·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会工作报告

发布日期:2019-02-19 字号:[ ]


中国人民政治协商会议

长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会

 (2019年1月21日在政协长阳土家族自治县第九届委员会第四次会议上)
  李云达


各位委员:
  我代表中国人民政治协商会议长阳土家族自治县第九届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议。


  
2018年工作回顾

  2018年,自治县政协在县委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署,团结社会各界各族人士,紧紧围绕加快建设都市后花园、全面建成小康社会目标,突出团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务和推进全县改革发展中,发挥政协作用,展现政协作为。


  一年来,常委会认真履行政协职能,共计召开政协全会、常委会、主席会、大型调研视察座谈会26次,各专委会、界别活动组、乡镇活动组开展对口协商和提案办理协商40多次,形成并向县委、县政府呈送调研视察报告和社情民意信息35件,党政领导批示16件。政协民主监督、界别活动以及政协全会大会发言等工作,多次得到省、市政协肯定;工作创新、社情民意和政协宣传,继续走在宜昌县市区政协前列。


  一、聚焦中心大局,协商民主广泛多层发展
  应用政协全会开展全面协商。政协九届三次会议期间,委员们听取并协商讨论《政府工作报告》及其它报告;12位委员围绕精准扶贫、清江库区产业转型发展、盘活园区僵尸企业等全局性议题,进行大会发言;委员提交提案103件,提出并形成了《关于解决城区“停车难”问题的建议案》。县政府及有关职能部门对建议案高度重视并积极办理,编制《自治县城市公共停车场专项规划(2018-2030)》,环城中路等一批停车场项目相继开工建设,2018年新增停车位810个,增添了市民获得感。


  应用常委会开展专题协商。全年召开4次议政性常委会议和3次常委会专题协商会,听取县人民政府《关于全县经济运行情况的通报》和《关于政协九届三次会议以来提案办理情况的通报》,协商讨论《关于加快建设中武当?天柱山旅游大格局的调研报告》,开展“关于加快道地中药材产业发展”专题协商以及重点提案办理协商活动;学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕加快推进民营经济发展,深入开展协商议政。


  发挥政协组织优势开展多层协商。自治县政协班子成员通过列席县委常委会、政府常务会和其它会议,对全县重大决策、重点工作和重点项目进行协商;各专委会、界别活动组和乡镇活动组,围绕经济社会发展的难点问题和民生关切,有序开展对口协商、界别协商、提案办理协商和基层协商活动。


  二、发挥政协特色优势,民主监督更具定力
  加强提案工作创新。常委会对提案工作坚持早安排、早部署、重策划、重调研、重落实。坚持由专委会与界别联动,广泛开展提案征集工作,着力提升集体提案比重。政协九届三次会议审查立案提案103件,将12位委员大会发言全部转化为提案,并开展常态化全面督办。同时确定18件重点提案,县委、县政府领导领办13件,主席、副主席督办6件重点提案; 坚持常委会督办、主席会督办、人大政协联合督办的“常态化”工作机制,召开提案办理协商会20多次;坚持重点提案办理部门向常委会报告办理情况、常委会民主测评重点提案制度,提案办复率100%,委员满意或基本满意率99%,办理实效得到进一步提高。


  加强社情民意信息工作。全年向县委、县政府编报《社情民意》信息24期。向省、市政协报送社情民意信息51篇,采用39篇。其中,省政协向全国政协转报7篇,省政协《社情民意专报》采用3篇,向省委省政府转送11篇;市政协采用18篇。《关于实施乡村振兴战略抓关键突重点的建议》《脱贫攻坚需要关注减贫速度更要提升脱贫质量》《关于加强宜昌地区页岩气勘探开发工作的建议》等20多件社情民意信息,及时准确反映社会关切,得到各级领导的重视和批示。县政协社情民意信息工作,连续11年在省市政协获先进单位称号。


