淌、长丰和白沙驿等村,帮助贫困户制定发展措施、解决上学就医难题。同时,配合县委精准扶贫督察和大数据核查工作,县政协抽调骨干力量组建工作专班,深入实地进行督查核查工作,较好地完成了全县精准扶贫工作督查和大数据核查及联村帮扶工作任务。


  助力营造发展环境。一是成功举办了湘鄂黔渝边区政协联系会第34次会议。湘鄂黔渝边区政协联系会是交流联谊的平台,会议成员单位39个、观摩单位5个,参会270多人。这次会议以“推进武陵山片区生态文化旅游一体化建设、促进区域经济社会共同发展”为主题,形成了“关于推进武陵山片区生态文化旅游一体化共同建议”。同时,这次会议在深化联谊、广交朋友,提高长阳知名度、优化长阳发展环境上,产生了积极影响。二是广泛开展联谊活动。参加在湖南永定区召开的湘鄂黔渝边区政协联系会第35次会议;加强与工商联、台胞侨属和宗教界委员的联系,积极参与相关联谊活动,引导社会新经济组织和各界人士,参与到全县改革发展大局和精准扶贫中来。三是深入开展“走基层、访民情”暨“八个一”主题实践活动。广大委员深入乡村、社区走访各界群众,宣传党的政策,化解社会矛盾,听取群众呼声,反映社情民意,开展助学启智和“大病关爱一佰基金”等扶贫济困及慈善捐赠活动,帮扶金额达500多万元,营造了稳定和谐局面。


  六、加强自身建设,政协履职更加务实高效
  常委会主动适应新时代新要求,把加强自身建设摆在突出位置,加强制度建设、搭建履职平台;创新工作机制,推进经常性工作;打造“五型”机关,提升机关工作水平,为政协履行职能提供了重要保障。


  推进“三化两平台”建设。常委会坚持把人民政协工作制度化、规范化、程序化,作为履行职能的重要保障。修订完善了《常委会议工作规则》《主席会议工作规则》《政协专题协商、协商座谈会暂行办法》等20多项制度,将人民政协的履职,全面置于制度的规范中运行,提升了“三化”水平。根据政协界别特点和委员居住区域,创建“活动室+委员”线下履职平台,建立11个委员乡镇工作室、5个县直委员活动室;充分利用互联网技术,建立“互联网+政协”线上履职平台,创建委员网上议事厅,将政协网站、QQ、微博、微信、邮箱、论坛、政协委员网上议事厅等深度链接,建立委员常态化的履职窗口。一年来,委员们利用线上线下两大平台,围绕各级党委政府中心工作,开展调研视察、征集提案和社情民意、深化团结联谊等活动50多次,贡献了委员智慧和力量。


  推进常态工作机制创新。常委会不断深化机制创新,激发政协工作内生动力。根据政协职能确定了12大机制创新课题,以机制创新推动政协工作不断取得新成效。提案工作以精准选题、领导领衔、强化督办、民主测评“四步”工作法,提升了提案工作质量;建立“社会协作”机制开展文史资料工作,《长阳文化简史》《守望长阳》正式出版;创建信息平台、活动日、协商机制,开展联络、联谊、联动“三建三联”工作机制,营造民族团结新格局;建立“一贯制”监督机制,紧扣“生态立县”战略,应用提案、调研视察、社情民意等形式,政协民主监督更加有力;坚持加强“媒体合作”,持续在“短、快、特、准”上发力,政协新闻宣传和反映社情民意工作,在省、市始终走在县市区前列。


  推进“五型机关”建设。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升机关服务水平,营造干实事、真干事的机关氛围,坚持用制度管人管事,完善了《政协机关学习制度》《政协机关考勤值班制度》《政协机关财务财产管理制度》等制度;始终坚持把纪律规矩挺在前面,认真落实中央“八项规定”和省市县委相关规定,坚持以“学习型、创新型、服务型、效率型、廉洁型”机关建设为引领,积极参与文明城市创建和信访维稳工作,以作风建设为抓手,不断改进会风文风,全面提升政协机关服务水平。


  各位委员,过去一年成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人民政府及各职能部门各乡镇大力支持的结果,是广大政协委员辛勤工作、共同努力的结果。在此,我谨代表政协常委会向大家表示衷心感谢!


