·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
自治县政协文史资料和教科文卫委员会2017年工作总结与2018年工作计划

发布日期:2018-09-03 字号:[ ]


  2017年,县政协文史资料和教科文卫委员会认真贯彻落实县政协九届一次全会精神,以科学发展观和“五大发展理念”统领全年工作,围绕县政协2017年重点工作任务要求,在县政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,较好地完成了全年各项工作任务,发挥了专委会在政协全局中的作用。现将专委会一年来的工作总结如下:
 
  一、抓素质学习,用科学理论武装头脑,不断夯实履职基础。
  学习是提升政协委员履职水平的基础,政协委员要参政议政、建言献策,必须提高自身政治理论水平,根据县政协统一安排,文史资料和教科文卫委员会对口联系医药卫生界、科学技术界、文化艺术界、教育界等四个界别的52名委员,一年来,针对80%的委员是新任政协委员的实际,组织委员开展了三次学习活动,认真学习了党的十八届六中全会精神、中共十九大精神、省市政协工作会议精神、政协章程、《委员履行职责情况考核细则》、《委员视察简则》、《关于加强和改进社情民意工作的意见》、《提案工作条例》、县委《关于加强政协协商民主工作的意见》、县委《关于进一步加强政协民主监督的意见》和县政协下发的相关工作文件,并组织委员开展了业务培训,听取了林汇泉同志所作的《如何撰写社情民意》的辅导讲座。通过培训和学习,增强了委员们的履职紧迫感和责任感,提高了委员们的思想政治素质和履职业务水平,有效地夯实了履职尽职的基础。


  二、紧扣全年工作目标,高质量完成了专委工作任务。
  (一)服务中心,打造精品,做好文史资料的编辑出版。
  一年来,文史资料和教科文卫委员会在常委会的领导下,充分发挥文史资料“有史、资政、团结、育人”的重要社会功能,围绕县委提出的打造“中国文化强县”这个社会发展的重大战略目标要求,以挖掘整理长阳文化历史资源为重点来推进县政协文史资料工作。一是今年5月正式出版了《长阳文化简史》一书(长阳文史第30辑)。该书是经过三年时间的资料收集整理而成的,今年终于正式出版发行。《长阳文化简史》一书记述了上迄19万年前的长阳人,下至2012年党的十八大召开以后的长阳文化历史及成果,是一本了解长阳文化历史发展的工具书,它的出版发行填补了长阳文化无史书的空白。该书由中国文史出版社出版,印刷精装本1000册,在今年7月初召开的湘鄂黔渝第三十四次政协工作联系会议召开之际,将此书发给了200多位与会代表,得到了与会代表的高度评价。二是启动了《守望长阳》(长阳文史第三十一辑)的资料收集工作,目前,已收集96篇文稿,图片80幅,20多万字。该书拟于2018年正式印刷出版。《守望长阳》一书是根据县长李军同志的指示正式启动编辑的,李军县长说:“民族文化要弘扬自家优势,文史资料工作要挖掘整理、弘扬土家文化,不让传统失传。”县委书记赵吉雄同志亲自为此书作序,有党政主要领导的高度重视,极大地鼓舞了全体编委成员。《守望长阳》一书采取以乡愁纪实,抒情美文为基本手法,重点展示长阳在清江库区移民、扶贫开发建设的过程中,正在消逝或已经消逝的古村落、古民居、古街道、古亭、古桥、古渡、古碑等,以文字和图片的形式进行追忆、留存和再现。三是认真贯彻落实县政协2014年下发的《关于加强和改进新时期文史资料工作的意见》,加大了对政协文史资料顾问和政协文史资料特约编研员的服务与联系工作,及时组织研讨、培训与学习,部署相关文史资料编研任务,较好地解决了文史资料委员会缺专家、缺工作人员的短板。


  (二)认真组织专题调研、协商、视察,为委员参政议政搭建平台。
  根据常委会重点工作安排以及本专委会对口联系部门业务工作情况和专委2017年工作计划,今年精心组织了以下活动:一是5月份组织文史资料和教科文卫委员会全体委员开展了“文物保护与利用”协商座谈活动,活动中,视察了省级文物保护单位盐井寺和香炉石巴文化遗址,在渔峡口镇召开了协商座谈会,通过协商座谈形成了《县政协关于文物保护与利用的协商座谈报告》,呈送给了县委、县政府,为县委、县政府决策提供了依据。二是6月份组织部分委员开展了全县学前教育调研活动,委员们实地走访了小童星幼儿园,召开了调研座谈会,并就我县学前教育事业的发展提出了建议。三是11月组织委员调研了光伏发电扶贫项目、乐龄养老院、安品源科技园、新中医院等经济和社会发展项目,开展了十九大精神的学习活动,为撰写好县政协九届三次全会提案进行了协商和策划。


