·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
人资环台侨外事委员会2017年工作总结与2018年工作计划

发布日期:2018-09-03 字号:[ ]


  2017年是九届政协换届之后的开局之年,也是党的十九大胜利召开之年,按照县政协九届常委会统一安排部署和工作要点,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大会议精神,做到了政治学习有深度,协商监督有力度,团结联谊有温度,较好地完成了2017年各项工作任务,现总结如下:

 
  一、加强学习,增强“四个意识”
  今年以来把加强学习摆在各项工作之首,先后对《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、党的十九大精神等进行了认真学习。一是坚持学原文原著,做到每次学习一个章节,弄通其精神要义。二是做好学习笔记。全年完成近3万字学习笔记,有原文记录,有心得体会,有学习参考资料笔记,做到了学习内容丰富,理论联系实际。三是撰写学习体会。全年完成了《弘扬工匠精神,争做时代先锋》、《学习十九大精神心得体会》、《绿水青山就是最大的发展后劲》、《收看将改革进行到底专题片后的体会》等四遍学习心得。四是组织届别、委员工作室的委员加强学习,每次活动都把学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、市委、县委及政协常委会的系列重要精神列为学习议题,先学原文,再安排专人学习解读相关精神或谈学习体会,最后提出学习要求。党的十九大胜利召开后,我们组织社会科学届别委员和县直第五活动联组工作室的所有委员,认真学习了党的十九大精神和习近平总书记在党的十九大报告中对政协工作的新要求,并要求大家在学习基础上做到八个弄清楚,要求大家“不忘初心”就是要做到了“四个不忘”:即不忘底线、不忘学习、不忘身份、不忘带头。总之,通过学习,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


  二、加强调研,提升协商水平
  今年以来,先后完成了政协常委会关于长阳低碳城市建设专题调研;参与完成了精准扶贫产业发展视察调研;湘鄂黔渝边区县市区第34次会议调研;市政协康养产业视察调研;市政协长阳清江网箱拆除视察调研;市政协残疾人扶贫视察调研;重点提案《关于提升我县茶叶品质的建议》督办调研等任务。在调研中注重了摸清县情,吃透上情,找到差距,结合实际,提出建议。政协常委会关于长阳低碳城市建设的专题调研,李云达主席高度重视,赵久芹副主席亲自参与研究方案、外出考察、调研、座谈、走访,县发改局等8个部门支持配合,调研组认真讨论调研题纲,多次修改完善报告,最后以县政协长文〔2017〕12号向县委呈送了《关于我县低碳城市建设的调研报告》。县委书记赵吉雄同志阅后批示:“此报告有依据、有深度、有建议,发《参阅件》供参阅。要让低碳成为发展理念,让低碳发展成为政治自觉,让低碳消费成为时尚,让低碳效益惠及长阳人民”。县委办公室印发第6期参阅件。


  精准扶贫产业发展视察调研,在姜华副主席的带领下,参与了对鸭子口乡、火烧坪乡的产业扶贫现场视察调研,在调研中注重了主导产业、贫困户、市场主体三个关键问题的深入了解,注重了用典型、数据反映目前产业扶贫的现状,撰写了发言题纲,在县委书记主持召开的四大家领导参加的县政协产业扶贫协商会上作了《产业扶贫要向贫困户倾斜》的调研发言,引起县领导的高度重视。


  重点提案督办是长阳政协的一项工作创新,在姜华副主席的牵头下,参与了《关于提升我县茶叶品质的建议》提案办理督办。我们采取了看基地现场,听提案人评议,请茶企、茶乡、茶农谈感受, 督重点举措落实落地,有力推动了茶叶产业的发展。今年,我县茶叶生产出现了茶农增收、茶企增效、茶叶增产的三增局面,特别对制约我县茶叶品质的茶叶基地建设标准不高、面积水份大的问题,主管部门采取了请第三方验收评估的方法,对推进茶园标准化建设,提升茶叶品质起到了促进作用。


  在清江网箱拆除、残疾人扶贫,康养产业等调研活动中,积极配合市政协调研组完成了组织协调,参观点准备,调研材料收集,调研会务后勤安排等事宜,确保了调研活动的顺利进行。


  三、加强联谊,发挥委员作用
  为了充分发挥委员的作用,调动委员协商民主监督的积极性,我们做了以下工作:一是成立了第五联组委员活动室,举行委员活动室授牌仪式,将活动室学习制度、履职制度、委员公示牌上墙。二是定期开展活动,今年共组织了二次活动,做到了每次活动参观学习一个现场,选准一个调研课题,学习一段十九大章节内容,做好一个主题发言。三是组织学习十九大精神,组织委员在学懂、弄通、做实上下功夫,要求委员做到八个弄清楚,即:弄清楚党的十九大的鲜明主题;弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;弄清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;弄清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义;弄清楚我国社会主义主要矛盾变化的深远影响;弄清楚“两个一百年”奋斗目标;弄清楚坚定不移全面从严治党的重大部署;弄清楚习近平总书记对政协工作的新要求。四是组织开展调研活动,撰写社情民意。今年进行了两个调研活动,一次精准扶贫产业调研,一次农村垃圾治理,河长制落实情况调研,共撰写了两篇社情民意,其中许发圣委员撰写的《户籍制度改革后,土地制席亟需配套改革的建议》,被省政协采用。由于组织策划周到,活动内容丰富,委员们都认为活动室真正把政协委员凝聚起来了,把履职热情动员起来了,把社情民意收集起来了,把委员作用发挥出来了。

