·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第7号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:关于清理规范酒厂湾街道开办修车厂的建议
  提案人:刘丽丹 县残联 电话:13477107410


  内 容:
  我县酒厂湾许多居民反映,家门口开了修车厂天天能味道刺鼻的气味,噪音也让人受不了。笔者对此进行了深入调查,发现酒厂湾有大大小小的修车厂数家,有的紧邻餐馆,有的就直接建在居民区中间。服务范围除了更换配件、做钣金等,还可以进行汽车烤漆业务。


  主要有以下几个方面的危害:一是污染空气。据业内人士介绍,汽车烤漆除了气味难闻外,油漆中还含有苯、甲苯等有机溶剂,对人体造血机能的危害极大,是诱发白血病的主要原因,孕妇将可导致胎儿先天性缺陷。严重威胁居民的健康;二是占道经营。油污遍地,对行人安全构成潜在威胁,并影响文明城市形象;三是存在安全隐患。店内各种化学制剂、易燃易爆品随意散放,而且从业人员安全意识淡薄,火灾和爆炸事故隐患突出,对周围居民的人身安全构成极大威胁。


  由于地理位置方便,酒厂湾修车厂的生意相当不错,有的厂子里面停满了待修车辆。所以,周围的居民和餐厅进餐者每天除了忍受噪音和难闻的气味,还时刻生活在不安定的环境中。他们也多次向环保部门反映了情况,但许多厂都是夜间在作业,执法人员很难抓到证据,所以一直得不到解决。因此,建议禁止在居民区开办修车厂,拆除这些“定时炸弹”,还老百姓一个空气清新和安全的生活环境。


  措施和建议:
  1、建议城管部门开展专项整治,对全县居民区的修车厂进行全面清理,限期搬离居民区。城市的经济发展不能以牺牲人民身体健康和人身安全为代价,不能以牺牲环境为代价。


  2、规范修车厂选址标准,远离居民区了也不可以随意排放污染气体,必须采取有效措施,安装环保设备,对有害气体进行治理,做到达标排放。


  3、建议组织专班,工商、环保、城管等部门联合执法,政府进行跟踪督查,形成长效机制,避免死灰复燃。


  4、工商部门今后对注册此类营业执照的要严格把关,将环保达标作为前置审批条件,对未达标的门店一律不得发放执照。
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统