  (三)组织书写提案和社情民意,指导委员建言献策,科学履职。
  认真组织委员参加了社情民意和提案写作培训班两期,培训了一批提案和社情民意撰写的骨干,指导委员开展建言献策,增强委员的履职能力。今年文史资料和教科文卫委员会联系的52名委员共提交提案31件,其中,覃磊委员的《关于推动清江隔河岩库区网箱养殖拆除的建议》、骆培英委员的《关于在农村抵制“大操大办”大力倡导文明节俭新风的建议》、秦兰云委员的《关于改善东风岭小区交通拥堵现状的建议》、田龙山委员的《关于大力发展农村电子商务暨农产品上行的建议》、侯剑林委员的《关于留住卫生基层人才的建议》等7件提案被列入2017年度重点督办提案之列,由县委、政府、县政协领导牵头进行了督办落实,为政府有效执政,解决为群众服务最后一公里的问题尽到了委员的责任。委员们积极建言献策,书写社情民意,今年本专委会共有5篇社情民意被县政协办采用,呈送县委、政府主要领导或分管领导予以批示督办,有一篇社情民意被省政协办采用。


  三、围绕中心工作,顾全大局,完成交办工作任务。
  (一)按照“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,参与了联系磨市镇多宝寺村联系帮扶贫困户的工作。


  (二)完成了常委会交办的调研和视察的牵头组织工作任务。


  (三)完成了县政协九届一次全会和二次全会以及湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第34次会议的会务及宣传工作任务。


  (四)分别参与了常委会组织的“武陵山片区旅游一体化”调研、“全域乡村旅游调研”、“产业扶贫视察”等活动。


  (五)协助宜昌市政协文史资料委员会组织开展了对长阳香炉石遗址的视察活动。


  (六)根据常委会统一部署,建立了县直政协委员第四活动联组活动室,并组织委员以活动室为阵地开展了相关学习交流、培训以及调研座谈活动。


  2017年的工作,在全体专委委员的共同努力下,较好地完成了常委会安排给本专委会的各项工作任务,成效显著。特别是在委员的管理上、联组的活动开展上有突破和创新。在文史资料的编辑出版工作中充分发挥社会各界人才的作用上有进步。但在充分发挥委员的作用上还有潜力可挖,还需进一步加强,专题协商民主方式方法还需进一步探索,这都是需要在今后的工作中不断得到加强和改进的方面。


  四、2018年主要工作计划
  (一)加强学习,提高素质。认真组织专委委员和县直政协委员第四活动联组的委员开展党的十九大精神和省市政协工作会议精神的学习,结合实际,推动专委各项工作。要进一步学习贯彻县委《关于加强政协协商民主工作的意见》,履行好专委的协商职责。2018年,专委将以政协委员活动室为阵地组织四次学习活动,通过组织学习活动,提高委员履职能力,同时,进一步增强履职的紧迫感和政治责任感。


  (二)打造精品,做好文史工作。《守望长阳》一书的正式出版,打造文史精品,将是2018年专委文史工作的重点,争取上半年正式出版发行。在此基础上,启动《地名长阳》的资料收集整理工作,为2019年的文史资料编辑出版工作打基础。


  (三)履行职责,建言献策。结合专委联系相关政府部门的工作实际,重点围绕加强公共文化服务体系建设,文化惠民;加强基层公共卫生服务体系建设,推进健康长阳发展进程;加强基层教育队伍建设等社会关注的热点问题,组织委员进行调研,指导委员提案和社情民意的写作,高质量地建言献策。


  (四)组织活动,参政议政。2018年,专委将组织两项活动,一是组织专委委员进行一次全县图书事业管理与创新的协商座谈会。二是组织县直政协委员第四活动联组开展一次视察活动。


  (五)围绕中心,服务大局。做好本专门委员会与县直相关部门的联系工作,完成县政协常委会、主席会议及政协领导交办的其他工作任务。


  政协长阳土家族自治县文史资料和教科文卫委员会
  2017年11月16日





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统