·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
县委书记赵吉雄同志在自治县政协九届三次会议上的讲话

发布日期:2018-03-07 字号:[ ]


各位委员、同志们:
  政协长阳土家族自治县第九届委员会第三次会议,今天隆重开幕了,这是各界人士共商新时代长阳改革发展大计的一次盛会,也是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表县委,向大会的召开表示热烈祝贺 !


  过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,举世瞩目的党的十九大胜利召开,开启了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。一年来,县委团结带领全县广大干部群众,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进全县经济社会发展,实现了精神区位大提高、脱贫攻坚大进展、项目建设大突破、文化旅游大发展、生态保护大成效、网箱拆除大胜利、深化改革大亮点、基层党建大提升、宣传工作大出彩、综治信访大稳定。长阳的工作、取得的成绩得到了上上下下的高度肯定,方方面面的一致认同,加快发展、跨越发展已经形成了态势,形成了氛围,形成了效果,给人以信心,给人以力量,给人以希望。今天的长阳,领导班子精诚团结,干部群众信心高涨,决胜脱贫攻坚的气场更加强劲,积极奋进的能量更加充足,加快发展的声音更加响亮。


  一年来取得的成绩,是全县上下同心同德、负重前行、奋力拼搏的结果,同样也凝聚着全县政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。在过去一年里,全县政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结和民主两大主题,以推进脱贫攻坚、绿色发展、决胜全面小康为己任,围绕经济转型发展、低碳发展、民生改善和社会治理创新等重大问题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县改革发展稳定作出了突出贡献。借此机会,我谨代表县委,向全县政协组织和广大政协委员、无党派人士、各人民团体以及各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意 !


  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全县政协组织和广大政协委员,要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委、市委、县委决策部署上来,统一到转作风、抓落实上来,以竞进的精神、有为的担当、实干的作风,努力推动长阳发展新跨越。


  一是要牢牢把握正确的政治方向。全县政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握人民政协的性质定位,始终坚持中国共产党的领导不动摇,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步树牢“四个意识”,强化“四个自信”,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略,把党的领导贯穿到政协履职全过程和政协工作的各方面,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要全面加强能力建设,着力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好发挥政协委员主体作用,奋力开创新时代政协工作新局面。


  二是要紧紧围绕“抓党建促脱贫”献智出力。为进一步抓好全县脱贫攻坚工作,县委近期将出台抓党建、促脱贫的决定,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚与乡村振兴统筹实施,坚持党委领导、政府主导与农民主体同频共振,把全面加强基层组织建设作为主线贯穿脱贫攻坚战略的始终、工作的始终、考核的始终,动员各方力量打赢脱贫攻坚战。按照党建引领导,高位推动;建强组织,固本培元;示范带动,整体推进;整肃作风,全面过硬;完善制度,有效治理五条原则,重点实施好兴村富民龙头工程、支部书记“头雁”工程、“一亮三创”先锋工程、乡风文明文化工程。政协组织和广大政协委员要加强调查研究,深入基层解剖“麻鹊”,提出有份量、可操作、能推广的意见和建议;要发挥协商式监督特色优势,督促抓党建促脱贫政策措施落地落实。


  三是要充分发挥社会主义协商民主重要作用。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政的内容和形式,着力增进共识、促进团结,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,切实做好党外知识分子和新社会阶层人士、非公有制经济领域、民族宗教、港澳台侨工作,汇聚新时代长阳改革发展正能量。

 

  四是要大力营造干事创业的良好氛围。越是任务艰巨,越要全县上下团结一心、砥砺前行。全县各乡镇各部门要严格遵守、模范践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高度重视、大力推进人民政协事业发展。要主动协商、自觉接受监督、积极听取和采纳政协意见建议,进一步提高政协提案的办理质量。要为政协多办实事、多解难题,支持政协履行职能,尊重和保护政协委员权利,努力营造有利于政协开展工作的良好环境。


  各位委员、同志们新时代赋予我们新使命,新时代要求我们有新作为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德,扎实工作,为长阳打赢脱贫攻坚战,建设都市后花园,全面建成小康社会而共同奋斗
  预祝大会取得圆满成功!





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统