·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页
>> 提案工作 >> 提案在线
  
 
县政协九届三次会议提案 第1号

发布日期:2018-05-08 字号:[ ]


  案 由:对精准扶贫工作的三点建议
  提案人:许左琴 贺家坪镇人民政府 电话:13477152111


  内容:
  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,为推动我县精准扶贫向纵深发展,特提出三点建议:


  一、靶向思维,精准发力。全面消除绝对贫困是核心任务,“精准扶贫、不漏一户、不落一人”就是工作目标,确保瞄准目标不偏向、射出子弹不跑靶,就必须有的放矢、靶向思维,贫困群众的实际需求和国家验收标准就是“的”和“靶”,“两不愁三保障”是具体的表现形式。国标是扣分制,完不成规定动作扣分,漂亮的自选动作一分没有。国标验收到户“点对点”,扶贫政策到片到村不到户难免吃亏。绕开国标要求层层加码、搭车搅局,将消耗精准扶贫人力物力财力,影响考核成绩和扶贫实效。只是强调基础设施建设,不切实际提高标准“一建了之、一修了之”,到户的措施究竟落实了没有?村册名录40多项,每项都是具体工作之体现,贫困户资料袋装不下,究竟有哪些是国验必备的呢?痕迹多多,重复上报表格,是否脱离了实际工作需要和群众需求呢?有村组干部、贫困户反映“扶贫套路有点儿多,把人搞黄昏了”。必须靶向思维,增强定力,清理“杂音”,咬定国标不放松,对标对表,认准航向不偏离、不迷茫,盯住村出列“九有”、户销号“两不愁三保障”和一票否决事项精准发力。


  二、补齐短板,精准施策。硬任务需要硬办法,政策措施就是硬保障。精准扶贫脱贫的基本方略是“六个精准”和“五个一批”,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”是硬任务,必须有与之相对应的“干货”政策措施作保障。吃饱穿暖、有安全饮水、有安全住房、义务教育阶段不辍学、基本医疗保障是贫困农民最基本的需求,也是国验重头和一票否决的事项,也是精准扶贫题中应有之义,连贫困户这些最基本最现实的东西都难以解决,其他事情则无从谈起。危房改造、安全饮水群众有需求,但补助标准偏低,搞又完不成;现行门诊报销和慢病治疗需要进一步完善等等。必须以问题为导向,实事求是解决问题。要坚持贫困户与非贫困户差别化原则,整合多方力量完善学生上学、危房改造、饮水安全、健康扶贫政策,在教育、医疗、住房、饮水保障方面实行全覆盖,要发动组织群众,让群众得到最基本最现实的实惠。授人以鱼解燃眉之急,授人以渔解后顾之忧。有收入是脱贫的源泉,有稳定的收入来源是脱贫的根本,应提升贫困群众的组织化程度,想办法把现行政策措施落到实处,在特色产业、电商扶贫、劳务输出、返乡创业、转移就业、生态补偿、股份合作、要素分配等方面帮助贫困户实现可持续增收。


  三、理清关系,精准确责。有职必有责,有责必担当。精准扶贫有主体责任、直接责任、帮扶责任等等。各级党委政府、帮扶单位、“村两委”、驻村工作队以及第一责任人、联系领导、第一书记、驻村工作队队员、村干部、帮扶人等都在做精准扶贫工作,但各自在精准扶贫工作中“职什么责什么、干什么怎么干”落实不够,看似都在负责但又像是都不负责,主体责任、直接责任、帮扶责任混淆不清,失责、推责、越责、滥责现象时有发生。某贫困户致贫原因是因学,等学生大学毕业全家就脱贫,归谁帮又咋帮呢?某贫困村年度项目资金到位100万元,年底项目未实施收回90万元,问题出在哪里?必须贯彻落实中办国办《脱贫攻坚责任制实施办法》精神,切实理清责任、明确责任、落实责任。主体责任在党委政府,负责组织领导、出台政策、业务指导、检查考核等;直接责任在镇村两级,负责政策措施落实到村到户到人;帮扶责任在帮扶单位,负责宣传、指导、协调、督促政策措施落实等;驻村工作队、帮扶责任人要包片包户,帮助贫困户找准致贫原因、理清脱贫思路、落实政策措施、督促脱贫项目实施等。“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”“我是贫困户,但脱贫与我无关”,话糙理不糙,虽有失偏颇,但从一个侧面表明必须进一步强化贫困户在精准扶贫中的主体地位。帮助贫困户是必要的,但养贫困户则是要警惕的,精神扶贫脱贫工作不可懈怠,“没有落后的群众,只有落后的干部”,要加强党的基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,帮助贫困户自立自强、勤劳致富,树立脱贫光荣的正能量,大力发扬自强不息、勤劳肯干的精神,营造脱贫光荣氛围,激发贫困户的内生动力。


  我县精准扶贫已经临近最后的大决战,目标明明确确、措施实实在在、责任清清楚楚、时间分分秒秒,要下足绣花功夫,持之以恒地推动精准扶贫向纵深发展,执行是基础,落实是关键,督查是保障,必须确保政令畅通、令行禁止,不抵触、不动摇、不走样、不变调,转作风、抓落实,脱真贫、真脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。
 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统