·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 建言献策
  
 
覃烨委员:关于加强宣传教育和监督曝光提升市民文明素质的建议(图)

发布日期:2018-04-26 字号:[ ]


  

   文明,是社会进步的标志,更是城市发展的灵魂。近年来,随着我县成功创建省级文明县城,城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善,社会事业不断进步,人民群众安居乐业,市民文明素质明显提升,我们的县城也变得更整洁、宜居。但是,在日常生活中我们发现仍有少数市民文明意识较弱,少数党员干部以上率下、以身作则,做文明市民带头作用发挥不够,对不文明行为监督措施偏软,不文明行为时有发生。每到迎创检查,临时抱佛脚,全民动员,全城迎创,突击迎检,市民诟病。针对这些现象,我认为除了加大城市管理工作力度之外,更重要的是加强日常宣传教育和监督曝光,促进市民的文明素质提升。

 
  一、创新实施载体,全面开展市民文明素质教育
  积极创新实施载体,着力践行社会主义核心价值观,全面提升市民文明素质和城市文明形象。一是大力实施“市民文明素质提升工程”,以突出文明行为养成和弘扬良好道德风尚为重点,制订系统的工作规划,开展“讲文明、树新风、做文明有礼长阳人”主题实践活动。二是坚持教育与管理并举,以专题辅导讲座、知识竞赛、媒体专栏、道德讲堂等有效形式为依托,制定实施点面结合的市民培训计划,教育引导市民崇尚文明、摒弃陋习,推动文明宣传教育进机关、学校、社区、企业、家庭,使广大市民在衣、食、住、行、娱和人际交往中,逐步养成文明礼貌、尊重他人、爱护环境的文明习惯,不断提升全社会文明程度,进一步增强长阳城市文化软实力。


  二、强化宣传教育,着力形成文明和谐的良好风尚
  扎实抓好舆论宣传,充分发挥电视台、网站、微信、微博等媒体的影响力、传播力,坚持不懈地开展市民文明素质宣传。一是在各类媒体开设“文明之窗 ”、“市民课堂”等栏目,吸引市民参与讨论,加强互动,增强主人翁意识,使广大市民在参与中知晓文明规则,形成良好的社会风尚。二是广泛开展道德典型选树活动,组织开展道德模范遴选、长阳好人好事评选等活动,广泛宣传各种典型事迹,使广大市民在学习先进典型的过程中受到精神鼓舞。三是深入开展公益广告宣传,在城区交通运载工具、公共场所、主干道、商业街、酒店等显著位置,设立公益广告和“遵德守礼”提示牌,推进公益广告宣传规模化、常态化,引领文明风尚。四是扎实开展文明引导和规范行动,定期组织志愿者、青年、中小学生,走上主要街道、公共场所,开展义务宣传、文明劝导、志愿服务,引导市民自觉遵守交通法规,行文明车、走文明路、做文明人,让文明新风深入人心,文明风尚人人倡导。


  三、加强监督问责,构建市民文明素质教育约束机制
  市民文明素质的提高既要依靠思想道德教育,同样也要依靠群众的监督和严格的执法,加强监督曝光,强化综合治理,构建市民文明素质教育约束机制。一是加强监督曝光,在电视和新媒体开辟“曝光台”专栏,持续开展“不文明行为随手拍”活动,充分发挥“雪亮工程”天眼监控作用,采用有奖举报方式,每月曝光市民不文明行为,并在城区及对岸LED外户大显示屏滚动播放,唤醒文明意识,倡导文明新风。二是坚持综合治理。切实加大对不文明行为的监管力度,大力整治乱牵乱拉、乱占乱放、乱泼乱倒、乱吐乱丢现象,大力整治横穿马路、翻越护栏、乱闯红灯、酒后驾车、超速行驶、挤占车道、乱停乱靠等交通违法行为,使讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序的良好习惯和行为,通过管理和约束得以规范、巩固和强化。三是加强监督问责,探索出台相关管理办法,对有不文明行为而被执法部门或督察曝光的,或不配合文明创建工作的党员和机关、企事业单位干部职工通报到单位,学生通报到学校和家长,城镇居民通报到社区和基层组织,加强教育管理和问责处理,层层压实相关负责人、监护人教育管理责任。


  人无德不立,国无德不兴。我们都要以主人翁的姿态,扬善抑恶,择善而从,从我做起,从身边的小事做起,在生活的点滴之中潜移默化地实现自我教育、自我完善、自我提高,强化责任和道德意识,让文明内化为每个人的行动自觉和城市的发展基因,为打赢脱贫攻坚战、建设都市后花园提供强大支撑!





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统