·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
2017年度提案和社会法制委员会工作总结与2018年工作计划

发布日期:2018-09-03 字号:[ ]


  2017年,县政协提案和法制委员会在政协常委会和主席会议的领导下,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的提案工作方针,认真抓好提案工作,充分发挥提案作用。同时认真组织专委会学习、调研、视察,利用提案和社情民意发挥参政议政、民主监督的重要作用,较好地完成了常委会安排的各项工作任务。现将全年情况总结汇报如下:

 
  一、认真组织委员加强学习,提高委员素质和履职水平
  学习是政协委员的重要任务,也是履行职责的必要条件。今年我委加强对委员政策理论的学习和培训,组织委员开展多种形式的活动,为更好地履职起到了积极推动作用。


  1、召开提案和社会法制委员会委员会议。5月24日召开了专委会会议,传达学习了全国政协十二届五次会会和2017年全省政协提案座谈会精神,学习了《政协长阳土家族自治县委遇会提案工作条例》,进一步协商讨论了2017年提案委员会工作计划和《县政协提案督办暂行办法》,委员们之间也进行了交流发言。


  2、组织县直第二活动组开展学习调研活动。8月4日,组织县政协第二活动联组在福星保安公司开展了以联组为单位的第一次活动,林爱和副主席全程参加并讲话,组织委员到康龙种业育种基地、长阳地质博物馆、方清路以及乐龄养老机构进行了视察调研。11月10日,在福星保安公司活动室组织开展第二次活动,饶树声副主席参加,会上由第二组委员、县统战部副部长田进领学了十九大会议的相关精神,并对2018年提案进行了讨论研究,组成了调研小组,提出了撰写要求。


  二、认真抓好政协提案工作,发挥提案作用
  1、认真抓好提案征集和办理工作。政协九届一次、二次会议分别于2016年12月和2017年3月召开,新一届政协委员和政协各参加单位,认真履行职责,深入开展调研,积极建言献策,两次会议共提交提案163件,经审查立案141件。提案涉及经济建设发展方面 67件,占立案总数的47.5%;涉及社会事业发展及民生方面的50件,占立案总数的35.5%;涉及民主法治及其他方面的24件,占立案总数的17%。并案及转人民来信22件。截止目前,提案办复率100 %,委员满意或基本满意率100 %。委员所提问题已经解决或基本解决的A类提案79件,占提案总数的56 %;委员提案正在解决或列入规划逐步解决的B类提案57件,占总数的40.4%;委员提案因目前条件限制或其他原因需要以后解决和作解释说明的C类提案4件,占总数的2.8 %。所提问题留作参考的有1件,占总数的0.8%。


  2、创新提案工作机制,形成 “1234”提案工作法。“1”是精选选题,在全会召开前发放征集函,确定选题;“2”是领导领衔,由县长、副县长,主席、副主席领衔重点提案;“3”是督办,县领导督办、常委会督办、主席会督办、专委会督办、委员视察督办、人大政协联合督办等多层督办;“4”测评,每年重点提案办理部门,向政协常委会报告重点提案办理情况,重点提案在常委会上进行民主测评,所有提案都在政协全会上进行民主测评。


  3、研究制定了《县政协提案督办暂行办法》。为进一步健全提案督办制度、丰富提案督办形式、加大督办落实效果,推动提案办理由答复型向落实型转变,县政协提案委结合近些年提案督办情况及工作实际,研究制定出《提案督办暂行办法》,并由县委办公室、县政府办公室联合下发(长办文[2017]59号),从重点提案的遴选、县级领导的领办督办和采取什么样的督办形式、重点提案的销号管理以及网上公开公示等方面一一进行了规范,形成制度化管理。


  4、组织开展了2018年提案策划工作。提高提案质量是做好提案工作的基础。开展提案策划,就是在提案选题、提案撰写及重点提案遴选等环节,通过主动谋划、整合资源、精心选题、深入调研、反复论证、定向打造等方法,进一步完善提案形成机制,形成一批高质量的提案。为了使2018年的提案在质量上更上一层楼,我们在继承优良传统的基础上,努力探索新方法新途径,推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,加强提案策划工作,提高提案工作科学化水平。一是研究下发了《关于认真做好自治县政协九届三次会议提案策划、准备、征集工作的通知》;二是在征求县委办、县政府办意见的基础上编辑了《提案征集参考目录》;三是于11月2日召开了县政协2018年提案策划工作会议,由各专委会主任、乡镇、县直各活动组组长、工作室主任、副主任参加,通过抓关键人、抓关键环节、抓关键方法,将2018年的提案进行了部署;四是各活动组分别组织开展调研活动,正在积极准备之中。


