·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 建言献策
  
 
沈蓉委员:发展城市公共交通 提升市民幸福指数(图)

发布日期:2018-04-26 字号:[ ]


  

   城市公共交通是政府为公众提供基本出行服务的社会公益性事业和重大民生工程。我县公共交通在县委、县人民政府的领导下,经过近几年的发展,已经建立了一个以常规公交为主体,以定制公交和微循环公交等特色公交及出租汽车、公共自行车(即共享单车)等其他交通方式为补充的城市公共交通系统。全县现有公交企业2家,从业人员154人,公共汽车191台(其中新能源车105台),公交线路5条,基本覆盖主城区、白氏坪、津洋口、下渔口、西氏坪和客运码头,主城区2至3分钟就有一台公交车经过,且实行65岁以上老年人免费,学生票、月票、“一卡通”等优惠票价,为市民的出行提供了便利和实惠。

 
  目前我县公共交通发展资金紧缺、公交企业政策性经营亏损加剧,基础设施薄弱、场站建设滞后,营运管理服务不够到位、少数公交车驾驶人员服务态度不好、服务质量不高等矛盾日益凸显,与市民所希望的安全舒适、便捷高效、经济适用、节能环保还有差距。为进一步推动我县公共交通发展,提升市民幸福指数,提出如下建议:


  一、大力推进公交优先发展
  县人民政府要真正树立“公交优先”的发展理念,将公交事业放在城市交通发展的首要位置,在规划布局、设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持等方面予以优先保障,科学编制公交规划,广泛征求相关部门和市民意见,切实提高公共交通的密度,使市民出行更加方便快捷,增强公交吸引力,提高公交分担率,缓解城市交通压力。


  二、完善公共交通基础设施
  加快建设停车场,缓解主城区道路停车压力;科学设置、建设完善港湾式公交站点,为市民提供一个具备遮风避雨、照明、广告等多功能的候车环境,且整体设计突出土家族的特色,将公交候车亭打造成为城市亮点。


  三、加强公交站点交通秩序的管理
  加强对公交站点周围设置的社会停车位的管理,依法查处违规占用公交站点的违法行为,畅通公交车辆进出站点通道,解决因社会车辆乱停乱放而导致公交车不能驶入站点,市民站在道路上候车的安全隐患。


  四、提升公交服务质量
  公交公司要按规定的线路、站点、运营间隔、首末班次时间、票价等组织运营。要增加早、中、晚上下班高峰期和城区至客运码头的发班密度;城区至客运码头公交车要及时安装使用车载刷卡设备,方便市民支付车费。要加强对驾驶员的培训和考核,安排考核合格人员上岗,并对其日常工作进行监督管理。驾驶员要文明服务,不能超速超载行驶,要将车辆驶入公交站台停靠,要及时提醒乘客遵守城市公共交通乘坐规则。


  五、加大政府投入
  我县现有的一家国有公交公司和一家民营公交公司不同程度存在着因执行政府指令的低票价,承担老年人、学生等优惠乘车,以及持月票和“一卡通”优惠乘车等方面形成的政策性亏损,以及企业因技术改造、节能减排、经营冷僻线路等原因增加的成本。根据宜府发〔2017〕6号《市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》第十四、十五条规定,建立成本审计评价制度,核定公交公司合理成本及承担社会责任的公益性投入,并以此为依据将公交营运亏损补贴纳入我县每年财政预算,确保公交事业的稳定持续健康发展。


  六、持续推进道路客运打非治违
  县人民政府要对非法营运的道路客运车辆(即黑面的、红色三轮摩托车)进行持续有力的专项整治,严防反弹,引导广大市民乘坐公交车,营造良好的县城区客运市场秩序。


  七、加快推进城乡公交一体化建设
  随着城乡公交化改造不断深入,城市公交可向城市周边延伸至郑家榜、磨市、高家堰,适时开通清江方山、木桥溪风景区等旅游公交专线车。

 
  八、提升市民文明素质
  县委、县人民政府要以省级文明县城创建为契机,持续广泛宣传、教育和引导机关干部、企事业单位职工、在校学生、社区居民主动遵守交通秩序和城市公共交通乘坐规则,提升文明素质,争做文明市民。

 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统