·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 建言献策
  
 
沈俊玲委员:改善环境 精准施策努力盘活园区僵尸企业(图)

发布日期:2018-04-26 字号:[ ]


  

   近年来,受全球经济持续低迷、国内经济增速放缓、市场需求变化、政策环境调整和企业经营管理应对等因素影响,以及在环保形势日益严峻、产业转型升级步伐加快的强大压力下,部分企业经济效益下滑明显,出现运转困难、连年亏损、资不抵债等现象。县内工业园区一批企业长期处于停产、半停产、停建状态,造成不少土地、厂房长期闲置,被形象称作“僵尸企业”,这类企业不仅造成了资源的严重浪费,同时影响了县域实体经济的健康发展。为主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,清理处置“僵尸企业”成为调整存量结构,增加投资总量,完善供给体系的必然要求。现就改善环境、创新发展,加快推进园区“僵尸企业”盘活工作提出以下建议:

 
  一、责任上肩,盘活攻坚。盘活企业绝非易事,决心是关键。要想盘活企业,先要组建一支能盘活的队伍:园区企业盘活扩能提质工作专班,由县主要领导挂帅,开发区牵头,由财政局、国土局、招商局、银行、经信局、税务局、科技局、工商局等相关部门共同组建,用二次招商的力度,负责企业盘活的组织、协调、调度、处置等统筹规划与措施落地工作,积极为企业发展把脉问诊、出点子、开“绿灯”、化难题。要将盘活园区企业作为一场攻坚战来打,纳入政府专项工作计划,一企一策,专班专职专点,有工作方案,有专业分工,有专项考核,有时间节点,确保有“盘”能“活”。同时要能形成部门联动,建立企业盘活处置联席会议制度,开设“僵尸企业处置绿色通道”,专人全程跟踪服务,尽可能简化审批与办理流程,共同推进“僵尸企业”的盘活与处置工作。


  二、“望闻问切,精准复活”。一方面园区专班要对“僵尸企业”逐一排摸走访,围绕企业占地面积、建设情况、生产经营、产品质量、材料供应、销售市场、融资需求、环境保护、不动产登记以及水、电、气、讯、用工等生产要素保障进行调查摸底,并收集企业相关资料实行“一企一册”为“僵尸企业”建立户口档案,研判“僵而不死”的原因。另一方面要“对症下药、精准复活”,结合调查摸底工作,对“僵尸企业”的形成原因进行汇总、梳理、分析和甄别,因企施策建立盘活方案:对确实已无法经营的企业,鼓励企业依法破产清算,再通过二次招商引进优质企业盘活闲置资产;对短期困难型的企业,协调相关部门抓好融资及生产要素保障工作,引导企业积极向上寻求政策、资金支持,帮助企业尽快摆脱发展困境恢复正常生产;对长期停建的,采取约谈的方式督促项目业主制定整改措施及工期推进计划,限期无法整改或恶意囤地、拒不约谈的,由国土部门依法征收土地闲置费,并启动司法程序依法进行清理。


  三、腾笼换鸟,筑巢引凤。“腾笼换鸟”既着眼于当前,寻求破解资源要素制约,又放眼未来,聚力于提高经济运行的质量和效益。利用现有土地、设备、环评手续的优势,变“资源”为“资金”,从盘活“僵尸企业”存量资产入手,加快园区“二次开发”,利用行政、法律、经济杠杆等手段盘活存量土地,鼓励厂房租赁,进一步提高土地利用效率,加快企业重组和再次招商,促进园区产业结构调整。腾笼换鸟的同时也要做好筑巢引凤的工作,提升服务质量,让企业安心、放心、专心做企业应该做的事,创造良好的政务服务、法治和市场环境。积极出台关于促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展、完善人才住房制度、金融支持、降成本减负担等一系列政策举措,着力于解决我县企业发展的瓶颈问题,凸显企业在长阳落地生根的制度保障和独特制度优势,才能引得“凤凰”来,让园区企业真正“活起来”。


  四、抱团取暖,产业集群。盘活园区企业只是起点,增强园区企业的“造血功能”,激发企业发展的内生动力,提升园区企业的核心竞争力才是园区企业发展的根本保障。要明确我县工业园区的功能定位和园区优势,不为“项目满园”而盲目上项目,要紧紧围绕支柱产业(健康食品、新型建材、生态矿业、绿色能源、文化旅游)开展招商引资工作,同时也要高度重视本土企业培育工作,同园同策,同业同策,形成产业集群。鼓励企业之间互相合作,产品配套产品、产品配套原料,终端配套上游、企业配套企业,形成合作紧密的生产网络与产业链条,促进产业向深度和广度延伸,改变园区企业之间“非此即彼”的简单争夺,实现不同资源优势的企业之间通过功能链不同区段的再分工进行合作,抱团取暖、共同发展。同时,也要积极培植园区产业龙头企业,强化园区龙头带动县域相关产业发展的能力,真正实现降本增效,增强县域经济发展的实力;鼓励有能力走出去的企业做大做强,出台相关优惠政策,积极推行以园区龙头企业建立“总部经济”,实现产业与税收发展的共赢。


  老百姓说:千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招。要不断提高行政效能,“不弛于空想,不骛于虚声”,唯有鼓实劲、出实招、求实效,才能让长阳的发展再开新局,走好新时代的新征程。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统