  5、认真抓好政协提案督办。一是建立了县委政府领导领办重点提案的工作机制。今年县级领导领办督办提案制度得到进一步深化,由原来的政府县长、副县长督办重点提案,深化到县委书记、县委常委也每人督办1件重点提案,促进提案高位推动,提高了办理单位对提案办理重要性的认识,在全县提案工作中起到了示范引领作用。全县共领办督办重点提案23件,其中县委、县政府领导领办重点提案17件,县政协领导督办重点提案6件。二是进一步规范了县“两办”督查室和县政协提案委督办提案工作机制,采用了联合督办、电话督办、调研视察督办、协商视察督办、新闻媒体督办以及政协专委会督办等多种形式。三是政协主席、副主席加强对提案办理实效的督办检查。县政协主席李云达就关于加快推进装配式建筑产业发展的建议提案办理情况进行了督办,县政协副主席姜华、林爱和就提升茶业品质和支持农业品牌建设重点提案办理情况进行了现场督办,县政协副主席饶树声就住宅小区物业管理工作的提案进行督办,县政协副主席赵久芹、周近群也分别对关于留住卫生基层人才和加快255省道控制性工程天池口大桥等重点提案进行了督办,都提出了深化提案办理的工作意见。四是深入开展提案办理民主评议工作。11月7日对19个重点提案单位23件重点提案进行了政协常委会测评,同时对另外2件非重点提案按照《县政协提案督办暂行办法》的相关要求,纳入了政协常委会轮评,测评结果将以一定形式进行通报。


  三、开展民主监督活动
  根据县委批转的《2017年协商与民主监督计划》的要求,我委组织部分政协委员对全县养殖网箱清理取缔工作开展了专项民主监督活动。为了使这次民主监督活动收到实效,我委多次与水产局进行沟通协调,制定了《开展全县养殖网箱清理取缔工作民主监督活动方案》,并于7月11日,由县政协副主席姜华带队,组织部分政协委员分别到鸭子口乡、资丘镇所在水域的网箱养殖户进行了实地调研,提出了加强清江水域生态环境管理和保护,促进长阳绿色发展的民主监督意见,并将民主监督活动情况向县委进行了报告。


  四、服务中心工作
  一是配合政协办公室认真做好湘鄂黔渝边区县市区政协工作联系会第三十四次会议。二是认真做好联系村精准扶贫工作。三是协助县政协机关做好党建、党风廉政建设以及文明单位创建工作。


  五、2018年初步工作安排
  (一)提案工作
   1、抓好提案征集工作。按照长协办发[2017]17号文件精神,组织各专委会、县直及乡镇活动组、界别活动联组积极抓好提案征集工作,力争100%的委员参与提案征集工作,征集提案不少于80件,立案80%,争取有5件集体提案。


  2、认真审查立案,努力提高提案质量,会前搞好初审工作,会后及时做好复审工作并报主席会议审批。


  3、加强沟通,准确确定承办单位并及时交办。在审查的基础上加强与县委、政府办公室及有关单位的沟通,力争准确确定承办单位,及时交办并召开提案交办会议,为提案办理打下好的基础。


  4、突出重点,加强提案督办工作。提请县委常委、县政府每名领导牵头承办一件重点提案的办理和县政协主席会议每名成员牵头一件重点提案的办理,商请各专委会加强所联系部门提案的办理。加强与县委、县政府督查室的联系,加大联合督查的力度。通过加大督办力度,使提案的采纳率和落实率继续得以提高。


  (二)加强社会法制工作
  1、认真组织专委委员学习,不断提高履职能力和水平。专委委员要带头加强政治和业务学习,重点加强十九大精神的学习,深入领会精神实质,在工作中认真依法办事,不断提高运用法治思维解决问题的能力和水平,为法治长阳建设做出应有的贡献。


  2、加强提案的协调和督办工作。积极按照常委会的要求,协调好提案的办理工作,特别是对重点提案要采取不同形式组织委员开展面对面的协商和督办工作,促进提案的落实,发挥提案的作用。


  3、组织专委会委员及第二活动组调研视察活动,加强本专委会与所联系部门的联系工作。一是组织本专委会委员选择1-2件提案办理的相关情况进行专题协商。二是听取一次我县“六五”普法工作情况的通报。三是请各界别活动联组结合工作实际组织委员开展活动,为推动工作起到积极作用,同时为委员提供知情明政渠道。


  (三)完成常委会和主席会议及分管主席所交办的其他工作。


  
  县政协提案和社会法制委员会
  2017年11月27日





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统