·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 建言献策
  
 
李应成委员:发挥社会组织作用实现政府治理和社会调节良性互动(图)

发布日期:2018-04-26 字号:[ ]


  

   党的十九大报告指出,要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。从中可以看出,党中央对社会组织参与社会治理并发挥积极作用高度重视、寄予厚望。

 
  一、我县社会组织基本情况
  社会组织又称民间组织或非营利组织,具有民间性、自愿性、自治性、非营利性、公益性等几大特征。按照国务院《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,成立社会团体和民办非企业组织应当经其业务主管单位审查同意,并依照规定进行登记。据县民政部门统计,截止2017年末我县正式依法登记注册(不包括已经注销的)的各类社会组织共有213个,其中社会团体组织74个,民办非企业组织139个。
  139个民办非企业组织中,农业及农村发展类占27%,工商业服务类占23%,教育类占20%,科技研究类占18%,文化类占9%,社会工作类占1%,其他类占2%。


  二、我县社会组织作用发挥情况
  社会组织作为群众共建、公民共享的重要平台和载体,在活跃地方经济、发展民主政治、推进社会建设等方面意义重大。目前来看,我县社会组织的作用还未能充分发挥,社会组织的数量不多,有较大影响力的社会组织更不多(除了“英子姐姐”网络助学工作室、“大病关爱壹佰基金”、长阳福星保安公司等还有一定知名度),主要存在以下几个不足:
  一是能力不到位,参与社会治理的能力较弱。多数社会组织处于无人无钱的尴尬局面。由于社会组织注册登记时,有一个前提条件即必须是非营利性组织。多数社会组织活动经费来源有限,工作人员兼职的居多,缺乏专门的人才队伍,自身建设能力薄弱,参与社会治理的程度很有限。有的社会组织长期处于不活动状态。
  二是管理不到位,参与社会治理的公益性体现弱。社会组织中由于兼职人员居多,一些人员还处于临时聘用状态,内部管理很不规范,开展活动首先考虑的是经济效益,公益性反而弱化,在社会上很难建立起自身的良好形象。一些行业协会商会行政化色彩过于浓厚,提供的服务不能完全满足社会需要。
  三是认识不到位,社会组织在参与社会治理中处于弱势地位。现有的社会组织处于民政部门和业务主管单位的双重领导,在参与各项社会活动时,要经过业务主管单位的严格审核和把关,实际上处于政府部门的附属地位,并且组织规模普遍偏小,自己的主张和声音难以独立地展现出来,受到社会的普遍忽视。


  三、几点建议
  (一)要积极引导社会组织立足自身实际,发挥自身优势,积极参与各项建设事业。行业协会商会要发挥熟悉企业、熟悉市场的优势,促进行业自律,在深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略,建设企业家队伍等方面多做贡献。科技类社会组织要在建设科技长阳、质量长阳、网络长阳、智慧长阳等方面多做贡献。基金会等慈善组织要在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务等领域多做贡献。文化类社会组织要坚定文化自信,为推动长阳文化繁荣兴盛多做贡献。社会服务机构要在参与社会维稳、脱贫攻坚,服务老年人、农村留守人员、低收入家庭和受灾群众等方面多做贡献。


  (二)要积极呼吁落实已有的优惠政策,激励社会组织发挥作用。党的十八大以来国家及其有关方面出台了许多扶持政策,我们要很好宣传并监督抓好落实。比如慈善捐赠物资减免税政策、公益性社会组织申领公益事业捐赠票据政策、政府购买服务支持政策、社会团体会费免交增值税的政策等等,都要落实好,让社会组织受益。还要研究制定人才扶持措施,要把社会组织人才工作纳入全县人才建设工作通盘考虑,对社会组织的专业技术人员执行与相关行业相同的职业资格、注册考核、职称评定政策,对符合条件的社会组织专门人才给予相关补贴。要给社会组织提供智力支持,对社会组织主要负责人和法定代表人定期进行综合素质培训,提高他们管理和运作社会组织的整体能力。


  (三)以“项目”建设为抓手,实行契约化服务。县城管局与福星保安公司试水建立的“门前三包”委托管理契约化服务,取得了一些经验。政府应该在更广的范围建立项目委托、政府购买服务等合作机制,以“项目”建设为抓手,通过“市场运作、定制服务、契约管理、考核兑现”的方式实行社会治理社会化服务。


  (四)要强化综合监管,积极引领社会组织走正路而不走邪路。坚持扶持发展和监督管理两手抓、两手都要硬,不断完善监督考核机制,不能用扶持代替监管,要加强社会组织自身建设,推进社会组织信用体系建设,推动建立守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,促进社会组织为社会治理提供更多优质、高效的服务。加大执法力度,依法查处社会组织违法行为和非法社会组织。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统