·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第4号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:关于将村干部养老保险集体缴纳部分纳入村集体或财政统筹的建议
  提案人:李华星 县委宣传部 电话:13507203071


  内 容:
  党的十九大指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。当前,农村干部一方面与过去相比,工作任务越来越重、目标要求越来越高、问责追责越来越严,各项要求与政府机关对接,甚至五加二、白加黑、晴加雨成为常态;另一方面与同期农村外出务工人员相比待遇偏低,在公务员、临时工都要求缴纳“五险一金”的背景下,村干部养老等社会保障仍然无法解决。有的村干部因为其党员干部的身份而无法享受相关政策,甚至自身家庭尚处于贫困边缘。有知识、有能力、年富力强的优秀人才宁愿外出务工、做生意挣钱也不愿留在家乡做出力不讨好的村干部。村干部积极性长期受挫,不断流失,将削弱党的基层组织执政基础和执政能力、影响农村和谐发展。完善社会保障机制,解决好养老的后顾之忧,将有助于提高村干部的工作积极性,保证基层干部队伍稳定。


  近年来我县在村干部待遇方面有了明显提高,且对连任十年以上的村主职干部(书记、村主任)有一定的补贴(1000元/年),但养老保险方面没有出台相关政策。目前大多数村干部仍然参加农村养老统筹,保障力度远低于进城务工人员。也有部分村干部参加了城镇灵活就业人员养老保险,因基数逐年上涨,负担金额较大,一般也只购买了60%档,即便如此,每年也需缴纳5千元以上(含个人缴纳8%和集体缴纳12%)。


  建议:
  1、村干部既不是国家干部,也不是民办非企业人员,但村干部也是劳动者,理应受《劳动法》保护。《劳动法》规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。村干部的用人单位是村集体,理应承担用人单位应负的养老责任。建议参照城镇职工养老政策,将在任村干部纳入灵活就业人员范畴,由村集体承担用人单位应缴的12%。村集体无力承担的,可纳入财政统筹考虑。


  2、由于当前对村干部要求越来越高,甚至已要求村干部坐班,可考虑适时出台村干部管理条例或办法,适当提高在职村干部补助,以弥补村干部与村民拉大的收入差距。


  3、对已年满60周岁的离任“三职”村干部,适当提高补助标准。对未年满60周岁的离任村干部,采取逐年补助方式,按其所任职务及相应年限予以补助。
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统