·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 专委工作
  
 
政协民族宗教和经济委员会2017年工作总结及2018年工作要点

发布日期:2018-09-03 字号:[ ]


     2017年,县政协民族宗教和经济委员会在县政协的正确领导下,高举团结和民主两面大旗,围绕中心服务大局,忠实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,全面完成了全年的各项工作任务。现将工作情况总结报告如下:


  一、加强学习,不断提高理论素养,提升履职尽责能力。我委按时今年参加了机关党支部组织的主题党日活动,系统学习了《党章》、《党内监督条例》、《廉政准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和习近平总书记关于治国理政的系列讲话。撰写读书笔记3万字,写心得体会文章4篇,参与讨论5次;参加了全国政协组织的政协干部培训班5天;参加了在湖南张家界市召开的湘鄂黔渝边区县(市区)政协联系会第35次会议;通过不断地学习和思考,开阔了视野,提高了理论素养,提高了政治站位和行动自觉,进一步提升了履职尽责能力。按时完成网上三个平台的自学和考试。


  二、圆满完成本职工作。1、系统筹备、调研、协商、召开政协常委会《发展乡村旅游 推进全域旅游专题协商》会议。严格按照政协政协专题协商六个环节来组织推进,做到步骤清晰,环节紧密,调研广泛细致,讨论深入尖锐,说问题一针见血,抒己见畅所欲言,写报告字斟句酌。2、提前完成了专委会《关于推进城乡一体化建设协商》工作,创造性开展了非公党建工作调研协商工作。3、按时参加政协全会、常委会、主席会议、机关工作会议、各专委会举办的协商座谈、民主监督、参政议政工作,做到不迟到、不缺席,认真完成会议部署的各项工作任务。4、 积极参加精准扶贫工作,对结对帮扶的5个贫困户认真核对信息,帮助分析致贫原因,逐户落实帮扶措施,更多地去激发他们脱贫致富的内生动力。除完成自己的5个帮扶户外,还帮助政协常委(企业家)进村入户4家。5、认真开展“走基层访民情”活动,今年共走访县政协委员48名,调研企业(经营单位)76家,掌握了大量的基础信息,委员撰写社情民意文稿14件。6、 顺利实施“三化两平台”搭建任务,共有委员32人次参加开展2次联组活动,把协商、监督有机结合。7、积极参加“五型”机关创建活动,参加“共创文明城市共建美好家园”主题志愿者活动。

  

    三、协助政协办公室完成会议筹备和公务接待工作。今年我委重点参加了湘鄂黔渝边区县(市、区)政协联系会第34次会议的筹备,走访四省六县市区政协,圆满完成了会议之前的走访和会议期间的安保服务工作,以及县政协全会、专题协商会、调研视察、民主监督会议的会前筹备、会中安保服务工作。今年共完成接待全国各省市区兄弟政协团队来长阳调研的人员12批次,100多人次。

 
  四、加强了自身建设。专委会组织学习了县政协委员履职的若干规定,10月份组织学习了党的十九大会议精神,各位委员自觉服从县政协的领导,按时完成各项工作任务。


  2018年的工作要点:
  1、高举团结和民主的旗帜,认真抓学习。进一步提高各位委员的素质,提高政治站位,坚定“四个意识”,聚焦中心,服务大局。以学习新党章、十九大报告、习近平总书记系列讲话为主要内容、坚持学有所思,边学边用,学用结合。


  2、一如既往转作风,认真抓调研。深入基层、深入群众,倾听群众意愿,掌握时代脉搏,支起天线,接好地线,为基层群众把脉问诊,为县委政府出谋划策,为全面建成小康社会事业架起监督哨。投身精准扶贫的主战场,聚焦核心和中心,为大局服务。


  3、倡勤政廉政之议,认真抓好党的建设。坚决履行管党治党,从严治党的“一岗双责”,从自己严起,做标杆当表率。
  2018年县政协常委会调研、协商、民主监督议题(建议)
  





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统