·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第2号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:关于加快土家民族文化公园建设的建议
  提案人:朱智慧 县政府办公室 电话:15897513889
  附议人:易振秀 县政研中心 电话:18008605508
  向春艳 县统计局 电话:13545719200
 

 

  内 容:
  我县是一个多民族聚居的民族自治县,有26个少数民族25.967万人,占全县总人口65.1%,土家族占全县总人口65.4%。历史悠久,土家民族文化源远流长,是我县重要的文化资源和宝贵的精神财富。然而,我县这些丰富的民族文化资源却分散存在于不同乡镇,文化元素不够集中,开发利用民族文化资源、展示土家民族文化的力度还不够,品牌效应还不够明显、不够响亮,缺少一个区域性的文化园地来整合这些民族文化资源,不能突出彰显出我县的地域文化特色、人文历史内涵。我县要站在打造“大旅游”和“大文化”格局的高度,建设一个集中展示我县丰富的民族文化的园地,强化民族文化影响力,使得这些文化资源处在全县旅游的连接点上,让其能凸显民族特色、赋予文化底蕴、成为旅游看点和城市名片,充分发挥出推动经济社会发展的重要作用。


  同时,随着长阳城市骨架的不断扩大,市民生活水平的不断提高,长期生活在我县的城市居民和外来游客渴望原生态的自然、优美的环境,渴望休闲、放松的活动,城市近郊已逐渐成为新兴的休闲旅游目的地。我县主城区约有6万人在此长期生活居住,加上津洋口和白氏坪两个城市组团,约有10万人。市民户外活动目前主要局限在长阳广场、亲水平台等场所,存在建设规模小、分散,基础设施落后,规格不高,游玩时间短等问题。我县是一个旅游大县,外来长阳游客逐年增加,规划建设民族文化公园迫在眉睫,以满足日趋增多的城市人口及外来游客的游憩需求。结合现有城市规划、交通区位和人流来往等因素综合考量,建议在永和坪宝塔山、鸣凤山地块和九峰山地块规划建设长阳民族文化公园,打造“城市绿地”。


  为此,建议做好以下三个方面的工作:


  (一)在规划设计理念上,要科学定位,整体谋划布局,做到与现有市政设施相结合。如宝塔山、鸣凤山地块,要结合现有的宝塔、步道、清水平台、法治广场、雕塑等已有公园设施,同时,规划建设道路、凉亭、景观小桥、观景平台、厕所等等,所有建筑均要融入土家文化元素,与“龙五一级路桥头堡”建设相结合,与旅游发展相结合,与民族文化有机融合,彰显地域特色和民族文化特色,要建成城市建设、民族工作、旅游工作和文化工作的亮点。


  (二)在城市功能安排上,要考虑城市绿地建设、市民休闲观光、外来游客“沉淀游”等实际需要。如九峰山地块,该处位于龙舟坪村,地理上处于城市的中心区域,连接后山与主城区,是市民休闲观光的好去处。同时,该处风光秀丽、景色宜人,有岩壁、森林等自然景观,可在山顶一览县城全貌,是难得的一处长阳市民的“都市后花园”。


  (三)在建设和经营摸式上,可考虑按照“政府主导、统一管理、分级负责、市场运作”的原则,实行政府规划、市场运作、企业管理,积极进行招商引资,拓宽园区项目建设的筹资渠道,引进有实力的旅游文化建设主体投资、建设和经营管理长阳民族文化公园,使其走上自我完善、自我提升、自我发展的道路。
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统