  有序开展专项民主监督。常委会成立专项民主监督小组,多次主持召开专题协商会,对武陵山片区生态文化旅游一体化共同建议、关于解决城区停车难问题的建议案、九届三次会议12位委员大会发言所提意见建议的落实情况,进行专项民主监督。在对12位委员大会发言落实情况专项监督中,监督小组成员、常委会组成人员和大会发言的委员,认真听取办理部门的落实情况报告,对落实情况提出了新的意见建议,进行民主测评,综合委员建议,向办理部门发出关于进一步助推落实的《专项民主监督建议书》,有效提升了民主监督实效。


  三、深入调研视察,参政议政更加精准
  常委会按照县委领导点题,开展了加快长阳道地中药材产业发展、建设中武当?天柱山旅游大格局的专题协商调研、以及全县安全生产工作视察活动。协商调研视察围绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战为主题,以推进绿色发展和转型发展为主线,结合长阳实际、坚持问题导向,形成了《关于构建中武当?天柱山旅游大格局的调研报告》《关于视察全县安全生产情况的报告》《关于加快道地中药材产业发展专题协商报告》等系列调研成果。县委书记赵吉雄、县长李军等领导同志对这些报告都作出了重要批示,许多意见、建议得到重视和采纳。在道地中药材产业发展专题调研中,坚持边调研、边协商、边招商、边发展,引联、助推安徽华源药业快速落户长阳,2018年全县中药材种植面积新增1万亩。县委、县政府根据建议成立领导小组,明确机构人员和职责,围绕产业发展目标作出全面安排部署。县政协积极向上反映呼吁、争取更高层面的支持,在市政协六届三次全会上,集体发言发声,受到市委周霁书记、张家胜市长等领导的热情回应和点赞。县政协各专委会、界别活动组、乡镇活动组积极围绕“河长制”的实施、新材料产业发展、精神卫生工作和乡镇污水处理厂建设等课题,开展调研视察活动,履职成果通过调研报告和社情民意形式,为党政决策提供参考。一年来,县政协配合省市政协完成了乡土人才培育、产业扶贫、市域经济一体化建设、宜昌古石桥、高质量公平教育、“不让一个老乡掉队”等10多个课题的调研工作。


  四、服务中心献力量,走访联谊促和谐
  常委会坚持围绕中心、服务大局。带领广大政协委员积极参与三大攻坚战和服务县域经济高质量发展。组织委员深入新中医院、火烧坪卓尔项目现场、磨市天然气项目、教育园区、长阳卓尔大溪片区、七里湾综合改造、华新水泥环境治理拆迁工作等项目建设一线,开展协调服务、攻坚克难。积极参与“双提双抓”“双招双引”、抽水蓄能等项目的服务争取工作,积极参与扫黑除恶专项斗争。常委会始终把精准扶贫作为履职的主阵地和工作主战场,认真落实县委、县政府对精准扶贫工作的部署要求,不 断巩固多宝寺、凉水寺、刘坪、五尖山、塘坊河、长丰、茶园等村扶贫成果,严格落实驻村工作制度,积极助推各项扶贫政策落实到户;参与大数据督察、精准扶贫精准脱贫督察和村级班子换届工作督导。常委会坚持把团结联谊、营造稳定和谐环境作为重要职责,深入开展委员“走基层?访民情”暨“八个一”主题实践活动,以及开展“壹佰基金”、助学启智、慈善捐赠活动,积极化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。


  五、坚持党建引领,全面加强自身建设
  加强政协党建工作。常委会坚持把学习放在首位,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记视察湖北重要讲话精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》和《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,认真贯彻落实县委重大决策部署,严格执行重大事项请示、报告制度。认真加强党风廉政建设、意识形态工作和民族宗教工作,确保人民政协事业沿着正确方向前进。


