·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 建言献策
  
 
何方艳委员:进一步加强师资队伍建设的建议(图)

发布日期:2018-04-26 字号:[ ]


  

   百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近年来,在县委、县政府的坚强领导和社会各界的鼎力支持下,我县优先发展教育事业的战略地位日益突出,财政投入持续加大,城乡中小学面貌焕然一新,各类教育协调发展,教育教学质量不断提升,全县教育工作迈入了健康发展的快车道。
  全县教育事业在取得长足发展的同时,但师资队伍建设的短板仍显突出,需强化政策支撑,采取多种措施,加快师资队伍建设。

 
  一是教师进口顺畅,但仍然面临着数量不足、结构失衡的问题。全县教育系统核编2951名,现在编2593人,2018年预计减少教师145人(其中退休61人,辞职离职55人,长期病休29人),人员缺口503人。2012年以来补充新教师582人,其中农村义务教育新教师493人,幼儿园、特校48人,高职中41人(近两年均为3人)。全县教学岗位教师平均年龄43岁,老龄化趋势严重,其中40岁以下仅有802人(占比30.9%),40岁-50岁1136人(占比43.8%),50岁以上613名(占比23.7%)。


  二是教师培训力度大,但整体素质与人民群众对优质教育的期盼依然有较大差距。我县以“国培”为龙头,各项师资培训研修工作扎实推进,网络研修与校本研修整合培训参训率、学习率、合格率全部达到 100%,典型经验获教育部表彰。但部分教师的政治思想素质、业务水平跟不上教育发展的步伐,尤其是新招教师整体素质不高,骨干教师、优秀教育管理干部存在青黄不接的问题,培训提高的任务既艰巨又紧迫。


  三是教师待遇逐步提高,但仍然面临优秀教师招不进、留不住的问题。我县在财力有限的情况下,全额落实了教师改革性补贴,综合治理、党建和文明单位三项考核资金全额纳入2017年部门预算,教师幸福指数不断提升。但是到华师等重点院校就读的本地免费师范院校生难以招回来。近五年来,教育系统流失209人,其中骨干教师89人,主要流向外地其他学校、考录为公务员、调入其他行政事业单位、辞职等。为此特提出如下建议:


  一、完善教师培养补充机制。在健全“省标、县考、校用”的农村义务教育学校教师补充机制的基础上,加大幼儿园专业教师的招聘力度,建立乡村学校教师定向委托培养制度,加强本土化培养,到2020年,全县公办在编幼儿教师占公办幼儿园专任教师总数的比例力争达到80%。鼓励高职中学校按照相关规定,根据学科、专业特点采取公开引进、外聘专业教师的方式,加大自主招聘力度,实行财政全额拨款,2018年招聘义务教育阶段教师200名,高职中教师40名。


  二、加大力度做好师资培训工作。
  进一步加大教师业务培训力度。解决工学矛盾,注重线上线下全员培训,创新培训思路,丰富培训载体。提升中小学教师学历水平,其中小学高学历达65%,初中高学历达55%。加强教师继续教育,专任教师参加继续教育比例达到96%。


  进一步加强教师党支部和党员队伍建设,加强教师师德教育培训。强化管理,积极推进党风廉政建设和作风建设,将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员。弘扬高尚师德。以习近平总书记提出的“四有”好教师为标准,不断强化“四个自信”和“四个意识”,争当立德树人的践行者和教育改革的先锋、廉洁从教的楷模、终生学习的表率,坚定教师信念,甘守三尺讲台,献身教育事业,努力成为让人民满意的教师。健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。


  三、切实提高教师待遇。落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,建立健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。”按规定标准为教师缴纳住房公积金和各项社会保险,各项政策性补贴(含改革性补贴、奖励性补贴等)发放与公务员同步,并全额纳入财政预算,采取“小步快走”的方式,力争使我县教师的实际收入达到宜昌市各县市区教师待遇的中等档次,确保不低于本地公务员实际收入水平,真正让教师成为令人羡慕的职业。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统