·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第3号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案由:关于加强我县住宅小区电梯安全管理的建议
  提案人:覃宁勇 县煤炭行业管理办公室 电话:13997713568


  内容:
  近几年来,我县经济社会各项事业不断发展,经济实力不断增强,随着城市化进程的加快,加上我县地理条件的限制,高层建筑不断增多,住宅小区电梯数量成倍增长,电梯已经成为建筑物内部主要的交通运输工具。据本人的亲身经历和调查情况,居民小区住宅电梯存在的安全隐患不容忽视,电梯使用过程中电梯突然停止运行,电梯困人等事件屡有发生,电梯安全日益为居民所关心、为政府监管部门所关注,加强住宅小区电梯安全监管迫在眉睫。


  一、存在的主要问题
  一是部分小区安全主体责任意识不强,安全观念淡薄。建房之初,为了片面追求经济效益,一味强调低成本投入,使用劣质电梯设备;住宅小区因为维修经费无从落实等问题,物业、开发商、业主三方之间存在责任不明确、出现问题时相互推诿扯皮等现象;有的小区物业公司调换频繁,安全管理工作衔接不够。


  二是电梯日常维保质量亟待提高。电梯维保技术人员少,技术力量不足,跟不上电梯数量的增加和技术的发展,难以适应需求。据悉,我县目前还没有专业的电梯维保公司,都是宜昌等地外派人员进行维修保养,如若出现紧急事故尚不能及时有效的开展救援服务。同时,物业公司对电梯的维保状况缺乏有效监管,很大程度上存在以抢修代替维保的情况,造成维保质量不高、电梯故障不断。
  三是安全使用电梯知识普及不够,电梯使用者安全意识有待提高。主要表现在电梯使用者安全意识淡薄,随意开停、小孩电梯内打闹、违规操作等情况大量存在;乘客在电梯出现故障时不能正确处理,不懂得使用电梯警铃、对讲报警,而是错误选择扒门逃生等,也会造成电梯故障,甚至带来更大的安全事故;部分用户不爱惜电梯或使用不当,人为损伤电梯的现象比较频繁,这些行为客观上加快了电梯的磨损,经常造成电梯故障、困人等后果;警示标志、乘梯须知等普遍受到图鸦或损坏;住户在装修过程中对电梯爱护不够,装修渣土、混凝土掉入电梯厅门缝隙,致使电梯产生故障的现象也很严重。


  二、加强电梯安全监管工作的几点建议

  1、进一步提高电梯产品市场准入“门槛”,设立准入条件,如根据一定时期内电梯出现事故的次数发布电梯品牌准入目录等,禁止低劣品质电梯进入市场;同时,对开发建设单位在产品选型上进行必要的监督指导。


  2、特检部门要加强专业技术监督力量,加大对维保质量的随机考核,进一步强化维保单位的安全责任意识,对质量低下的维保单位要强化落实整改,对专业弱、质量差、整改不力的维保单位实现“黑名单”制度。加强专业人才队伍建设,质监等部门要做好从业人员的职业技能培训,全面提高从业人员的能力和水平。


  3、加快电梯应急处置服务平台建设。综合运用物联网技术,探索建立电梯应急处置服务平台,提高电梯安全监管效果。


  4、建立协调机制,明确部门责任。成立全县电梯安全监管工作领导小组,统筹协调和部署全县电梯安全监管相关工作,汇聚监管合力。落实相关行业管理、业务主管部门的责任,建立“主体责任落实、监管机制完善、安全措施到位、应急救援及时”的电梯安全保障体系。


  5、明确责任主体,提高维保质量。建议房管部门将电梯安全管理工作纳入各物业管理公司的年度考核内容,提高物业公司的电梯安全管理责任意识。同时,质监部门要做好对各维保公司维保质量的监管与考核。此外,要积极招引有资质、信誉较好的电梯维保企业到长阳县城设立分公司。


  6、进一步加强安全使用电梯的社会宣传,普及电梯安全知识。通过各种渠道,宣传电梯安全和规范乘坐的常识,让更多电梯使用者懂得正确处理电梯困人故障的处理方式等,电梯事故频发与人们安全意识薄弱,缺乏电梯安全知识关系极大。有的小区明知存在安全隐患,不及时排除,存在侥幸心理。这些问题都需要加强安全教育,普及安全知识,建立健全有效的规章制度来解决。


  7、建立电梯隐患举报档案,电梯安全事故苗头一般都会多次出现或反复出现,电梯安全监管部门可建立通畅的便民渠道,广泛收集使用者对“问题”电梯的反映,建立举报档案,对“问题”电梯进行重点监管,防范于未然。
 

 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统