  全面创新方式方法。常委会坚持工作创新提升履职能力。大力推进季度协商会议制度、民主监督制度和党政决策衔接机制等12项创新课题,提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。建成委员信息管理系统,充分利用委员工作活动室、委员微信群等平台,开展多元化协商活动。一年来,利用委员活动室开展协商20多场次;利用微信和网上信息系统,围绕提案征集、停车场建设以及大会委员发言建议等课题开展协商和专项民主监督活动,通过场内交锋,场外传声,协商参与面不断扩大。创新调研视察方式,一改过去“拖大班”选点调研视察的传统做法,由主席、副主席带队,对全县分片视察后再座谈汇总,形成共同建议,委员参与更加广泛,调研建议更加精准。积极创新政协经常性工作。完善文史资料“社会协作”机制和宣传“媒体融合”机制,出版《守望长阳》一书,完成《乡愁长阳》资料收集整理工作。


  加强宣传提升政协形象。加强政协网站建设和管理。及时进行信息更新、加强网站新闻宣传、正确引导网络舆情;在县电视台开办“委员风采”和“提案追踪”栏目,重点对履职活动、政协建议案和提案办理、委员履职的突出事迹,进行了常态化宣传;开办“习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想”学习专栏;参与《庆祝改革开放40周年暨民族团结进步成果展》宣传活动;在市政协全会期间开办《三峡日报?长阳政协新闻特刊》。一年来,在国家和省、市、县各级网站、报刊杂志、广播电视等媒体刊发宣传稿件40多篇。上报政协理论调研文章16篇,市级以上采用12篇,《以党建引领政协工作高质量发展》被省政协理论研究会评为优秀论文并进行了大会交流。


  全面推进“五型机关”建设。政协常委会坚持用制度管人管事,完善《政协机关学习制度》等制度;印发《自治县政协委员加强政治理论学习实施方案》,积极参加省市县委组织的学习培训,组织机关党员干部到峰岩、麻池古寨开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强委员对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。加强制度建设,修订完善20多项制度,严格落实中央“八项规定”和省、市、县委相关规定,认真开展“转作风、抓落实”工作,深入开展学习型、创新型、服务型、效率型、廉洁型“五型” 机关建设,全面提升政协机关保障能力。


  各位委员,过去一年的成绩,是县委正确领导的结果,是县人民政府及各职能部门和各乡镇大力支持的结果,是广大政协委员辛勤工作、共同努力的结果。在此,我谨代表政协常委会向大家表示衷心感谢!
  同时我们也清醒认识到工作中存在的问题和不足,主要是离适应新时代加强和改进人民政协工作的要求还有差距;调查研究的方式方法还有待进一步改进和创新;政协工作的开放度还需进一步扩大;联系委员和群众还不够深入,凝聚共识的方法还不多;自身建设还有待加强。这些问题和不足,需要我们在今后的工作中不断加以改进和克服。


  
2019年工作任务


  2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是长阳全面建成小康社会的决战决胜之年。2019年政协工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,在县委坚强领导下,按照县委十四届五次、六次全会确定的目标任务和决策部署,围绕中心、服务大局、履职尽责、奋发有为,为全面建成小康社会、加快实现高质量发展走在全国民族自治县(旗)和武陵山片区发展前列目标,贡献政协智慧和力量。


  一、提高政治站位,强化思想政治引领
  深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极引导广大委员和社会各界人士,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,旗帜鲜明地维护习近平总书记的核心地位、维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治道路,巩固和发展共同思想政治基础。全面加强政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面落实从严治党主体责任,认真加强党风廉政建设、意识形态和民族宗教工作。充分发挥政协党组的领导核心作用、常委会集体领导作用和党员委员先锋模范作用。深入调查研究、协助县委制定《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,更加自觉地接受县委领导,更加准确地把握人民政协性质定位,更好发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。


