·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第6号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:关于科学设置禁渔期和禁渔区、合理开放库区银鱼捕捞的建议
  提案人:李华星 县委宣传部 电话:13507203071


  内 容:
  今年以来,我县坚持“生态优先,绿色发展”的战略定位和“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,强力推进网箱拆除工作,得到库区绝大多数群众的理解、配合与支持。但百姓生计,也是大事。库区群众反映:网箱养鱼污染严重,拆除、取缔没话说,但银鱼捕捞在作业中并未投放饵、药,对清江是零污染。沿岸群众反响较大,希望引起重视。


  以鸭子口乡静安村为例。静安村是鸭子口乡五个库区村之一,现有移民167户,70%的群众依水而生、以渔为业,其中以银鱼捕捞为家庭主要收入来源的超过百户。这些农户基本在秋冬季节夜间捕捞,白天并不作业。禁止捕捞后每户每年减少收入约3-5万元,加之移民后靠、生产资料不足,大部分家庭存在返贫趋势,普遍要求放宽捕捞限制。理由是:
  1、银鱼捕捞采用灯光诱捕,作业过程中并未投放饵、药,对清江水体无污染。
  2、银鱼生长周期短,成鱼产卵后死亡,禁止捕捞是资源浪费。
  3、禁止捕捞后,沿岸群众家庭收入锐减(库区群众减少收入约1亿元)。特别是库区移民因生产资料受限,返贫可能性大。


  政策依据:
  1、《湖北省湖泊保护条例》规定:禁止在湖泊水域围网、围栏养殖;禁止在湖泊水域养殖珍珠和投化肥养殖。零投放、无养殖行为、对水体无污染的捕捞应不在禁止之列。


  2、《湖北省水污染防治条例》禁止在江河、湖泊、水库、运河、塘堰养殖珍珠;禁止在江河、湖泊、水库、运河围栏围网养殖、投肥(粪)养殖。捕捞也不在禁止之列。


  3、科学合理安排捕捞活动有法可依、有章可循。《中华人民共和国渔业法》规定:国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。……其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放。《湖北省湖泊保护条例》规定,县级以上人民政府农(渔)业行政主管部门在湖泊保护工作中可设定禁渔区和确定禁渔期。


  4、邻近地区作法可借鉴。如荆门市的作法是实现全市水域无珍珠养殖、湖库无围栏围网(网箱)、水库无投肥投饵养殖的“三无”目标。捕捞并未明令禁止。

 
  建议:
  1、县渔业主管部门会同移民局专题调研,摸清库区以银鱼捕捞为主要收入来源的沿岸农民(移民)受益人群和收益情况,以利决策。


  2、由县渔业主管部门加大政策争取力度,争取上级部门重视,在不影响库区生态环境和网箱拆除工作的原则上,放宽捕捞政策。
  3

、在库区设定禁渔区和禁渔期,严格执法,规范捕捞方式和捕捞行为。实行限季、限时、限区域、限面积、限作业工具和准入管理,适当放开捕捞限制。
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统