·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 机关建设
  
 
政协机关班子成员联系基层政协委员工作制度

发布日期:2018-09-14 字号:[ ]


  一、总体要求
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,围绕政协“团结和民主”两大主题,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,拓展班子成员联系基层和委员的途径,丰富联系工作内容,畅通基层和委员表达意愿的渠道,努力解决基层和委员工作、生活中的实际问题,创造政协服务经济发展工作新局面。

 
  二、主要方式
  (一)实行班子成员联系委员制度。每名班子成员联系5名委员。
  (二)定期沟通交流。班子成员要与联系对象定期进行交流沟通,原则上每年不少于2次,了解联系对象实际情况和意愿诉求,帮助解决工作、生活中的实际困难。
  (三)开展面向基层的定向调研。班子成员每年至少到所联村调研2次以上,深入了解基层实际,收集发展难题、建议。调查研究要讲求实效,切忌形式主义。
  (四)做好信访接待工作。班子成员坚持“热情接待、坚持政策、合理引导”工作原则,对于上访委员、群众诉求和意愿,要根据现行法律政策规定引导其合法表达,不得激化矛盾。


  三、工作要求
  (一)班子成员与联系委员必须坚持见面沟通,认真做好记录,包括时间、地点、主要内容等。不得用电话、短信等通信方式代替。
  (二)坚持实事求是原则。班子成员对于联系村和委员反映的诉求、意见和建议,要如实回应和向上级反映,尽力帮助解决。
  (三)班子成员对于联系村和委员反映的工作、生活困难,要根据自身工作能力,坚持党性原则,能解决的要迅速解决,能争取的要尽力争取,确有难度的要做好解释引导工作。
  (四)虚心向联系村群众和委员学习。尊重群众的首创精神,善于发现联系村和委员中的先进典型,及时总结和宣传联系村和委员创造的有益经验,在联系过程中吸取营养,提升素质和能力。
  (五)做好联系委员的思想政治工作。向联系委员宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导联系对象正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,凝聚群众力量。
  (六)遵守相关纪律规定。下基层期间,班子成员要认真执行廉洁自律的有关规定,严格要求自己,树立良好作风。





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统