·设为首页   ·加入收藏 
首  页政协概况政协新闻领导言论专委工作提案工作建言献策学习园地委员风采文史资料机关建设
首页 >> 委员风采
  
 
京城老板回乡当农民 带领乡亲同奔致富路——记长阳土家族自治县政协委员覃玉锋

发布日期:2019-03-15 字号:[ ]


  北漂京城打拼13年成为皮衣厂老板的长阳土家族自治县政协委员、渔峡口镇西坪村民覃玉峰,利用自己多年的积蓄回乡创业,使山里的特色“土货”变升真金白银,带动父老乡亲走上致富路的事儿,在当地倍受赞誉。

 
  1976年出生的土家汉子覃玉峰,自幼家庭贫困,16岁初中未毕业便外出“闯江湖”,先后到天津、北京等地打工。2005年,覃玉峰在北京创办了一家高档皮衣厂,在他和妻子苦心经营下,皮衣产品得到市场认可,皮衣厂因有了稳定收入而得到发展。覃玉峰在家乡人眼中成了“很有出息”的老板。


  每年春节回家,覃玉峰对所见所闻总是高兴不起来:家乡交通不便、信息闭塞,许多年轻人都和他一样外出打工,只有老人和孩子留守山寨,山上当年发展起来的优质椪柑等绿色农产品,却无人问津,满眼的绿水青山,却变不成金山银山。


  “椪柑当时最好的价钱,也只有5角钱一斤,有好多都挂在树上、烂在田里”,覃玉锋惋惜不已。也就是这一年春节,他萌生了一个大胆的想法:回乡创业,用自己积累的资金、电商知识和人脉销售渠道,让家乡“土货”变金升值,带动大伙发展致富。


  2016年清明节,覃玉峰踏上了回乡创业之路。褪去西装革履,穿上解放鞋,戴上草帽,背上竹背篓,覃玉峰一头扎进自家果园,研究品种改良和田间管理,专程到县里请专家进行指导。在他精心打理下,自家椪柑品质得到提升,再通过电商“叫卖”,椪柑迅速成为“香饽饽”,年底他粗略曲指一算,销售价格竟在2015年基础上翻了四倍,他顿时心里有了底气。


覃玉锋(左)帮贫困户覃喜平分级上车销售柑桔


  覃玉锋认为,一人富,富不了家乡,只有大家富,家乡才能真的富。他把自己的成功与周边农户分享,但周边农户特别是那些贫困户,都一窍不通。于是他成立了长阳渔峡口茅坪椪柑专业合作社,吸纳社员40多户,并将12个建档立卡的贫困户作为特殊社员重点帮扶。他从县里请来柑桔专家,定时召集周边农户进行技术培训。


覃玉锋(左)在田间指导贫困户覃田方柑桔管理技术


  贫困户覃喜平家的椪柑每年因个头不大而价格不高,上门收购的商贩不愿要,“每个季度他都请专家来跟我们讲课,我们通过认真的学习,管理技术提高了,今年的椪柑个头大,价格比去年翻了一倍,这要感谢玉锋的帮助”,覃喜平说。


  椪柑成熟后,覃玉峰坚持大打电商销售牌,线上、线下销售同步铺开,产品销售火爆,供不应求,柑农每户比上年增收一万多元。贫困户覃田方发展椪柑赚了钱,2018年底还在山下盖了新洋房。他说“现在管理和品质都提高了,椪柑以优质特级一级为主,不愁销路,每年可轻松赚个五六万块钱”。一组村民覃世富当初不愿加入覃玉峰的专业合作社,心想发展椪柑这么多年,每年通过亲戚朋友也能卖出去。不料2017年底因冰雪天气客户不上门,椪柑滞销,正在万分焦急之时,覃玉峰主动找上门,通过电商帮忙把椪柑全部销出,一算账,比往年还多了一万多元收入。覃世富逢人就说,覃玉峰这个人心蛮直!


  覃玉锋放弃京城老板回乡当农民,他有自己的独到想法,他说:“出去闯荡这么多年,现在政策这么好,全国各地发展都很快,作为一名县政协委员,我没有能力为家乡做出惊天动地的大事,但我能够把家乡的特色产业做大做强,让周围老百姓都跟我一样能迅速地发展致富,这是我应尽的责任”!


  现在,覃玉峰已在全国发展网络代理300多个,注册了“土家愚者”“清江斗底河”“石板溪”等商标,土家柴鸡蛋、“黄瓜李”和桑葚酒等一大批特色农产品,通过电商网络“飞”向全国各地,昔日不值钱的山里货正流金淌银。覃玉锋规划还将在村里修建生态木屋,发展乡村休闲旅游,带动父老乡亲脱贫致富!

 





打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2012 zx.changyang.gov.cn All Rights Reserved. 政协长阳土家族自治县委员会 版权所有
承办:长阳土家族自治县电子政务办公室 电话:0717-5322339 鄂ICP备09030340号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统