 
  四、加强协作,服务中心大局
  积极配合机关办公室组织筹备了县政协九届二次会议的大会发言的各项准备工作。筹办了民营企业家向壹佰基金捐款的“拳拳好友”杯游泳比赛,参与了湘鄂黔渝四省边区县市区第34次会议的筹办工作和考察参观具体接待工作,热情接待长阳籍台胞李世鄢回磨市探亲,台商陈俊吉到长阳考察生态旅游项目,到磨市镇多宝寺村进行了精准扶贫大数据比对,对贫困户进行一帮五扶贫工作,认真做好大楼信访维稳值班和文明创建路段义务值勤工作;接待广东省台山市政协考察湖北长阳清江湿地公园建设的考察服务工作;参加《长阳土家族自治县森林保护条例》的讨论修改工作。在积极配合协作中坚持协作配合的工作也是本职工作,不能有内外、主次轻重之分,样样工作都不能敷衍了事;协作配合工作更要认真负责,更关乎机关整体形象,更检验个人素质。较好地完成了分配的各项工作,其中,九届三次大会发言做到了精准选题,精心组织,精彩发言;组织民营企业家向壹佰基金捐款的“拳拳好友”杯游泳比赛,共收到企业捐款近30万元;湘鄂黔渝四省边区县市区第34次会议的参观考察活动组织有序,代表印象深刻;大楼信访值班认真负责,受到县委副书记危爱民同志的大会表场;磨市多宝寺村五个帮扶贫困户,通过多次上门宣传政策,沟通思想,拉近了感情,发展了产业,增强了脱贫信心。


  五、加强纪律,提高党性修养
  一是自觉参加机关党支部每月一期“主题党日”活动和“三会一课”“两学一做”学习教育,按照习近平总书记“三严三实”的要求,始终不忘自己的党员身份,做到在事业上知进,功利上知止,生活上知足。不断加强世界观、人生观的改造。通过“主题党日”活动,使党性得到了锤炼,对党更加忠诚;通过“两学一做”学习教育,看到了自己的差距,履职尽责的担当意识更加增强。
  二是廉洁自律。认真贯彻落实中央八项规定和省、市、县出台的廉洁自律各项规定,教育家属、孩子、亲友遵守《准则》和《条例》,积极参加第十八个党风廉政建设宣传教育月,没有出现违反廉洁自律的各项规定的现象。


  六、正视问题,迎接新时代,做出新贡献
  回顾一年的工作,还存在以下问题:
  一是进一步提升调研能力。调研工作是做好政协工作的基本功,民主、协商、监督都离不开调研工作。当前最主要的问题是调研没有沉下去,没有深入第一线、最基层去倾听群众意见,了解百姓民意,洞察基层现状。存在调研时间短,来去匆匆;调研不全面,应付差事,致使监督的作用没有真正发挥出来。二是进一步提升理论素养,中国特色社会主义进入新时代,开启新征程,迎接新挑战,需要不断加强学习。特别是对党的十九大精神的关于习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,我国社会主要矛盾变化的深远影响等等的学习,当前存在的问题是在学习上没有静下来,心不静,则学不透,没有做到安心学习、系统学习、联系学习。在学懂、弄通、做实上下功夫不够。三是进一步提升履职担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦关健在干,存在的主要问题是职责没有担起来,在委员作用的发挥上,在界别活动的开展上,在社情民意的撰写上,在民主监督有效性上做的不够好。


  2018年是党的十九大精神全面学习贯彻落实之年,是脱贫攻坚进入全面决胜阶段的关键之年,也是改革开放四十周年,将从以下几个方面做好工作。
  (一)认真学习学习党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来的大会。报告博大精深、内涵丰富,加强对党的十九大精神学习贯彻是首要政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫,静下来学,全面系统学,原文原著学,联系实际学。自觉维护习近平总书记党中央核心,全党的核心地位。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,在新时代做出新贡献。


  (二)认真开展全面推行“河长制”协商座谈会。全面推行“河长制”是推进生态文明建设,建议美丽中国的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是国家水安全的制度创新。我县推进“河长制”从2015年启动,试行探索至今已有三年,虽然成效显著,但依然存在较多问题,仍是人民群众最关心最现实的热点问题,我们将组织部分政协委员实地调研走访部分乡镇溪河流域,检查“河长制”的落实情况,听取基层乡村和人民群众的意见,提出对策建议。


  (三)认真组织好“委员活动室”活动。加强委员队伍建设,增强人民政协界别的代表性,是习近平总书记在党的十九大报告中对政协工作提出的新要求,我们将认真组织好“委员活动室”的活动,通过“委员活动室”密切联系社会科学界别和第五联组政协委员,开展丰富多彩的主题活动,充分发挥委员主体作用,调动委员参政议政,民主监督的积极性,达到活动丰富,主题明确,监督有效。


  (四)认真做好精准扶贫工作。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。主动参与到磨市多宝寺村的脱贫攻坚工作,认真做好一帮五的贫困户的联系帮扶工作,做他们的知心朋友,使贫困户主发展有产业,脱贫有信心。


  (五)认真做好台侨外事工作。加强与长阳籍台胞和在大陆台商的联谊,邀请台胞来长阳旅游、投资和扶贫帮困,并积极做好台商陈俊吉来长阳扶贫帮困的接待服务工作。


  (六)认真做好党风廉政工作。打铁必须自身硬。深刻认识当前面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,一是要旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,用新时代中国特色社会主义思想武装自己,对党忠诚老实、为党尽职、为民服务。二是带头执行中央八项规定,加强组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。


 
  





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统