·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2019-02-19 字号:[ ]


  中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告

(2019年1月21日在政协长阳土家族自治县第九届委员会第四次会议上)
  饶树声

 
各位委员、同志们:
  我受县政协常委会的委托,向大会报告县政协九届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。


  一、2018年提案工作回顾
  九届三次会议以来,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把提案工作摆在重要位置,切实加强领导,创新工作方式,整合多方力量,提案工作取得了新成效。全年审查立案并交办提案103件,其中建议案1件、集体提案5件,委员联名提案36件。涉及经济建设及生态环保方面的 49件,占立案总数的47.6%;涉及社会发展及民生方面的39件,占37.9%;涉及民主法治及其他方面的15件,占14.5%。提案办复率100%,委员满意或基本满意率99%。从办理结果看,所提提案已经解决或基本解决的53件,占立案总数的51.5%;所提提案正在解决或纳入规划逐步解决的46件,占44.7%;所提提案因条件限制或其它原因目前不能解决的3 件,占2.9%,所提提案留作参考的1件,占0.9%。


  (一)注重质量,不断提高提案的建言水平
  围绕中心,共谋经济建设,促进高质量发展。政协九届三次会议召开前,委员们深入调研我县经济社会发展现状,积极建言如何植优补短。面对民营企业遇到的“三座大山”,政协委员一直持续不断地建言发声。如马晓玲等委员“关于进一步解决我县中小企业融资难的建议”,李霞云委员“关于推进小微企业发展的建议”等,县政府及其相关部门积极采纳,开展“百名干部进百企解百难”活动,努力为小微企业营造公平、公正、公开的发展环境,在土地、融资、财税、服务等方面为小微企业发展提供大力扶持。陈玲、饶献勇等委员“关于加快磨市新材料工业园区建设的建议”,经济开发区积极组织编制了《磨市新材料工业园区总体规划》,通过专家评审,并将以“规划”为引领,加大土地收储及招商引资力度,引导企业分类有序落地。针对我县物流市场主体呈现“多、小、散、弱”等现状,张华、杨国强等委员积极开展调研,提出了“关于加强现代物流业发展的建议”,县经信局、县物流局、县邮政局、县供销社等单位认真办理,按照《长阳县农村物流融合发展规划》要求,加强农村物流与其他产业发展之间的融合对接,争取榔坪、高家堰、大堰等3个农村综合服务站改建项目。京东配送中心、远成快运、韵达、安能等一批有代表性的物流企业进驻丹水新区物流产业园,规模化、集约化逐步形成。此外,吕芳委员“关于进一步加强招商引资规范化运作的建议”、 沈俊玲委员 “关于努力盘活僵尸企业的建议”、县政协民族宗教和经济委员会 “关于加快推进全域旅游发展的建议”、县政协文史资料和教科文卫委员会 “关于推进清江库区水产转型发展的建议”、何建政委员 “关于培育长阳茶叶公共品牌的建议”,这些提案都紧紧围绕促进我县高质量发展出谋划策,为县委、县政府精准施策提供了有益参考,得到了有关部门高度重视和借鉴。


  围绕重心,聚焦“三大任务”,助力攻坚战。2018年,委员们紧扣“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”等工作重心提提案,为打嬴“三大攻坚战”资政建言。许左琴委员 “关于精准扶贫工作的三点建议”、县政协委员工作委员会 “关于培育中药材产业的建议”、陈大舜委员 “关于产业扶贫政策及扶贫措施要精准到人到户的建议”、覃伟委员“用高质量发展理念指导产业扶贫工作的建议”、骆培英委员“关于提升健康扶贫服务能力的建议”等等,为全县精准脱贫提供了资政意见。全县锁定“三率一度”关键指标,着力精准施策补短板,全面正风肃纪压责任,奋力推进“1156”模式,脱贫攻坚工作取得新进展。沈蓉委员 “关于做好垃圾分类的建议”、余化平委员“关于进一步强化生态环保教育进校园的建议”、王丹委员“关于集中整治美丽丹水河的建议”、姚春兰委员“关于减少天窗保护绿地的建议”、刘冰委员“关于加强农业面源污染防治的建议”,这些提案反映了人民群众保护绿水青山的共同心愿,推动了生态环保治理工作。针对农业面源污染问题,县农业局对清江流域主要面源污染物进行了排查摸底,积极推广绿色防控,落实测土配方,推进畜禽养殖废弃物综合利用和污染防治,禁养区养殖厂已全部关闭。针对临时占用林地管理问题,县林业局、县国土局等单位建立林