  二、聚焦全县中心工作,为打赢脱贫攻坚战献计出力
  聚焦中心,关注决策要点、改革痛点、发展难点,沉到基层下到一线,充分运用专题协商、界别协商、提案办理协商等形式建言献策,努力做到“说得准、说得对、说得及时”。一是围绕产业扶贫开展协商议政。针对长阳道地中药材产业在落实2018年常委会专题协商会所提意见建议过程中,存在的“肠梗阻”问题,进行再调研、再协商,把道地中药材产业作为全县重要的扶贫产业、绿色产业、转型产业加以推进。二是聚焦乡村振兴开展调研建言。围绕市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”建设,针对全县“双招双引”中存在的政策、机制、服务环境等问题开展调查研究,有针对性地提出意见和建议,为县委、县政府提供决策参考。三是聚焦全县“2019年整体脱贫摘帽”目标,开展协商监督。针对全县农村安全饮水工作、深度贫困地区交通等基础设施建设问题开展专项视察,为全县脱贫“不落一人”建言献策。四是聚焦特色农业供给侧结构性改革、清江生态环境保护等人民群众关心的难点热点问题,开展专项民主监督。五是积极参与重大项目的争取工作。


  三、发挥政协优势,为推进长阳高质量发展汇聚正能量
  按照县委提出的“一区多点、两线四城”战略布局和“打民族牌、走特色路、靠绿色富”的发展路径,围绕助推高质量发展,发挥政协作用:一是发挥智力密集、联系广泛的优势,开展“外交内联”活动,外交联谊学经验、内联群众发民声,为推动精准扶贫、乡村振兴、社会和谐、民生改善贡献“政协智慧”。二是发挥政协委员行业广、领域宽、联系面大的优势,引导委员结合岗位特点,立足本职做贡献。带头落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,着力构建“亲”“清”政商关系。三是充分发挥政协统战组织作用,积极探索和建立党员委员联系党外委员的工作机制,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作方针,密切同少数民族、宗教界人士联系;加强对党外知识分子、新的社会阶层、非公有制经济人士的团结,努力把社会各团体、各族各界人士团结在党的周围。四是进一步深入开展委员“走基层?访民情”暨“八个一”主题实践活动,深入开展扶贫济困和慈善捐赠活动,营造稳定和谐的发展环境。


  四、创新工作机制,推进政协工作新发展
  一是进一步建立完善与党政决策的衔接机制。创新落实县委工作要求,紧紧围绕全县中心工作、重大决策部署、重大项目和重大民生问题,广泛开展多层次的协商民主。更加灵活、更为经常、更接地气地进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和基层协商活动。二是创新建立“一线履职”“总分总”工作机制。坚持工作重心下沉、履职岗位前移,采取先由政协办公室按照协商、调研、视察计划制定方案,再由主席、副主席带领委员分片分区调研视察和协商,提出意见建议,再由办公室汇总形成报告,呈送县委政府决策参考。三是进一步推进12项工作创新。不断完善“季度协商会议制度”“两活动一评议”专项民主监督制度。持续做好政协提案、文史资料、理论研究、反映社情民意信息、政协宣传、委员履职平台建设等工作,提升政协经常性工作水平。

 

  五、加强自身建设,提高履职质效
  认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义;积极探索和建立政协系统党建工作制度,全面提升新时代政协工作制度化水平。按照“懂政协、会协商、善议政”要求,开展多层次教育培训,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。进一步加强委员管理,规范委员履职行为。严把政协各项活动的政治关,在全县政协组织内坚决做到守纪律、讲规矩、重品行,坚决不给违法乱纪、自由散漫、以权谋私等行为任何空间。持续深入开展“五型”机关建设,严格落实中央“八项规定”和省、市、县委的相关规定,进一步加强作风建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。


  各位委员、同志们,新时代催人奋进,新目标使命光荣,新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在县委坚强领导下,与党同心,与时代同行,坚定信念、锐意进取、创新实干,努力推进人民政协事业迈上新台阶,为打赢脱贫攻坚战、建设都市后花园、奋力谱写长阳高质量发展新篇章,作出政协新贡献!





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统