·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 领导言论
  
 
县委书记赵吉雄同志在自治县政协九届四次会议上的致辞(2019年1月21日)

发布日期:2019-02-19 字号:[ ]


县委书记赵吉雄同志在自治县政协九届四次会议上的致辞

(2019年1月21日)

各位委员,同志们;
  自治县政协九届四次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,是团结社会各界共谋长阳发展的一次盛会。我代表县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚问候!


  刚刚过去的2018年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年。这一年,习近平总书记视察湖北首站到宜昌,深刻阐述了长江经济带发展和湖北改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,为长江经济带和湖北发展把脉定向、掌舵领航。举世瞩目的改革开放40周年庆祝大会胜利召开,习近平总书记发出了新时代继续把改革开放推向前进的动员令,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。


  2018年,也是长阳改革发展极不平凡的一年。一年来,我们顶住了压力、保持了定力、填充了动力、激发了活力,实现了稳中求进、逆势作为。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,出台了推动长阳高质量发展的决定,锁定了“打民族牌、走特色路、靠绿色富”高质量发展路径,为打赢打好脱贫攻坚战,推动高质量发展指明了方向。我们把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,脱贫攻坚的澎湃合力浩荡而来,精准扶贫工作更务实,脱贫效果更真实,基础工作更扎实,超额完成了2018年目标任务。我们把打好污染防治攻坚战放在更加突出位置来抓,全面打响十大标志性战役,啃下了网箱拆除、土壤酸化治理、各类国家级保护区的整治、煤矿关闭退出、水泥厂搬迁、锰矿集中整治等几个硬骨头,生态优先、绿色发展的理念深入人心。我们聚焦五大产业高质量发展,着力打基础、促转型,取得了新成效,各项指标增速排位靠前。我们坚持以人民为中心的发展思想,用伟大的心态做“小事”,切实保障和改善民生,民族教育、卫生、文化、体育发展领先,各项底线民生工作得到了很好的保障,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感和荣誉感。我们压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,营造了风清气正的政治生态,创造了良好的干事创业环境。


  一年来取得的成绩,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全县上下同心同德、负重前行、奋力拼搏的结果,同样凝聚着全县政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。过去一年里,全县政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,以决胜脱贫攻坚、推进高质量发展为己任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,积极出谋划策,取得了良好效果。政协的“好声音”越来越响,贡献的“金点子”越来越多,团结的“同心圆”越画越大,为全县改革发展稳定作出了突出贡献。借此机会,我谨代表县委,向全县政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意 !


  2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是我县脱贫“摘帽”的决胜之年。刚刚闭幕的县委十四届六次全会暨全县经济工作会议,对2019年的工作进行了全面部署,明确提出了“一鼓作气决胜脱贫攻坚、一如继往守护绿水青山、一以贯之推进高质量发展、一脉相承推动乡村振兴、一往情深关心民生福祉、一身正气做实基层党建、一抓到底改进工作作风”七个一的具体举措。


  要把宏伟蓝图变为美好现实,离不开全县人民的共同努力,离不开人民政协的参与支持,更离不开每位政协委员的倾情奉献。在新的一年里,全县政协组织和广大政协委员要按照县委、县政府统一部署要求,充分发挥优势,认真履行职能,为推动长阳高质量发展而不懈努力!


  ——要立场坚定、坚持党的领导。要旗帜鲜明讲政治。始终以习近平新时代中国特色社会主义为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,确保政协工作自始至终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。要坚持把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,主动把政协工作放到全局中谋划、部署,做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,确保人民政协事业始终沿着正确方向阔步前进。


  ——要聚焦中心、抓好扶贫攻坚。当前,脱贫摘帽已进入最后冲刺阶段,在这场必须打赢打好的战役中,没有旁观者,没有局外人,都是行动派,都是主力军。政协作为大团结的纽带、大联合的舞台,要广泛发动市场主体、非公经济和广大社会爱心人士的力量,参与到产业扶贫、社会关爱等扶贫事业中来,形成最强大的攻坚合力。广大政协委员要充分利用自身优势,积极投身脱贫攻坚的具体实践,带动更广泛的群体参与进来,因地制宜、因人制宜开展帮扶活动。工商联、经济等界别委员,要通过联村联户、结对帮扶、培育产业等多种方式,为贫困户谋划项目、发展产业,优先安排有劳动能力的贫困群众就业,帮助有能力、有条件的贫困群众自主创业;医药卫生界委员,要深入贫困村贫困家庭,宣传讲解健康扶贫相关优惠政策,积极开展送医药、惠民义诊、医疗救助等活动;教育、文化艺术等界别委员,要开展有针对性的劳动技能培训,帮助贫困群众掌握一技之长,实现稳定就业;加大对贫困学生的帮扶和资助,阻断贫困代际传递;科技、农业等界别委员,要大力开展农村实用技术培训,引导农户发展特色致富产业。基层政协委员的致富能手,要发挥先锋模范作用,帮扶带动他人共同发展、共同致富。


  ——要突出重点,服务高质量发展。认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,全面贯彻县委十四届六次全会暨全县经济工作会议精神,围绕做大做强五大产业,加强调查研究,提出切实可行的意见建议,着力破难题、补短板、促转型,进一步巩固和扩大“双招双引”成果,促进更多的好项目大项目落地长阳。要带头构建“亲”“清”新型政商关系,结交更多能够推动我县招商引资、招财引智的新朋友和好朋友。要加强民主监督,抓重点督大事,说真话、实话和管用话,确保县委、县政府决策部署落到实处、取得实效。要坚持以共同的事业感召人,主动协助县委、县政府做好统一思想、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,营造更优良的发展环境。


  ——要固本强基、加强自身建设。新时代对政协工作和政协委员履职能力提出了新的更高要求。全县政协组织和广大委员要从严从实、自我锤炼,不断提高履职能力和工作水平。要进一步拓展政治协商的新领域,创造参政议政的新途径,探索民主监督的新形式,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,使政协工作更精准、更规范、更有效。要敢担当、显本色。不断增强委员意识,倍加珍视委员荣誉,模范遵守宪法法律、政协章程和各项纪律规矩,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的引领作用,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,以过硬作风彰显政协委员的时代风采。要加强委员的学习培训和服务管理,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力建设一支“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍。


  加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。县委将一如既往重视和支持政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、付出有收获。全县各级党委、政府要高度重视、大力推进人民政协事业发展,自觉把政治协商纳入党委政府决策程序,自觉接受政协民主监督,认真听取政协意见建议,及时办理政协提案,尊重和保护政协委员权利,努力为人民政协事业发展创造良好环境。


  各位委员,同志们!使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,同心同德,扎实工作,共同开创新时代政协工作新局面,坚决打赢打好脱贫摘帽大决战,奋力推动长阳高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
  预祝大会取得圆满成功!





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统