  同时我们也清醒认识到工作中存在的问题和不足,主要是基层政协协商民主机制有待进一步完善;协商议政的实效性还有待加强;界别作用发挥还不够充分;发挥委员整体作用的水平有待提高,一些制度规定监督落实不到位等。这些问题和不足,需要我们在今后的工作中不断加以改进和克服。


  2018年工作任务

 
  2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。站在新的历史起点,自治县政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在县委正确领导下,紧紧围绕县第十四次党代会和县委十四届四次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为加快建设都市后花园、全面建成小康社会做出新的更大贡献。


  一、深入学习贯彻中共十九大精神,夯实共同思想政治基础
  深入学习贯彻中共十九大精神,准确把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期首要政治任务。要按照学懂弄通做实的要求,结合人民政协的特点,采取多种学习方式,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求;自觉地引导广大委员和各界人士牢固树立“四个意识”,更加自觉地接受县委的领导,重大问题及时向县委请示报告,切实把党的领导贯穿于履职全过程,确保政协工作正确政治方向;要深刻理解中共十九大对新时代人民政协工作的新论述、新要求,准确把握人民政协性质定位,更好地发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,全面提高政协工作科学化水平。


  二、聚焦全县中心工作建言献策,着力助推改革发展
  中共十九大描绘了美好蓝图,赋予了人民政协重大的责任使命。我们要对标中共十九大战略部署,聚焦新时代统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕绿色发展、转型发展,决胜全面小康,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,紧扣打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,开展常态化履职。聚焦向宜昌靠拢、加快建设都市后花园、决胜全面建成小康社会目标,就建设中武当天柱山旅游大格局、特色小镇建设、清江康养产业、中药材产业发展等议题,开展协商和调研;对接乡村振兴战略,聚焦精准扶贫政策到户、全县安全生产以及落实民族政策、低碳城市建设、生态环境保护等议题开展调研视察。坚持“以人民为中心”的发展思想,在深化供给侧结构性改革,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展、创新文明城市管理长效机制、农村环境治理、加快推进“河长制”管理、创新殡葬管理建设生态公墓等事关人民群众衣、食、住、行、业、教、保、医等切身利益问题,开展调查研究、协商议政和民主监督,不断增进人民群众的获得感、幸福感。


  三、完善工作机制,扎实推进政协工作创新发展
  全面加强工作创新,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。创新议政方式。坚持协商于决策之前和决策之中,丰富协商形式和内容,积极推进政协协商民主广泛多层制度化发展。加强民主监督。聚焦全县中心工作,着力对县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况,开展扎实有效的民主监督,努力从全局上、根本上、长远上提出管用建议。注重调查研究。加强政协智库建设,发挥政协智力密集优势,精心选题,精心谋划,真正把问题找准,把原因理清,把建议提实。突出机制创新。完善“三化两平台”等12项工作创新,适时总结提升为制度规范;运用线上平台和互联网思维,拓展协商议政、民主监督渠道。坚持不懈转作风抓落实。切实做好提案、文史资料、理论研究、反映社情民意信息、政协宣传等工作,提升政协经常性工作水平。


  四、广泛增进团结,汇聚新时代长阳科学发展正能量
  充分发挥人民政协代表性强、包容性大的组织优势,不断扩大团结面、增强包容性,努力把各界各族人民紧紧团结在中国共产党的周围。深入基层,广泛听取社会各界人士的意见建议,形成团结奋斗的大格局。广泛深入地开展协商民主,凝聚共识,巩固社会各界各族人民共同思想政治基础。充分发挥政协各参加单位作用,营造协商议政的合作平台;加强与民族、宗教代表、侨界人士、长阳籍在外工作人士的联系和交往,增进民族团结,促进宗教和睦。做好市政协在长阳联村帮扶的协调服务;持续开展“走基层、访民情”暨“八个一”主题实践活动,联系群众,体察民情,积极开展扶贫帮困、扶危助残和慈善捐赠活动,努力为群众排忧解难,促进社会和谐稳定。


  五、加强自身建设,不断提升履职能力
  认真落实全面从严治党要求,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。发挥政协党组领导核心作用,着力增强常委会的引领能力。创新专委会、界别活动组和乡镇活动组工作的方式方法,发挥专委会在政协工作中的基础作用,在联系委员中的渠道作用,在团结各界中的纽带作用。不断深化“转作风、抓落实”,推进作风建设从“宽松软虚”走向“严紧硬实”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚干净担当的干部队伍。持续开展“五型机关”建设,进一步改进学风、会风、文风和经常性工作,努力增强服务政协工作、服务委员工作的能力和水平。


  各位委员,新时代我们豪情满怀,新目标我们信心百倍,新使命我们责任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,务实重行,携手前进,为加快建设都市后花园、决胜全面建成小康社会贡献政协力量!
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统