·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第5号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:关于培育长阳中药材产业的建议
  提案人:县政协委员工作委员会
  联系人:胡兴国 18671606318 胡爱华 13707208608   

 
  内容:
  长阳中药材种植历史悠久,药用植物种类齐全,蕴藏量大,据中华药典记载有4700余种,上个世纪资丘药用木瓜曾获“中国免检出口商品”殊荣,近年来长阳立足资源优势,采取“政府引导、企业主体、市场导向、科学种植、风险防范”的举措,培育了一批经营种植中药材的龙头企业、大村、大户,中药材生产有了长足发展。以长阳林英药材有限公司为例简述长阳中药材国内外市场及发展前景。该公司位于我县贺家坪镇,公司法人毛大林从2009年开始科学种植中药材,采取客户+龙头企业+合作社+农户的商业模式,已形成种植基地5个,今年公司销售收入3300万元以上。目前全县中药材总面积近10万亩(含套种面积),年产量近2万吨,综合收入达4300万元,主产区农民药材能人均收入达到1500多元,最高人平近5000元。已成为农村经济发展、农民增收的优质产业,发展前景广阔。激发了大批农民“脱贫奔小康”的决心和干劲;倍增了大批农民对“绿水青山,就是金山银山”的信心及获得感;培养了大批农民对“科学生态种植”的认识和实践水平。
 

  一、长阳林英药业发展现状
  (一)客户优良。该公司通过多年的奋斗,已与国内外中成药及保健品企业建立了良好的互信合作关系。已有国外客户:日本小林制药株式会社、日本津村株式会社、日本东洋新药株式会社、日本粉末药品株式会社。已有国内客户:中国医药健康产业股份有限公司、中国医药保健品有限公司、盛实百草有限公司、北京同仁堂、太极集团等上市公司及中国药材出口前十强均与本公司有着长期业务关系。


  (二)种植基地稳固,经营品种优质。现有种植基地5个,主要品种有百合、栀子、厚补、独活。种植规模及经营品种见下表:
  中药材种植基地统计表
  品 种 面积 种植规模 收入
  百合基地 200亩 100 300万元
  栀子基地 300亩 300 150万元
  厚朴基地 300亩 100 100万元
  独活基地 100亩 50 100万元
  合计 900亩 550户 650万元
  中药材经营品种统计表
  品 种 数量 收入
  川断(续断) 50吨 150万
  杜仲 30吨 180万
  黄柏 20吨 60万
  木瓜 20吨 40万
  栀子 100吨 130万
  野梧桐 50吨 130万
  樱桃树系列产品 100万
  鱼腥草 100吨 130万
  菊花 300吨 2000万
  蝮蛇 2吨 460万
  合计 672吨 3480万
  
  其他品种还有:绞股蓝、银杏叶、杜仲叶、五倍子、葛根、茯苓、桑白皮、白菖蒲、百部、陈皮、青风藤、防己、山银花、南沙参、厚朴等800万元。全部订单合计4490万元。


  二、我县中药材发展存在的问题及困难
  (一)品质第一,信誉至上的观念需要提升。一是群众怕亏本,“卖得好是个宝,卖不好是把草”,不敢发展,而不是辩证的从市场信息把握品种是否对路、产品种植技术、质量标准好坏等方面去分析原因,一概认为卖不掉就是没市场,合作社或干部在瞎指挥。二是干部怕担风险,主要风险是纪检、督办、执法人员水平存在差异,在有些具体执行环节中,把拥护党对农村经济发展好政策的农民和阻碍党的政策的农民不能区别对待,统称人民群众反映的问题就是干部的问题,造成镇村干部不敢组织发展。三是种植上舍不得拿好田好地,也舍不得多投入,管理粗放,有多少,收多少,没抱多大希望。
 

  (二)种植环节上技术含量需要提升。一是资源品种多,主导产品少;二是基地规模小,产品批量少;三是科技投入跟不上,生产效益不明显,关键是缺人才,缺技术。


  (三)流动资金需要充裕。长阳林英药业的自有资金只能维持3000多万元的订单,国内外的大单由于缺乏流动资金不敢签订。
  (四)生产加工及设施条件需要匹配。厂房、仓库面积太小,已满足不了客户的需求。


  三、长阳中药材产业发展的思路与对策
  十九大报告中指出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”给中药材产业发展指明了方向,关键是各地各企业如何结合自身的实际实施。长阳中药材产业发展林英药业已经夯实了基础,但将该产业走向现代化还有一个艰难的过程,提出一点思路与对策。


  (一)坚持高起点定位发展理念。长阳是土家族发祥地、是全国文化先进县,还有国家级自然保护区等山水资源。一个产业的发展文化是魂,资源需要有效配置,造势需要准确,那么发展理念必须新颖。长阳中药材产业发展发展的理念也许是这样的:把先进的世界文化与悠久的土家文化交流融合,把新型产业业态与传统的劳动方式链接成长,把先进的世界生态文明与天然生态环境互助共享。促推各产品保健功效,使之成为人们延长寿命的共享资源。


  (二)坚持新型商业发展模式。建立国内国外优质客户+企业集团+多个合作社+农户+互联网的商业模式,按照经济规律,形成产业利益联合体,成为武陵山区中药材发展的亮点。一是企业培育一支优秀团队,让人们感受到“龙头”企业的素质就是不一样;二是培育20个以上合作社,与其建立紧密的利益合作关系;三是企业集团进开发区或产业园区。建设产品加工、包装、展示、信息服务、营销、培训等项目;四是与科研单位、中医院、行业协会等建立良好的合作关系。


  (三)坚持打造优质服务环境。加强中药材产业化经营的宏观管理,搞好引导协调和组织调控,规范市场运行秩序,营造宽松环境。一是坚持一个产业、一套政策、一个规划、一套班子、一套实施办法的思路,完善中药材产业化经营组织措施;二是加强与大型制约企业的合作,提高贸工农一体化经营水平,带动中药材基地建设的效益、品质及规模。三是构建多元化、民营化的融资体系。立足区位优势,整合产业项目资金,配套解决基础设施等产业要素,建立多元化的扶持和投融资体制,促进中药材产业化进程。四是坚持培育现代化的销售渠道。努力培育国内内外两个市场,构建以长阳为龙头,辐射武陵山区周边地区的区域性中药材专业集散市场,与国内主要药材市场捆绑协作,着力在中药材销售环节上下功夫,发展订单生产,以销售流通带动药材生产健康发展。五是坚持培植标准化、集团化的产业龙头。有重点的培植示范大户、示范基地、龙头企业,把基地发展与适度规模经营结合起来。抓好龙头企业建设,发挥龙头企业带动作用。深度开发长阳的木瓜、栀子等优势资源,发展起点高、竞争力强的现代医药加工企业,提倡和鼓励企业办基地,把基地建设和产品加工密切结合起来,形成产、加、销一条龙的生产加工体系,壮大龙头企业综合实力,为贫困山区“做到脱真贫、真脱贫”贡献力量,企业集团争取5至10年成为上市企业。
  
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统